注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

“全国山河一片红”的轶事  

2012-11-10 13:16:33|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全国山河一片红”的轶事 - 拂柳 - 拂柳的博客

     19689月,邮电部决定发行一枚“全国山河一片红”邮票,邮票面值为8分。邮票上部是一幅中国地图,除台湾省外,全部绘成红色,地图上面还印有“全国山河一片红”七个金字。

  19681125日,这枚邮票首先在北 京发行。中国地图出版社一位编辑买到这枚邮票后,一眼就看出地图的轮廊画得不完整、不准确,没有画出西沙群岛和南沙群岛!他通过领导向邮电部反映,邮电部急电各地邮局,要求立即停止出售,全部邮票清点退回。

  “一片红”当时被急电收回停止出售,除了中国地图不准确,涉及国家范围界定的原则问题之外,还有重要的政治错误:既然台湾省尚未“解放”,怎能称“全国山河一片红” 呢?而且,单是台湾省没有画成红色,岂不是将台湾排除出中国?

  当时,因有个别邮局在接到通知前已出售了少量邮票而难以收回,致使它成为新中国一枚难得的珍邮。

  目前,它的新票价位为25万元/枚,旧票也要8~10万元/枚。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017