注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

流传千古的谎言:“半部《论语》治天下”  

2012-11-21 15:01:22|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太宗欲相赵普,或谮之曰:普山东学究,唯能读《论语》耳,太宗疑之,以告普。普曰:臣实不知书,但能读《论语》,佐太祖定天下,才用得半部,尚有一半,可以辅陛下。太宗释然,卒相之。书中记载的赵普回答是定天下致太平各用半部,不是仅用半部,后人截取半段略成熟语半部《论语》治天下,已不是宋人记载原貌。

流传千古的谎言:“半部《论语》治天下” - 拂柳 - 拂柳的博客 

                                      赵匡胤雪夜访赵普

  半部《论语》治天下一语流传甚久,相传出北宋宰相赵普,《辞源》(商务印书馆)引用南宋罗大经《鹤林玉露》解释半部《论语》,称典出于此。《辞海》(上海辞书出版社)赵普条称:他少时为吏,读书不多,相传有半部《论语》治天下的说法。

  近年来,随着国学热的不断升温,半部《论语》治天下一语经常出现在各类文章著作中,这句话真是因赵普而出么?

  宰相原本寡学术

  赵普(公元922—992年),五代后周至北宋时人,参与策划宋太祖、太宗兄弟建立宋朝的陈桥兵变,太祖在位时任过十年宰相。他建议太祖逐步削夺地方将领的财权、兵权,选拔各地精兵到中央作禁军以削弱藩镇武力;实行更戍法,军队经常变换驻地,使兵卒和将领互不认识;又杯酒释兵权,解除石守信等大将兵权,防止他们率军谋反。

  史称赵普少习吏事、寡学术,但太祖称其为书生,赵普也自称书生

  宋太祖于乾德三年(965年)灭蜀后,见蜀宫女持有乾德四年铸造的铜镜,问身边大臣何故,无人知晓究竟,叫来学士窦仪,才知蜀王衍曾用乾德年号,太祖遂有宰相须用读书人之语。当时赵普恰在朝为相,可见太祖并不将他看作读书人,否则不应出此言。

  至太祖晚年,赵普因挑拨赵匡胤兄弟关系、违法经商牟利、包庇犯法属下等劣迹被罢相职,离开京城。太宗时,赵普又两度短暂入朝为相,一手策划了除掉太宗弟秦王廷美和政敌卢多逊的大狱,迫死多人。992年去世前封魏国公,真宗时封韩王。

  朱熹撰《五朝名臣言行录》以赵普居首,李焘《续资治通鉴长编》亦详载赵普言行,二书均无赵普半部《论语》或读《论语》的记载。据考证,目前可知最早记载赵普半部《论语》事迹的书籍是南宋李衡弟子龚昱1178年所编《乐庵语录》,该书《附录》提到李先生对弟子说:

  太宗欲相赵普,或谮之曰:普山东学究,唯能读《论语》耳,太宗疑之,以告普。普曰:臣实不知书,但能读《论语》,佐太祖定天下,才用得半部,尚有一半,可以辅陛下。太宗释然,卒相之。

  书中记载的赵普回答是定天下致太平各用半部,不是仅用半部,后人截取半段略成熟语半部《论语》治天下,已不是宋人记载原貌。

  赵匡胤兄弟虽是武将出身,但绝非目不识丁的草莽。宋初沿用唐制以科举取士,考试内容包括儒家《九经》及史书诗赋法律等,宋太祖曾亲自出题,开此后殿试先例;又致力征求散亡书籍,扩大皇家藏书。太祖曾说欲武臣尽令读书,也经常劝赵普读书。若论统治国家的儒学知识水平,书生赵普在太祖面前无任何优势可言,而且他为太祖谋划的计策都是法家申不害、商鞅以法术势驾驭臣下一类,无关儒家君君臣臣的统治理念。

  史载太宗也性喜读书,公元990年,太宗赐各路官员《九经》,令众官诵读。宋初又印佛经,至太平兴国八年(983年),已刻印佛经五千多卷。太宗对佛教颇有兴趣,曾对赵普说方外之说亦有可观,要他读来看看。试想,面对孜孜不倦的读书皇帝,臣下赵普哪有可能狂妄到声称以半部书就能辅佐天子致太平的道理?

  太宗与赵普少年相识,共同策划篡夺后周天下,到太宗欲以为相时,普已年近花甲。共事多年,太宗应深知赵普为人,不会因旁人的片言诋毁便生疑窦。李衡所述臣实不知书,但能读《论语》这类话更非两百年前赵普本人口吻。

  《宋史·赵普传》载,雍熙三年(986年),赵普上疏太宗:臣载披典籍,颇识前言,窃见汉武时主父偃、徐乐、严安所上书及唐相姚元崇献明皇十事,又引《汉书》兵久生变之言谏太宗退兵,可知他到太宗时已经自诩熟悉汉唐历史,读过《汉书》及唐人著作。

  宋太宗所撰赵普《神道碑》称其及至晚岁,酷爱读书,经史百家常存几案,强记默识,经目谙心,硕学老儒,宛有不及。赵普早年为吏时确曾寡学术,经数十年学习,到晚年经常阅读儒家经书史书,某些学问甚至超过硕学老儒,这应是宋太宗对赵普的真实评价。

  考述至此,大致可以断言,赵普不是半部《论语》的发明人。然而,我们更感兴趣的是,是何人因何目的要编造荒诞不经的半部《论语》之说?这一谎言为何能从南宋以来流传千载,且每每让人深信不疑?

  为何关门读《论语》

  南宋时记载赵普读《论语》事迹的一部史书是王《东都事略》,其文云:

  当其(赵普)为相,每朝廷遇一大事、定一大议,才归第,则亟阖户,自启箧取一书而读之,有终日者,虽家人不测也。及翌日出,则是事决矣,用是为常。后普薨,家人始得开其箧而见之,则《论语》二十篇。

  元朝所修《宋史·赵普传》也有相同记载:

  少习吏事,寡学术。及为相,太祖常劝以读书,晚年手不释卷。每归私第,阖户启箧取书,诵之竟日。及次日临政,处决如流。既薨,家人发箧视之,则《论语》二十篇也。

  两则记载都显示了一个主题,赵普每天回家后关闭房门打开箱子取书读,到他死后,家人打开箱子,才知道他终日读的书是《论语》。北宋东京开封府人文荟萃,《论语》非珍本又非禁书,闭户私读不近情理,反似奚奴婢女闲谈藻绘之辞,不可置信。然而,奚奴婢女为何要拿主人家一部平常书籍作谈资?元人又为何将奚奴婢女闲谈郑重写入国史?

  其实,《宋史》阖户启箧四字也是一句谎言。赵普阖户之后,凭何确认一定启箧取书?唐朝以降,雕版印刷业发达,五代时已经刻版印制儒学《九经》。公元990年太宗遍赐各路官员《九经》,加上佛经和前朝史书子书,赵普书房内放置的各种书籍至少千卷,太宗说他经史百家常存几案盖非虚美。
   即便赵普死后家人发现他箧内有《论语》20篇,也不能证实《宋史》阖户启箧之说。那么,《东都事略》与《宋史》记载这么一个一戳就破的谎言理由何在?在北宋,《论语》因何不能与经史百家一并常存几案,必须藏于箧内?而宰相赵普读《论语》必须阖户,不愿为人所知的理由又何在?南宋罗大经《鹤林玉露》为后人道出了个中秘密:

  杜少陵(杜甫)诗云小儿学问只《论语》,大儿结束随商贾,盖以《论语》为儿童之书也。赵普再相,人言普山东人,所读者只《论语》,盖亦少陵之说也。

  原来《论语》在唐宋时代只是儿童读物,赵普官至当朝宰相,再读《论语》有悖常理,只好躲起来看,所以《东都事略》与《宋史》有阖户启箧之说。

  从儒学发展史看,汉代儒家以《诗》、《尚书》、《易》、《周礼》、《春秋》为五经,朝廷设五经博士,弟子学经考试合格可以入仕,《论语》在汉代并不具经书地位。

  汉魏至唐,儿童启蒙先学《孝经》、《论语》,其后才学《诗经》等儒家经典。所以,杜甫诗云小儿学问只《论语》,意为读过《论语》只是小孩学问,算不得什么,离儒家经典的堂奥还远着呢。

  至南宋,朱熹将《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编一书并作注,即《四书章句集注》。

  元朝开科举,规定《四书》成为儒家重要经典,形成理学著作一统天下的局面。元明清科举考试中的乡试、会试与唐宋时期大为不同,以朱熹《四书注》为考试内容,首场考《四书》以定举人名次高下。

  在古代社会,学而优则仕是士子最普遍的人生理想,元明以来《论语》关乎仕途,600年间扶摇直上,终于脱弃它在上古时代儿童读物的本来面目,明清士人著作屡引半部《论语》治天下之说以自抬身价,也就不足为怪了。

  宋太祖慨叹宰相须用读书人,劝赵普读书。赵普手不释卷,到晚年已能谈经论史。这么一个模范宰相,缘何在150年后形象大变,被士人称为只能读童蒙之书《论语》。

  半部《论语》的传说,实际上映射出中国古代政治思想史上一场巨变。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017