注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

世界人体名画(维纳斯专辑)  

2012-11-24 15:18:59|  分类: 艺术之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本页29幅:《被维纳斯解除武装的战神玛斯》《沉睡的维纳斯》《维纳斯的诞生》《维纳斯诞生》《维纳斯和丘比特》《镜前维纳斯与两个小天使》《入睡的维纳斯》《维纳斯和战神》《维纳斯和战神玛斯》《维纳斯和阿东尼斯》《乌尔比诺的维纳斯》《火神伏尔甘突然出现在维纳斯和战神马尔斯面前》《维纳斯向阿依那斯请求武器》《维纳斯的凯旋》《伏尔甘给维纳斯看为埃涅阿斯打造的兵器》《维纳斯与马尔斯》《维纳斯与马尔斯》《维纳斯和女神们被平民所惊》《维纳斯》《马尔斯和维纳斯》《照镜子的维纳斯》《维纳斯和丘比特的一则寓言》《马尔斯脱去维纳斯的衣服》《维纳斯、丘比特和三美人》《丘比特解开维纳斯的腰带》《维纳斯的胜利》《维纳斯的诞生与胜利》《维纳斯为埃内向火神伏尔甘要武器》《梳妆的维纳斯》。                   

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                              《被维纳斯解除武装的战神玛斯》作者:雅克-路易·达维德 (法国)

1、《被维纳斯解除武装的战神玛斯》,作于1824年,规格:308cm×26 cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于比利时布鲁塞尔皇家美术馆。 
  这幅作品属于追求艺术的永恒法则之作。画中三美神卸下战神玛斯的盔甲武器,端来美酒和杯子,维纳斯坐在床上给他戴上花环,小爱神解下他的鞋带。这一切似乎宣告了战争的结束,昔日戎马生活的勇士,现在正快乐地享受着美和爱情。此画构图十分讲究,三美神居于背景处,中景只有维纳斯与玛斯,构成"X"型构图,肤色的对比、刚柔的统一与古希腊科林斯柱式的拱廊,象征着古希腊生活的蒙魇。它是古典主义哀颓前夕的回光返照,也是学院式古典绘画法则的最后一幅杰作。                    

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                               《沉睡的维纳斯》 作者:乔尔乔内(意大利)

2、《沉睡的维纳斯》,作于1510年至1511年,规格:108.5cm×175cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于德国德累斯顿国家美术馆。 
  这是作者最成功的油画作品。画面中的维纳斯展示出造化之美,没有任何宗教女神的特征,在自然风景前入睡的维纳斯,躯体优美而温柔,形体匀称地舒展,起伏有致,与大自然互为呼应。这种艺术处理不是为了给人以肉感的官能刺激,而是为了表现人的具有生命力的肉体和纯洁心灵之间的美的统一。这种充满人文精神的美的创造,是符合文艺复兴时期理想“美”的典范的。                 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                        《维纳斯的诞生》 作者:山德罗·波提切利(意大利)

3、《维纳斯的诞生》,作于1485年,规格:172.5cm×278.5cm,材料:布,画种:蛋彩画,现藏于意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆。
  本画是根据希腊神话中关于美神维纳斯诞生的美丽传说创作的。画家以浪漫的气质与诗意的手法,表现了美神维纳斯诞生的奇异场面。在这幅作品中,作者塑造了一位忧郁哀婉的美丽女性形象,在她身上寄寓了画家的人文主义理想。饱满的构图强调一种深刻的内涵和装饰性,突出了一种醉人的浪漫气息,渲染了生命主题的诗性。                                                  

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                           《维纳斯诞生》作者:阿道夫·威廉·布格罗(法国)

4、《维纳斯诞生》,作于1879年,规格:299.7×217.8cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎奥赛博物馆。 
  以维纳斯诞生为题目或内容的画作很多,画家的这一幅《维纳斯诞生》,在同类题材的绘画中有其独特之处。他以极富想象力的构图,创造出个人顿生幻想的空间,同时又以写实的造型手段,把神女维纳斯现实化、理想化,给人以亲近感。最重要的是,他运用浪漫主义的处理方式,组织了现实与非现实、人与神、天上与地面等空间关系和人物关系,给人以瑰丽和奇异的艺术感觉,让人领略到浪漫主义艺术之美。                                     

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                           《维纳斯和丘比特》作者:洛伦佐·洛托(意大利)

5、《维纳斯和丘比特》,规格:92.4cm ×111.4cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于美国纽约大都会博物馆。
    这是一副充满世俗气息的关于希腊神话的绘画。这里的维纳斯是一位没有宗教冷寂气息的现实少女,躯体丰满,曲线柔和流畅,以一种优美的姿势,侧卧于榻,流露出一种人世间的欢悦气息。画家巧妙地把爱神丘比特与维纳斯的嬉戏作为瞬间定格于画面上,戏剧气氛浓厚,给人以美好、愉悦的感受。                                           

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                  《镜前维纳斯与两个小天使》作者:提香·韦切利奥(意大利)

6、《镜前维纳斯与两个小天使》,作于1520年,规格:22×19 cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于俄罗斯列宁格勒艾尔米塔日博物馆。

这幅画是描摹罗马神话中的维纳斯晨起梳妆时的情景。两个小天使给她送来镜子和冠饰表达了美神维纳斯爱美的天性。她那丰满的肉体展现在镜内她不由自主地用左手去抚摸自己的胸部正在自我赞赏着。但这里的维纳斯已非《乌尔宾诺的维纳斯》一画上的青春少女形像了她过于肥胖而是以一个少妇的庄重神态在对镜自语显得风姿绰约画意甚浓。提香以对比性色调强调了丝绒织物与女人肉体的烘托关系整个画面映现了一个贵妇人的闺房生活。

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客     《入睡的维纳斯》 作者:乔尔乔内(意大利)

7、《入睡的维纳斯》,作于1510-1511年,规格:108.5cm×175cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于德国德累斯顿国家美术馆。  

这是作者最成功的油画作品,最后由提香完成。作品中的维纳斯展示出造化之美,没有任何宗教女神的特征:在自然风景前入睡的维纳斯,躯体优美而温柔,形体匀称地舒展,起伏有致,与大自然互为呼应。这种艺术处理不是为了给人以肉感的官能刺激,而是为了表现人的具有生命力的肉体和纯洁心灵之间的美的统一。这种充满人文精神的美的创造,是符合文艺复兴时期理想“美”的典范。                                         

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                           《维纳斯和战神》作者:山德罗·波提切利(意大利)

8、《维纳斯和战神》,作于1485年,规格:69.2 x 173.4cm,材料:杨木,画种:蛋彩画,现藏于英国伦敦国家画廊。

这幅画可以肯定是受麦第奇宫廷新柏拉图派委托而画的。关于这幅画的来源迄今仍无定论,但仅仅就他对古代天神不可思议的憩息状态的描绘,就令人赞赏不已。画中人物有的出于诙谐之笔如森林之神,还有沉睡中的战神以及维纳斯,画家描绘面容的笔法,真令人动容。                                  

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                       《维纳斯和战神玛斯》作者:山德罗·波提切利(意大利)

9、《维纳斯和战神玛斯》,作于1482年,规格:203×314 cm,材料:画板,画种:蛋彩画,现藏于意大利佛罗伦萨乌菲兹美术馆。

 这里的维纳斯代表着爱及生育能力,因此画成体态丰满的怀孕模样。整体丰富古典,赞颂女体,神秘又优雅,改变了当时以男性为主的画风。除了神话,作者也有许多宗教画作,这一年,作者创作了极负盛名的两幅佳作。《维纳斯和战神玛斯》中,突显了新柏拉图派的观念,维纳斯望着沉睡的战神,代表爱与和平战胜了冲突。                                    

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                         《维纳斯和阿东尼斯》作者:提香·韦切利奥(意大利)

10、《维纳斯和阿东尼斯》,作于1553-1554年,规格:186×207厘米cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于西班牙马德里普拉多博物馆。

神话传说雕刻家皮格马利翁爱上了自己雕的象牙女子,维纳斯为成全他的爱,赋予了象牙女子以生命,她与雕刻家生了一个儿子名叫喀尼剌斯,喀尼剌斯和西喀利斯生一个女儿密耳拉,可怜的密耳拉为命运所嘲弄,爱上了自己的父亲、乱伦怀孕,终因羞愧而死变成一棵没药树,不久树身爆裂,生出一个孩子名叫阿东尼斯,这位美貌绝伦的阿东尼斯又为维纳斯所钟爱,但因母亲乱伦而生的阿东尼斯决心拒绝一切爱情,维纳斯竭尽全力向他求爱终不如愿,施人类以爱的爱神自己却得不到爱。画中描绘维纳斯以全部的爱搂抱住行进中的阿东尼斯,可是这位美少年目视这位多情而貌美的爱神决不动心,他那急速不停留的动势几乎使维纳斯倒地。可怜的维纳斯失去了一切爱的魔力。落地的水罐,那是专为取泉水献给阿东尼斯的。小爱神远远地进入梦乡,不能向母神发出爱的金箭。这是一曲人体美与自然风光美交融的赞歌,连动物都生龙活现,画面光和色彩变化丰富,体现了威尼斯画派的追求享乐的美学理想。                               

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                         《乌尔比诺的维纳斯》作者:提香·韦切利奥(意大利)

11、《乌尔比诺的维纳斯》作于1538年,规格:119×165 cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于意大利佛罗伦萨乌菲齐博物馆。

如果说乔尔乔内的《入睡的维纳斯》描绘的是亦神亦人的艺术形象的话,那么在28年后,本画作者60岁时画的《乌尔比诺的维纳斯》,则完全是世俗环境中的女子。这幅画和乔尔乔内的《入睡的维纳斯》可谓姊妹之作。本画作者对画中人的动态、神情以及环境的改变,体现了时代的变化。乔尔乔内笔下的维纳斯在沉睡,而本画作者的女神则已醒来,深情地看着这个现实世界,右手从后脑挪开,打破了禁锢身体的椭圆形密封的包围线,呈开放状,已从大自然来到现实的豪华卧室。整个画面给人的第一感觉是一位贵夫人出浴后躺在华贵的卧榻上,期待着情人的到来。人物的动态、神情和环境已无一点神性,完全是世俗女子的写照,更具感官的魅力。画中裸女的原型是一位叫埃列奥诺拉·乌尔比诺夫人的肖像,画家是受乌尔比诺公爵委托创作的,本画中,画家的艺术处理是十分大胆的。一个普通贵族的室内环境,华丽的床榻,女主人脚边的小狗以及远处正在翻弄衣箱的两个女仆和窗台上的盆花,因而说,作者所描绘的裸女较乔尔乔内更加具有人性,是充满生命的血肉之躯,体态更加丰腴完美,容貌端庄大方,既富青春魅力,又健康成熟,体现了文艺复兴开放人性的本质精神,用具体真实的艺术形象反对封建的禁欲主义。此画与乔尔乔内的《睡着的维纳斯》极为相象,也是提香的创作处于最旺盛的年代的杰作。                            

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                 《火神伏尔甘突然出现在维纳斯和战神马尔斯面前》作者:弗朗索瓦·布歇(法国)

12、《火神伏尔甘突然出现在维纳斯和战神马尔斯面前》,作于1703—1770年,规格:162X202cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于私人处。

爱神维纳斯是神界最美的神,但自己的婚姻却很不幸,她被宙斯令嫁给天界最丑的雷电之神即火神伏尔甘,这是维纳斯所不能容忍的,于是她偷偷地和战神马尔斯相爱,与他生了一个带有双翼的小爱神丘比特,始终长不大的盲童,所以世上的爱情总有些悲剧和不如意之处。这幅画中主要描绘维纳斯和马尔斯正在偷情被维纳斯的丈夫伏尔甘突然发现时的窘境。维纳斯极富性感,画面冷暖色彩对比强烈,充满紧张感。                                             

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                   《维纳斯向阿依那斯请求武器》作者:弗朗索瓦·布歇(法国)

13、《维纳斯向阿依那斯请求武器》,作于1732年,规格:252×175cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于私人处。

本画描绘的是希腊神话中爱神维纳斯向日神阿依那斯请求武器的情形。作品表现出了浓厚的神话色彩。    

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                           《维纳斯的凯旋》作者:弗朗索瓦·布歇 (法国)

14、《维纳斯的凯旋》,作于1740年,规格:130cm×162cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于瑞典斯德哥尔摩国家博物馆。

这是画家依据神话故事创作的一幅极其甜腻的作品,以女性裸体为主,迎合了贵族享乐心理的要求,人物被画得甜腻而又带有肉欲的诱惑力,裸体女神被描绘得肤色圆润光滑,毫无真实感,这种手法在罗可可画风中是相当典型的。此画描绘的是维纳斯从海水中诞生后,与众海神在海中嬉戏的场面。整个画面呈斜三角式构图。画中的维纳斯体态娴舒,柔媚纤细,可谓风情万种。她的下方各有一个女神骑在海鱼上,还有几位女神和可爱的小天使或在水中嬉闹,或飞向天空。整幅画面表现出一种欢腾的气氛。画中人物众多,构图极为饱满,色彩鲜丽明快。画家笔下的女性均是丰满柔媚的,作为宫廷首席画师,其作品风格是适合宫廷口味的。从他的画中可见当时法国宫廷崇尚富丽堂皇、柔媚的审美趣味。                                         

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                       《伏尔甘给维纳斯看为埃涅阿斯打造的兵器》作者:弗朗索瓦·布歇 (法国)

15、《伏尔甘给维纳斯看为埃涅阿斯打造的兵器》,作于1757年,规格:320×320cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。

本画是作者作品中值得品味的一幅画。从作者的知识角度看,此画应该是有意而做,维纳斯在作者笔下是超时代的性解放人物,她不仅与众神明交暗勾,而且也到凡间撒播春情,她与特洛伊国王的儿子安喀塞斯相遇成双,生下了儿子埃涅阿斯。她知道这是违犯天条的就叮嘱安喀塞斯严守秘密,否则后果不堪设想,可是安喀塞斯实在忍不住这种虚荣,最终还是向人夸耀起来,主神宙斯震怒,一道闪电击瞎了他的双眼。维纳斯与安喀塞斯交欢,在伊得山生下埃涅阿斯,不能带走,只得交于山中女神扶养成人,特洛伊战争开始后,由于阿喀琉斯袭扰了埃涅阿斯的羊群,他便参加了抗击希腊人的战斗,作者在画中表现了维纳斯的丈夫火神伏尔甘为埃涅阿斯打制兵器后给维纳斯看。大家可以猜想伏尔甘知不知道这些事呢?那他还愿意维纳斯打造兵器。可能也在暗示他对于“偷情”和性解放的维纳斯的宽容。                                      

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                               《维纳斯与马尔斯》作者:维罗奈塞(意大利)

16、《维纳斯与马尔斯》,作于1576年,规格:205.7×161cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于美国纽约大都会艺术博物馆。

维罗奈塞的画面不表现人物的性格冲突,而是刻意追求人间日常生活中的欢乐与享受。画面的背景表现了古希腊神庙的残迹,右侧是马尔斯的战马。丘比特正拿着彩绳系在维纳斯的腿上。整幅画色彩极为华丽,充分表现出威尼斯绘画明朗、华彩的特点。                 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                       《维纳斯与马尔斯》作者:桑德罗·波提切利(意大利)

17、《维纳斯与马尔斯》,作于1483~1485年,规格:69×173.5cm,材料:木板,画种:蛋胶画,现藏于英国伦敦国立画廊。

以《维纳斯与马尔斯》为名的同题材、同题目的画作很多,如上图就与之同名。而本画是属于同类题材中一幅追忆性的肖像画,这种形式的肖像画,颇不多见,可算是作者的一件珍贵的作品。在这里画的两个神话人物显得很颓唐:马尔斯裸体,像喝醉似的,懒散地躺着;维纳斯穿着罗马睡衣,靠卧在另一头。这是作者奉命为劳伦佐·美第奇家族作的装饰画。画上的马尔斯形象,就是追忆其弟弟古里安诺·美第奇的寓意性肖像。对面那个维纳斯,实际上画的是古里安诺的情妇西蒙奈塔·委斯普茜。据史料上说,贵妇西蒙奈塔于1476年死于肺病,而古里安诺是在1478年的一次帕齐暴乱中被暗杀的。其兄念手足情谊,请画家把他们画成马尔斯与维纳斯的关系,把他们画在两端。画家采用横幅形式,把他们画在两端,取平衡的构图。画面狭长,也没有在画上寄予什么艺术理想,只是一种装腔作势的风情画而已。 尽管如此,在这幅画的中央,作者有意安排了几个淘气的小天使,以增加画面的喜剧性:几个偷偷扛走战神马尔斯的长矛与盔甲的小肯陶洛斯(神话中半人半马的精灵),调皮地在从事某种恶作剧。小孩形象画得十分生动,动作诙谐,尤其左边那个戴上马尔斯的大头盔的小精灵与右边那个向马尔斯耳边吹海螺的小精灵最惹人好笑。这几个小孩形象给画面带来了一种轻松活泼的气氛,因而画面的追忆性已受到很大的淡化。             

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                       《维纳斯和女神们被平民所惊》作者:布兰查德(法国)

 18、《维纳斯和女神们被平民所惊》,作于1600—1638年,规格:170×21cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。

画家在本画中表现的是希腊神话里女神维纳斯高雅的世俗情味,一种人体的美丽调和与大自然的美丽调和的统一,是人体美对自然美、艺术美对生活美的升华。                                                       

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                     《维纳斯》作者:让-奥古斯特-多米尼克·安格尔(法国)

19、《维纳斯》,作于1852-1853年,规格:91.5x70.5cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎卢浮宫博物馆。

维纳斯能给人以生命的联想,把人们引进典雅、静穆的审美境界。该画与《泉》作于大致相同时期,风格和《泉》接近。这是安格尔未完成的作品之一,在画面中,我们可以清晰的看到维纳斯左手及水果边的小孩尚未深入刻画,惟有个大致的轮廓。但这并没有破坏整个画面的可审美性。维纳斯宁静地坐在石板上,体态丰满,曲线优美,右手拿着水果,左手则平放在大腿上。在简约而富有变化的线条中显示出她母性的成熟。整个画面以深冷色为背景,突出了人体的美。                                                

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                                《马尔斯和维纳斯》作者:维罗奈塞(意大利)

20、《马尔斯和维纳斯》,作于1570年,规格:205.7cm×161cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于美国纽约大都会艺术博物馆。

神界最美的神,又施爱于人类的爱神维纳斯自己的婚姻却很不幸,她被宙斯令嫁给天界最丑的雷电之神(亦火神)伏尔甘,这是维纳斯所不能容忍的,于是她偷偷地和战神马尔斯相爱,与他生了一个带有双翼的小爱神丘比特。  

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                         《照镜子的维纳斯》作者:提香·韦切利奥(意大利)

 21、《照镜子的维纳斯》,作于1550年,规格:124.5×105.5cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于美国华盛顿美术馆。

这幅画作描绘了罗马神话中维纳斯晨起梳妆时的情景。维纳斯以一个少妇的庄重神态在对镜自语,显得风姿绰约,画意甚浓。提香以对比性色调强调了丝绒织物与女人肉体的烘托关系,整个画面映现了一个贵妇人的闺房生活。提香是威尼斯画派的杰出代表。   

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                            《维纳斯和丘比特的一则寓言》作者:阿诺洛·布隆兹诺(意大利)

22、《维纳斯和丘比特的一则寓言》,作于1550年,规格:154.9×144.1cm,材料:木板,画种:油彩画,现藏于英国伦敦国家画廊。

布隆兹诺的作品是矫饰主义绝妙的范例。画家喜欢让模特儿摆弄奇怪的姿势,略显冷淡疏离的表情,迫使观众更加细究、探寻情感的内在含义。                                            

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                       《马尔斯脱去维纳斯的衣服》作者:维罗奈塞(意大利)

23、《马尔斯脱去维纳斯的衣服》,作于1570年,规格:165 x 126 cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于苏格兰爱丁堡国家博物馆。

本画是一幅神话油画作品,作者是威尼斯画派中的一位现实主义大师。他改变了早期明净的银灰色调子,转而对世俗生活中豪华宴会的热烈色彩产生了热情。维罗奈塞的创作题材有宗教和神话,也有现实的历史画,但最能显示委罗内塞艺术成就的是他的一系列利用圣经题材描绘的宏大、热闹的宴会场面的作品,运用他所擅长的银灰色调子结合热烈的色彩,将世俗情感融入圣经题材中。本画就是其中杰出的一幅。         

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                         《维纳斯、丘比特和三美人》作者:普里马蒂乔(法国)

24、《维纳斯、丘比特和三美人》,作于1532年,规格:225×295 cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎卢浮宫。

本画的人物画得非常精彩,维纳斯身上的丘比特和一群美女均富有变化并极具神韵,是作者的一幅得意之作。                                       

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                                    《丘比特解开维纳斯的腰带》雷诺兹(英国)

25、《丘比特解开维纳斯的腰带》,作于1788年,规格:127.5×101cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于私人处。

这是一幅神话题材作品,画中情节并不是主要的,画家只是借以描绘含蓄的裸体美人,袒露丰艳上身的维纳斯略带羞涩地让儿子为她解开腰带。画家聚光于人物主体部分,使画面明暗强烈对比而突出裸露的维纳斯形象。运用细腻的笔触描绘人物身体,而以粗犷笔触色块画背景环境,又造成艺术语言的对比美。                                    

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                               《维纳斯的胜利》作者:弗朗索瓦·布歇(法国)

26、《维纳斯的胜利》,作于1733年,规格:51×63cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于瑞典斯德哥尔摩国立美术馆。

本画是作者的代表作之一,这幅画中的裸女大部分都有真实模特儿,已经不是以前画家们的理想构思产物。画中的情爱含义非常重要,它代表了西方后来一系列革命追求的性解放的广泛社会观念,画面上那条空中翻卷飘浮的彩带有浓厚的象征意义。西方神话中的维纳斯在标志女性含义时,具有丰饶多产的象征,它的标志就是一条长长围在腰间的飘带。在古希腊时代,女子结婚时都要织一条带子献给维纳斯神庙,这样为了祈求女神的保佑,当时妇女为了赎买贞操权力到爱神庙献身服务,所得钱财都归入神庙财库。为了金钱而献身的这种宗教活动,大约是直接起源于群婚制时代。现在维纳斯不需要这条金腰带,它已随风而去,她在得意的俯看着这些食色男女欢欣雀跃,他们享受着这一历史性决策带来的疯狂快感。作者在这样一幅绘画中对享乐的、肉欲的、性感的效果追求没有一个洛可可画家可以相比,他像鲁本斯那样直接把满足感官享乐和对生命之赞美作为自己的目标,而且敢于大胆的表现出来。体现出作者对性极其开放的态度。我们从这幅画所蕴含的意义可以察觉作者在绘画中表现出来的性解放思想。也可以看出作者对女性形象肉欲的描述特别关注。                                         

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                         《维纳斯的诞生与胜利》作者:弗朗索瓦·布歇(法国)

27、《维纳斯的诞生与胜利》作于1746年,规格:54×52cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国巴黎卢浮宫。

本画是作者表现维纳斯题材的又一代表画作,云中的众多仙女令人目不暇接,场面宏伟,气势磅礴。这是作者在绘画中对肉欲和性感效果的刻意追求。                                                    

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                           《维纳斯为埃内向火神伏尔甘要武器》作者:夏尔·纳图瓦尔(法国)

28、《维纳斯为埃内向火神伏尔甘要武器》作于1734年,规格:192×138cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于法国蒙彼利埃市法布尔博物馆。

作者在这里描绘了一个富于戏剧性的场面:美神维纳斯高坐云端向火神伏尔甘索要武器,正在锻造盔甲、盾牌、武器的火神似乎拒绝了维纳斯的要求,而维纳斯则居高临下的指责伏尔甘,饶有兴趣的是,在这一争执不下的时刻,可爱的小天使却从伏尔甘处拿了一柄神剑送给维纳斯,平添了画面的戏剧性。这件作品造型严谨,人物刻划生动,维纳斯娇美的身体,被画家描绘得柔和流畅,而伏尔甘则是体魄强壮、身躯伟岸,这一对比,增加了画面的戏剧性色彩。                                           

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

                                              《梳妆的维纳斯》作者:弗朗索瓦·布歇(法国)

29、《梳妆的维纳斯》作于1746年,规格:98x130.5cm,材料:布,画种:油彩画,现藏于瑞典斯德哥尔摩国立美术馆。

作者就这个画题作过多幅变体画,这幅画最具典型性。画中维纳斯被置于丝绸锦缎和珠宝首饰之中,简直就是从天上下凡的仙女,她矫揉造作,怀抱鸽子搔耳转首,小爱神围着她装饰打扮,甚是欢乐,体现出爱与美的象征。 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

 

世界人体名画(维纳斯专辑) - 惜薪司 - 惜薪司博客

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017