注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中国西部第一碑—格登山记功碑  

2012-12-30 21:16:24|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我有幸到过古“丝绸之路”的最西端,拜谒了中国西部第一碑――格登山记功碑。

    格登山记功碑位于新疆昭苏县城西北62公里处中国与哈萨克斯坦国交界的格登山上,其全名为《平定准噶尔勒铭格登山之碑》,是清朝乾隆皇帝御笔亲书。格登山属天山支脉乌孙山南麓的一座圆形山峰,“格登”是蒙古语“后脑骨”之意,格登山因此碑而声名远扬。站在巍峨的格登山上,中哈两国分界的松拜河和双方的兵站哨所、边界铁丝网、国界界碑、村庄农舍、山地草原、异域风情尽收眼底。

    格登山记功碑为花岗岩石碑,高3.03米,宽0.98米,厚0.27米,碑额两面镌刻有双龙戏珠图案,正面刻有“皇清”、北面刻有“万古”二字,碑座为日出东海浮雕图案。石碑的正面用满、汉文,背面用蒙、藏文共四种文字镌刻,全文竖排,以汉文计共210余字,内容记叙了清军平定准噶尔部叛乱首领达瓦齐的经过。乾隆皇帝曾为西域书写过4块有重大历史价值的御碑,这是目前唯一仅存的一块。

    格登碑建于1760年,迄今已有240余年,经过风雪侵蚀,碑文漫漶斑驳,但整个碑身仍完整无损。1760年(清乾隆二十五年)由1000多清官兵耗时一年多时间,从2000多公里外的新疆叶城县运至此而立。建碑之时,修建了木石结构的御碑亭,因年久失修,碑亭无存。1975年由国家拨款,重修圆弧形的碑亭,碑身被嵌入亭内。1985年国家又拨款建起了飞檐碑亭,并用钢筋栅栏围圈起来,正背两面设了铁门。2003年12月1日,昭苏县境内里发生了里氏6.1级强烈地震,震中在中哈边境距格登碑20公里处,致使格登碑受到了严重的破坏,2006年国家再斥资50万元,对此历史文化遗产进行了抢救性保护维修。格登碑旁立有“自治区级文物重点保护单位”标志,2001年6月25日被国务院批准为“全国重点文物保护单位”。

这是一尊历史见证之圣碑,也是一座民族脊梁之丰碑。我静静的凝视着格登碑,仿佛眼前漫过历史云霭,狼烟滚滚,掠过万千铁骑的激烈厮杀……?

    1745-1754年,准格尔贵族达瓦齐对内残压人民,对外投靠沙俄,分裂祖国,企图将准部统治的大片疆土拱手于沙俄。乾隆皇帝洞察其乱,封降人、恤部众。当阿睦尔撒纳率辉特和硕特、杜尔伯特之部归降,乾隆知准部已众叛亲离,决定“灭准部、统一新疆”。旋调西、北两路军屯边。封阿睦尔为亲王,其二台吉封郡王。于1755年(乾隆二十年)2月,清军两路出师平准部。大军所至百姓“携酮酪、献牛羊”,迎于道,5月初,两军会师于距伊犁仅150公里的博尔塔拉河。会师后,平息叛乱的清军一路日夜兼程,直逼达瓦齐老巢---伊犁。四面楚歌的达瓦齐走投无路,仍不甘失败,且战且退,率兵万人退至格登山,清军追至,5月24日夜遣原准部将军阿玉锡率22铁骑前去侦察。阿玉锡乘敌无备,突捣敌营,一路勇闯,挚旗大呼,犹如千军万马而至。已成惊弓之鸟的达瓦齐官兵争相逃命,溃不成军。清军仅20余铁骑降敌万余人。达瓦齐率仅百残骑越冰岭投乌什城,为城主霍吉斯所擒。准部初步平定后,清廷撤军。

    其后,阿睦尔撒纳又野心膨胀,公然杀灭留守的500余清军将士。1756年,乾隆命清军进剿,至1757年春,击溃阿睦尔撒纳叛军。阿睦尔撒纳投奔沙俄,不久病死。至此,历经康、雍、乾三朝,历时68年,平准战争以朝廷的胜利而告终,新疆重新归入祖国版图。

    为纪念平定准格尔部叛乱的巨大胜利,以昭示后人,1760年5月,乾隆雄视万里,大气磅礴,写下了这千古名篇,并在昭苏县格登山上建立了这座格登山纪功碑。碑文如下:

    平定准噶尔勒铭格登山之碑?

    格登之崔嵬,贼固其垒。我师堂堂,其固自摧。格登之嶻壀,贼营其穴。我师洸洸,其营若缀。师行如流,度伊犁川。粤有前导,为我具船。渡河八日,遂抵格登。面淖背崖,藉一昏冥。曰捣厥虚,曰歼厥旅。岂不易易,将韬我武!将韬我武,讵曰养寇?曰有后谋,大功近就。彼众我臣,已有成辞;“火炙昆冈”,惧乖皇慈。三巴图鲁,二十二卒,夜斫贼营,万众股栗。人各一心,孰为汝守?汝顽不灵,尚窜以走。汝窜以走,谁其纳之?缚献军门,追悔其迟!于恒有言:曰杀宁育。受俘赦之,光我扩度。汉置都护,唐拜将军,费赂劳众,弗服弗臣。既臣斯恩,既服斯义,勒铭格登,永诏亿世。

    乾隆二十年,岁次乙亥,夏,五月之吉御笔

    碑文采用四言叶韵体写成,受格律所限,其意表达不连,有些字词较古僻,偶读破费理解,但其意非常明晰。尤其是碑文的最后一句“勒铭格登、永诏亿世”,我默读着这段碑文,从内心由衷产生了一种更加热爱祖国、热爱民族之情:为祖国统一,为人民幸福而建国立业后,子孙万代是永远不会忘记的。据说,当年,正是有了格登碑,沙皇才没有能侵吞去更多的疆土。站在碑前,拜读碑文,回味历史,对祖先的敬意,再次油然而生;更对脚下的这块土地,多了更多的理解和亲近。如今,祖国强大,民族兴旺,边疆稳固,社会和谐,繁荣昌盛,我为中华民族感到无比的自豪和欣慰。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017