注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

西湖印象  

2012-12-30 21:23:41|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  西湖印象 - 拂柳 - 拂柳的博客

                                                                                           西湖一角落

    我只游览过一次西湖,而且只是短短的一个下午的时间,可西湖那曼妙典雅的仙韵之美至今难以忘怀。我向往着再去看看她秀丽的容颜,触摸她清纯的心。

    那个秋高的下午,我坐上了西湖的游船。船在湖中缓缓行走,而我的心神却飘得很高很远。天穹瓦蓝如碧,空气清爽醉人。远处重重叠叠的山峦静守着,如淡墨般隐现在一幅山水画中,撩拨着欣赏者不尽的遐思。湖水是浪漫的碧澈,透着一种少女的清柔和纯真。手指在湖水里划动,犹如被一种水与阳光融合的温情轻轻地抚摸着。此时,湖四周的亭台轩榭,还有那诉说着迷人传奇的断桥,都披着一层缥缈若纱的岚气。这种岚气在日光下也不散尽,悠悠闲闲,将西湖的山光水色装点成一处人间丽景。

    我回头看,岸已经远了,种种市井之声都如风过耳般地消失了,似乎被这幽深的湖水吸入内心,不再泛起。西湖使尘世与仙境奇迹般地彼此为邻,距离短到只有一排铁索栏;她使现实到梦想的路途不再遥远,只需轻轻跨过护栏或者只是静静地站在岸边眺望这美景就够了。我明白了巴金老人生前为何再三再四地眷恋这一汪湖水,他在西湖的怀抱中寻到了人生悠远至纯的、风俗中难以存活的梦幻,寻到了精神与生命美丽无比的归宿。

住在这座城市是幸福的,我有些羡慕杭州人了。虽然城市生活忙乱芜杂得令人生厌,但有了西湖在身旁,心境就不会黯淡。只要你愿意,总可以从现实中脱身出来,在西湖边坐一坐、站一站,或是随意泛舟,用眼睛、用心灵去亲近西湖的远山、西湖的绿水,你的神思就会被山水的灵秀之气所笼罩,烦忧自然消散了。

西湖没有围墙,她向人们坦露着所有明媚可爱的气质和心情。她是人间一个真实的梦,带着温柔的浅笑等候寻梦者的赴约。那么我们又有什么理由辜负她的心意,不做痴情的寻梦者呢?

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017