注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

大漠骆驼草  

2012-12-30 21:26:20|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大漠骆驼草 - 拂柳 - 拂柳的博客

                                            骆驼草

我曾经两次去过西北,在那片苍浪的大漠上,有一种若不起眼的草叫骆驼草,人们还称之为“不死草”。

它生长在戈壁滩、悬崖边、沙漠里、石缝间,一株株,一簇簇的繁衍着。一年四季,任狂风肆虐千丈砂砾,任暴雨怒倾激洪峰壑,任积雪残压地轴四野,任寒霜冰袭万里山河,而骆驼草以其顽强的生命力默默地承载着世间的一切。

野火烧不尽,春风吹又生。它以一种不息、不死、不灭的精神,向人们诠释着生命中薀涵的一芳青春、一种苍凉、一炽壮烈、一分坚韧、一腔豪迈。

西风狂沙,退却了绿洲;干凅草原,黯淡了辉煌;苍茫雪域,埋葬了尘埃;大漠千古的蒙昧和文明,斑驳了岁月往事的云烟;西部万年的沧桑和轮回,淡尽了人间的飘渺;只有骆驼草不死的根,仍深深地扎在这坚实的砂土中,并坚强的活下来,长成了绝地年轮的风景,并努力地茁壮的茂盛着。

日月沧桑,雕刻着生命的颜色;日光飞逝,诠释出生灵的恩泽;而骆驼草在天地间,默然地生存着。淡泊宁静,也淡泊寂寞,义无反顾的痴情,经历了千古荒,侵蚀过边月塞色,聆听过塞凤萧瑟,接纳过烽火烟尘,却依然操守着一往情深的寂寞,传送着千古美轮的绝唱。

大漠无情,吞咽了绿意。只有骆驼草用弱小的生命,染亮了跌宕起伏的黄沙;也只有骆驼草,以一抹新绿切入大漠无疆的腹地。粗犷、倔犟、顽强的个性,坚毅地狂书生命的序言。生生不息,铮铮铁骨,任漠凤撕扯,任沙砾敲打,仍独立苍茫。大漠上的骆驼草,正是民族脊梁的化身,不屈中薀涵出坚强,平凡中孕育出伟大,俨若一部生命哲学的厚重力著。

它是边塞寂寞的天使,它的一生,与茫茫旷野永恒相伴,与落日流霞永恒相随,与漫漫风雪永恒相依,与星辰露宿永恒相伍,与尘世生命永恒相守。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017