注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中国古代十大名驹  

2012-12-09 12:16:38|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、楚锥

楚霸王项羽的坐骑。《史记》原文是这样的项王骏马名骓,常骑日行千里。及败至乌江,谓亭长曰:“吾骑此马五岁,所当无敌,不忍杀,以赠公” 。短短一句话,说明以下几个问题,其一,正史上此马就是单名为,需知字的本意,在古义中作“青白杂色的马” 解。其二,此马应是巨鹿大战前后,才归项羽所有。

2、黄门四骏
       
这是一个泛指。典出《汉书西域》:“蒲稍、龙文、鱼目、汗血之马充于黄门” 。三国孟康注曰:“四骏马名” 。具体来看一下,“蒲稍” 亦“蒲捎” ,胡音汉译的话指的是“灰色(或深灰色)马” “龙文” 、“鱼目” 、杜甫在《画马赞》中说:“鱼目瘦脑,龙文长身” ,指的是马的体态和头型,
        3
、赤兔
       
多熟悉的名字,语出《吕布传》:布有良马曰赤兔。《曹瞒传》:时人语曰,“人中有吕布,马中有赤兔。”时人为之语曰:“人中有吕布,马中有赤兔” 。赤大概指的是马色,兔不是说马跑得像兔子,而是指马的头型。
        4
、的卢
       
《世说新语》》:(刘备)所乘马名的卢。这是一匹传说中的凶马。《马政论》曰:“颡上有白毛谓之的卢。” 所谓“颡” ,宗教典籍里常见,就是额的意思。的卢本身可能只是一匹额上有白毛的马,不一定就是一匹通体雪白的宝马。至于的卢到底是否防主,《三国志》载,“所乘马名的卢,骑的卢走,堕襄阳城西檀溪水中,溺不得出。”备急曰:“的卢:今日厄矣,可努力!”的卢乃一踊三丈,遂得过。看不出有什么防主的迹象。
         5
、绝影
       
《三国志魏书》:(曹操)公所乘马名绝影。绝影,顾名思义,没有影子。形容此马速度之快,连影子都跟不上。事实上,这是一匹真正的防主凶马。史书记载在张绣反叛时,曹操所乘马名绝影,为流矢所中,伤颊及足,并中公右臂。曹操差点挂了,全靠绝影所赐。《世说新语》曰:“昂不能骑,进马于公,公故免,而昂遇害”
         6
、狮子骢
      
《朝野佥载》:“隋文帝时,大宛献千里马,其鬃曳地,号曰狮子骢。惟郎将裴仁基能驭之,朝发西京,暮至东洛。隋后不知所在” 。“骢” ,青白杂毛的马。狮子指的是它的鬃毛。《资治通鉴》载,太宗有马名师子骢,肥逸无能调驭者。(武媚娘)为宫女侍侧,言于太宗曰:“妾能制之,然须三物,一铁鞭,二铁楇,三匕首。铁鞭击之不服,则以楇楇其首,又不服,则以匕首断其喉。”
         7
、忽雷驳
       
《酉阳杂俎.语资》;“唐秦叔宝所乘马号忽雷驳,常饮于酒。每月于中试,能竖越三领地黑毡。及胡国公卒,嘶鸣不食而死” 。“忽雷” 唐代弹弦乐器。流传在西南地区,又称为“龙首琵琶” ,这里大概是指代马首头型,“驳”指代马色不纯。《诗经?豳风》:“皇驳其马。” 〔注〕黄白曰皇皇,红白夹杂曰驳。
        8
、照夜白
       
唐玄宗的御马。杜甫《画马图歌》:曾观先帝照夜白,龙池十日飞霹雳。现有唐代名画家韩干所画《照夜白》图传世,画中“照夜白”系一木桩上,昂首嘶鸣,四蹄腾骧,似欲挣脱僵索。梁羽生所写张丹枫和云蕾的坐骑照夜狮子大约就是这个品种。
        9
、飞越峰
       
明代《一统志》:“贵州养龙坑有灵物藏其下。当春初伊人立柳坑畔,择牝马系之,已而云雾晦冥,类有物与接,其产必有龙驹。洪武四年,于此荻正白色马为献,首高九尺,长丈余,不可控驭。诏典牧者囊沙使复行苑中,乃驯。时行夕月礼于清凉山,乘之如蹑云,一尘不动。赠名飞越峰且命绘成形藏焉”
        10
、天马西来
       
这是清末民初时的故事了,话说清末,法国曾赠舞马与老佛爷,作为国礼。后此马被赐予当时北洋大臣袁世凯。入民国后,袁项城为笼络人心,把此马转赠于当时的共和元勋黄兴,黄兴当场欣然接受,并且说了一段此马正好留待日后指挥作战的昏话,在袁的心中留下了疑虑的种子。二次革命以后,南京大乱,此马流落到了上海跑马厅,后为西人购得,正逢洪宪登基大典,预备作为献礼送上京师,完璧归赵。不想还没启程,风云又变,最后此马为桂系将领马济所购得。直到北伐军兴,马济兵败,逃到大青山,被当地红枪会袭击,马济死于斯役,这匹名马也结束了它传奇的一生。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017