注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

永远的徐志摩  

2012-05-22 22:40:34|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引动我感情的,是徐志摩的《再别康桥》这首诗。
轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康桥的柔波里,我甘心做一条水草!那榆荫下的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。寻梦?撑一支长蒿,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫;夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥!悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。
我喜欢徐志摩的诗和散文!他的文学影响力在我国的文学史上,有着举足轻重极为突出的地位,甚至超过我们现在许多人的想象。这种观点也是我读了徐志摩的文章后深深感悟到的。看名人的诗歌、散文、小说等,根据文字的情节,柔和自己的经历,感受与共鸣往往会特别强烈。不同的投入程度,不同的性格个性,不同的阅历知识,会对同样的艺术产生不同的理解;就是同一个人,在不同时候和场合,欣赏同样的作品,也会产生不同的意境和联想。

徐志摩的诗句清新,韵律谐和,比喻新奇,想象丰富,意境优美,富于变化,具有鲜明的艺术个性,是新月派的典型代表诗人。徐志摩个性极富浪漫和激情,敢恨更敢爱,结发之妻是张幼仪,在剑桥又认识了林徽因,后又和陆小曼结了婚。徐志摩受西方资产阶级自由民主思想的影响和五四精神的濡染,使他成为一名反封建的知识分子。只可惜英年早夭,仅仅36岁就不幸触山机坠身亡。我喟然长叹:天也妒人,天也不容才呀!
《再别康桥》我读过好几遍,每读一次心里都会充满一种凄切之美,盈满了一种无言的伤感。他轻轻地的招手,就作别了西天的云彩。也许这西天云彩就是指英国的剑桥大学吧。在剑桥大学,徐志摩遇到林徽因,由此而迸发出写作的热情,这一阶段的生活,徐志摩是最自然的、最愉快的。我想他在剑桥大学写的《再别康桥》这首永存的诗,其中的金柳,是指林徽因吧,那金柳是多么的美丽娇艳,婷婷玉立,如同仙子,倒影于水中,金柳的倩影荡漾于徐志摩的心里,阵阵的柔波让他陶醉在无比的爱与美的旋律中。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017