注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

聆听《梁祝》  

2012-05-23 07:45:06|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一定有一对翩跹的彩蝶和你迎面相撞,然后她们装饰了你的梦境。于是,那个传了千年的故事就这样和你撞了个满怀,在某个料峭的春夜里,一任时光倒流、涕泗交加,让小提琴的凄美弥漫成一世绝唱。多情的作曲家啊,一定是那横亘在无尽时空中的缠绵悱恻触发了你的灵感,一定是那关于爱情的不朽注解让你无法释怀,所以你把所有的话语化作音符,话作漫天的相思雨,一任后人聆听品评。
听你,最宜夜深人静时。此刻,一切都睡了,唯有音符醒着,唯有梁祝的爱情活着。最好是有月的夜晚,连灯都无需开,月华是天然的装饰,是最好的背景。请把音量开到刚刚能鼓动你的耳鼓,一任音乐淌满心间,一任如烟往事在月华里弥漫。或仰或卧,或徐步,或独坐,或品茗。总之安静就好,宁静方能致远,宁静方可洗心。在这样的夜里,你闭上眼,就可以触摸到梁祝,就可以听到她们凄美的耳语。你什么都不用说,欲语泪先流,一切尽在不言中。
听你,最宜愁梦酒醒时。此刻,斜阳残照,骤雨花落,一切都蒙上了怀旧的色彩。一场愁梦,难回当初,一壶漂泊,难以入喉。还是聆听梁祝吧,静静地让她为你疗伤,让她触动你心底久闭的那根弦,不经意间他怎么就和梁祝产生共鸣了呢?曾经意气风发的那个书生,蓦然间怎么就被漫天忧伤击打得体无完肤呢?
听你,最宜瑞雪纷飞时。此刻,众芳摇落,万木萧索,聆听你,让人想到那尘封冰层下萌动的些许希望和顽强生命,不正如遭受百般折磨后的不屈爱情吗?你可以独坐小小火炉旁,手捧薄卷,呷一口酒,叹一口气,低吟一下梁祝爱情的千古绝唱,让炉火浸润了白雪的无暇,温暖你孤寂冰冷的灵魂。时空无尽,人生须臾,要爱就爱得轰轰烈烈、死去活来,即使死也要在一起,化作翩翩蝴蝶飞。
听你,最宜心浮气躁时。此刻,心高气傲,无所事事的你百无聊赖,坐卧不宁。那么,把自己封闭起来吧,找一方小房间,让《梁祝》的旋律弥漫你的四围,包裹你的身心,你会发现,她真是一剂良药!音乐似水,可以洗脑,爱情神圣,可以洗心。你蓦然间醒悟了,原来佛就在我们身边,原来一切烦恼都是庸人自扰,一切看开了、想开了,也就拨云见日、豁然开朗了。
梁祝,不朽的爱情,千古的传说,她的生命只能存留在历史深处,恐怕经不起现实的势利吧。因此,聆听梁祝,应该是极个人、极私密的事情,恰如鞋子,穿在脚上,合不合脚,舒服与否,只能自知,难与外人道矣。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017