注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

女性真正开放的唐朝:长孙皇后也写春情诗  

2012-05-31 12:18:54|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “上苑桃花朝日明,兰闺艳妾动春情。井上新桃偷面色,檐边嫩柳学身轻。花中来去看舞蝶,树上长短听啼莺。林下何须远借问,出众风流旧有名。”

这首诗(《春游曲》)的作者就是母仪天下、名垂千古的长孙皇后。不过如果大家将这首诗拿给以前没有读过的人看,先不告诉这是唐太宗的长孙皇后所作,让他们试猜一下,恐怕多半会猜是宫女嫔妃所作,而且还多半是有点狐媚妖淫的不正经之辈,像电影《火烧圆明园》中唱艳阳天的兰贵人那一流的。

  然而,这却真的是长孙皇后所作。历史上的长孙皇后和唐太宗李世民是结发夫妻,据说十三岁时,长孙氏就嫁给了当时才十五岁的李世民。她虽然只活了三十六岁,但是却和李世民共同生活了二十三年,生育了六个子女(也有说是七个),包括后来的唐高宗李治。对于长孙皇后,史书中赞不绝口。她通晓史书典籍,李世民经常和她一起讨论政事。李世民好几次被魏征这个倔驴惹得火冒三丈,几乎要杀魏征,都是长孙皇后向李世民进谏,才使得李世民转怒为喜。

  虽说李世民是一代明君,但长孙皇后的仁德也是有口皆碑的,长孙皇后不骄不妒,有隋朝独孤皇后的美德,却不像独孤皇后那样好妒。长孙皇后一生节俭,并以此约束太子和宫人。她临死时说:妾家以恩泽进,无德而禄,易以取祸,无属枢柄,以外戚奉朝请足矣。妾生无益於时,死不可以厚葬,愿因山为垅,无起坟,无用棺椁,器以瓦木,约费送终,是妾不见忘也。她生前多次请求其兄长孙无忌放权辞官,临终的嘱咐也是这样说,而且要求不要厚葬,以免浪费钱财。看来长孙皇后真是个既贤明又通达的女子,可惜长孙无忌并没有听他妹妹的话,根本不想退步抽身早,结果让武后给杀了,没得善终。

  长孙皇后由于一生贤德,加上唐太宗这一代明君的光芒,后世的皇后妃子们无不将她做为榜样来学习。不过也有些副作用,像武则天之所以能成功登上女皇宝座,江湖夜雨觉得正是有长孙皇后参政议政的正面效应所致,由于长孙皇后参与政事,做了不少利国利民的好事,那武后参政之初,朝野上下也不会太反感和反对了。

不过,从这首诗,我们也可以看出一个活泼可爱、和一般少妇没有什么不同的长孙皇后。这和后世儒生们笔下塑造的不食人间烟火、没有七情六欲、如庙堂中的泥菩萨一般的标准皇后形象大大不同。从上苑桃花这一句可以看出,这首诗当作于李世民当上皇帝之后,也即长孙皇后二十五岁以后了,并非是早年时的旧作。不过诗中还是真情流露,大大方方地吐露一个女子的芳心柔情。这和后来人们印象中端庄恭谨的皇后形象全不合拍,什么兰闺艳妾动春情,皇后的尊严何在?如果是编小说的话,恐怕这首诗要编排在印象中狐媚偏能惑主的武则天等人头上,哪里像长孙皇后的诗?恐怕编全唐诗的那些老儒们也暗自摇头,但事实就是事实,老儒们也只好装聋作哑,视如不见。

然而,这正反映出大唐的气象,大唐就是这样,正像唐代美女们袒露的酥胸一样,唐代人的真情是不受束缚的,真情流露的诗作谁也不会讥笑,在那个时代并不可耻。所以,长孙皇后敢这样写,也敢于将此诗公之于众,让它流传千古。也让我们知道当年的长孙皇后不但可敬,而且可爱可亲。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017