注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

昨夜的雨  

2012-05-31 12:21:28|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨夜的雨,来得那么的突然,匆匆而来,却又匆匆而走,带走的是尘世间的污垢与酷热,留下的却是一片纯净与清凉,净的让人不忍心触摸,凉的又让人那么地干脆和透心。闷热的夏夜,人对雨的企盼,就像岸上的鱼儿对水的渴望一样,发自内心的强烈。
夜雨来临前,外界的闷热使我想到了古时,人们的对雨的需求,是希望雨能给他们带来一个好的收成,仅此而已,不需要太多的理由。如果在那时,我可以在空旷的原野上放马驰骋,让自由的心随意地吸吮着雨后的甘露,浸我心脾;我也可以找一依山傍水的凉亭,邀几位挚友,畅饮着美酒,吟诗作画,痛快淋漓;我还可以牵着红颜知己的玉手,在花红柳绿中尽情地漫步,好不惬意。让心自由飞翔,无拘无束,这是每个人隐藏在内心深处的一种意境。
但凡每每强烈渴望获得自由的人,总会受到这样或那样的挫折,也许这是一种人生必经的考验,只有通过考验,你才会获得通向自由天堂的密码。昨夜的雨,似乎就是一个你梦想了很久而始终未曾获得的密码,因为它开启了自由天堂的大门,让你的心可以长驱直入,尽情地释放着许久以来被闷热封存的能量。
望着窗外的雨,我很释然,似乎一种期待得到了满足,一个问题找到了答案。我站在雨中,任雨水在身上恣意地拍打,就像一个天真无知的小孩和你戏耍。我用心细细地体会着雨的芳香,轻轻地品味着雨的甘甜。我认为,雨是上天对人类的一种恩赐,它也有思想和感情,当你善待它时,它可以无比温顺;当你漠视它时,它可以疯狂肆虐,这全在人们的一念之间。和雨作伴,你的心灵可以时时受到洗礼,始终保持着清澈透明,一尘不染。
昨夜的雨,如果你没有用心去观察,是不会被发现的。趁着黑夜它悄悄地来到人间,在不经意间将大地滋润。也许这正是它的伟大所在,不张扬、不显露,平和地来,安静地走,来得是那么的让你措手不及,而走得又是那么地悄然无声。我不曾想过,夏夜的雨也能有如此魅力,苏轼如果能亲身感受一下昨夜的雨,那他肯定不会有孤负当年林下意,对床夜雨听萧瑟之失落感了。
我在享受夜雨带来的舒适和快感同时,被夜雨的精神深深折服。因为在闷热的夏夜,雨的来临是需要有很大的勇气和付出沉重代价的,在与空气的摩擦中,雨滴被一层层剥落,直接化为空气飘散而去,最后能来到人间的,是冲破重重防线且已精疲力竭的那部分。而又有谁想过,雨舍身冒死的到来,为的仅仅是润化万物,香留人间,它不求任何回报,只将自己洒遍人间。这种只求能全身心地付出,而不索求任何回报的精神,让我肃然起敬,试想,如果人们都能这样想,并且这样做,那世界将会是多么的美好。
和昨夜的雨相比,生活在红尘中的我,似乎真的找不到任何可以值得自我满足的理由。人有时只有真诚地付出,才会有真正的收获。用心去体会雨的存在,试着认真的无私付出,你会从中享受到一种无与伦比的快乐,这种快乐也许就是上天对你的一种回报,因为只有认真无私付出的人,才会得到这种恩赐。付出与快乐同在。
雨来得突然,走得匆忙,我来不及与它道一声别。但我庆幸的是,我已经拥有过雨,这不是任何人都有机会的。人的一生中,往往这样,有时你会遇上好多机会,关键在于你有没有用心去发现,用心去把握,而且有时只要是一个机会,就会让你永远改变。就像昨夜的雨,发现并好好把握它,使我感觉幸福无比。
昨夜的雨,谢谢你!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017