注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

红莲湖记  

2012-06-10 17:02:11|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    风景秀丽的红莲湖位于鄂州市华容区庙岭镇境内,西距武汉市仅20公里,正处在武汉鄂州……黄石及黄冈经济金三角的中心。
  “毕竟西湖六月中,风景不与四时同,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”我来到了红莲湖,更让我怀疑诗人是不是写错了地方。红莲湖山势跌宕多姿,湖岸曲折有致,湖汊、半岛隐约其中,青山绿水,鸟语花香。看湖浪拍击沙滩,望湖水清澈见底,听蝉鸣蛙叫鸟语,闻阵阵清香扑鼻。
  绿荷千倾,红莲万枝。5.5平方公里的红莲湖,风景独特,空气清新。乘轻舟穿梭其间,时隐时现,令人顿生超凡脱俗之感;置身仿古画舫,婉如人间仙境,世外桃园。望远处,果林层层叠叠,看近身菱角水草处处遍生。湖中水雾缭绕,烟波浩渺。轻舟到处,蓦然惊起野鸭无数。别有一番山水画的意境。
  如果你来时是雨季,还可以看见雨珠从树上垂直地滴落,竟淋不熄自水底升起的烛焰。那是一湖红莲,一湖复瓣的美。如果你遇到的是造虹的雨,还可以看见鹊桥横跨碧波风荷;如果那一朵朵红莲是女子,你与她们面面地相对,定会坠入,坠入羞怯得非常古典的爱情。纵然你已进入中年,一定会如此迷信,迷信着美。对此红莲,只因为美在其中,神在其上,你在其间。
  红莲湖除了红得惊心,清馨扑面的红莲,最多的就要属荷叶了。看枝枝亭亭玉立,翠绿动人的荷叶,那么端庄凝重,那么文静温柔,相对那红莲静静自燃的灵魂,满湖清芬的荷叶就仿佛是一首首美妙绝伦的诗。坐在湖边,怔怔看那红莲,也让那莲看,直看得莲也妩媚,人也妩媚。扪心也有香红千瓣,莲是不衰的红颜,这一切叫人神清气爽,心旷神怡。
  我喜欢静静地看着荷叶,听着荷叶,闻着荷叶,感觉着荷叶给予我的一切感觉。荷叶的身姿是那么婀娜,片片绿叶飘逸地、雅致地点缀在茎头,显得错落有致,绰约不凡。新生的荷叶尖尖吐出浅浅的青翠,青春的荷叶翻动着成熟的碧绿。风入荷叶的声音是那么美妙,微风吹过,荷叶红莲,便随风轻歌曼舞。荷叶与荷叶、荷叶与红莲的相互摩擦,发出如蚕食桑叶的沙沙声,仿佛天籁之音。
  红莲的清香更是神奇,淡而隽永,让人痴迷。
  荷,筛风弄月,莲,潇洒一生。古往今来,多少爱莲的人在吟颂着莲,赞美着莲,他们吟莲、画莲,从中显志;在爱莲中明心。就连台湾诗人余光中也写道:“惟有求佛,赐我四翼,六足/让我蘸水而飞/问每一多芬芳/它曾是谁?”句短意深,用笔神秀,真是爱莲爱痴了。
  湖风徐来,碧波荡漾。在红莲湖畔有一座美国著名设计师精心设计、融自然灵秀与艺术浪漫与一体,有国际标准的27洞高尔夫球场。你可以在碧水蓝天绿地间,振臂击球,回归自然;也可以在湖水垂钓,做一会乡村渔夫,让八千湖水朝朝暮暮为你传送渔歌逗雁的风情,不亦快哉。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017