注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

浅析张若虚《春江花月夜》  

2012-06-12 21:16:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春江潮水连海平 , 海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明!” 好个何处春江无月明!

张若虚的这篇《春江花月夜》不愧为孤篇横绝,千百年来倾倒了多少词人骚客,鸣响了多少游子离妇的心声。不经苦难飘泊后的淡定,没有对生命生活的炙热的爱,谁能出此传世佳句呢

《春江花月夜》全诗共三十六句。四句一换韵,共九韵。工笔描写了相思离别之苦,以及由此引发的人生感慨。是一篇极为出色的作品。被闻一多先生誉之为诗中的诗,顶峰上的顶峰。

诗的前八句是对全诗布景的描定,写了江流、海潮、月色、花丛、原野。如一幅空辽幽远的巨型山水静物画。这是何等的秀丽而雄伟的画面,犹如创造了一个海外仙山般醉人的境界。让人不由心旷神怡思绪缥缈。从而为全诗定下了基调。

 从江天一色无纤尘起的八句,全诗由景及情,由江畔何人初见月,江月何年初照人引发了诗人对人生对大自然不定的感慨,却一别前人应景应物时消沉颓废的感伤。有仓凉,有美感,有凄切,但并不绝望。正所谓哀而不靡,愁而不颓。反让人感受到一种淡泊宁静,心存高远的胸怀。

白云一片去悠悠,青枫上不胜愁,谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。此四句读来让人顿生苍凉的美感。月色清辉,两地相思,游子思妇,孤舟高楼,叙尽乡愁,饮尽相思。

可怜楼上月徘徊起的八句,作者用细腻的笔触,通过丰富的想象,借助精当的字眼,详写了思妇对游子的思念。玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来卷不去,拂还来的是那月色,还是连绵不绝挥之不去的相思呢?独倚小楼,千帆过尽,不见你来。一卷一拂道尽相思!

最后八句描写游子的心境。家是何物,直叫人生死相许,长亭短亭,何处归程?虽近在咫尺,却恍若隔世。仕途辉煌都想乘龙而去,人生失落谁人踏月而归?这又是何等的矛盾怎样的艰难呢!一句月落摇情满江树又使得全诗首尾相接,再入梦境。

而事实上,在现实生活中,在我们的身边,又有多少的游子远离家乡、远离父母,在陌生的城市与陌生的人群中打拼呢?月明星稀的时候,有没有倚窗而望,想起故乡的人,故乡的土,故乡的山山水水?在得意抑或失意的时候,是否有过这样的心境:向着故乡的路,踏月而归。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017