注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

碧山深处觅仙踪  

2012-06-12 21:19:26|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白诗云:五岳寻仙不辞远,一生好入名山游
  我羡慕李白,生性也好游山玩水,只是没有他寻仙而不辞远的心思罢了。
  在我心中,总是认为山最能体现男子汉的博大胸襟。水总是与女人有关的,纵然是长江、黄河,说起来也称作母亲河,断断与女人脱不了干系。
  山与天相接,山就成了登天的云梯,天也就成了山的极处。不信?你看,那云海在山间翻滚。
  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵
  刘禹锡这句话实在是精辟之极。天下名山之所以成名,其中大多数或多或少总难免沾他人或他物之光的缘故。比如说:河南省的嵩山少林寺、河北省的恒山悬空寺,就是以寺出名,湖南省的韶山、陕西省的桥山,则是以人出名的代表了。
   

李白斗酒诗百篇,长安街市酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙
  既然有酒中仙、诗仙,那他长住的地方一定出名。
  白兆山又名碧山,位于湖北省安陆市西北的烟店镇,属于国家级旅游风景区大洪山余脉。山上溪流潆绕,森林茂密,古木参天。清泉漂流,往来鱼跃,纵横翠竹摇摆,上下鸟声稠杂,小桥虹跨,景色清幽。从山顶北望,石岩山、大安山、仙城山、寿山,都是峻岭高山,奇峰峭立,直插云霄。南眺古城云梦,千里沃野,一派生机盎然。
  如果就白兆山高度而言,其主峰海拔仅380米左右,谈不上雄伟壮观。它之所以小有名气,主要得益于李白这位诗仙曾经酒隐安陆十年,当真是山不在高,有仙则名了。

  因时间关系,那次我们到白兆山的时候是夜晚。
  远看白兆山是那样的沉醉,好象在月光下喝了用浓浓夜色制成的水酒,雾霭袅绕……
  郊外的晚上看不到太多的东西,到处能见到的就是极好的月光。
  空旷的水田,静静的池塘,倒映着岸边的柳、天上的月。
  种在溪边的芭蕉婀娜如绿裙女子,那潺潺的流水声如笛声十分动听。沿山路缓行,只见曲径幽深,竹林丛茂,左右苍松掩映,两行翠柏参天。远处的蛙鸣,不是低一声,就说高一声的传来。更显得空山的寂静。

观山则情满于山
  山是多情的,是山的情愫感染了我们,而并非是我们人为地将情附加于山。
  山顶满天星星,耳听山风阵阵。山路浸透着凉爽,抬头望明月当天,银河婉洁。
  金风举暑,红叶飘零,秋宵耿耿,月魄清清。好一个天凉好个秋的夜晚。恍然感到这山似乎潜藏着许多神秘。

  想李白在唐玄宗开元十五年,仗剑去国,辞亲远游,来到安陆。在此间,给后人留下了《山中问答》、《安陆白兆山桃花岩寄刘侍卿馆》等上百篇脍炙人口的诗篇和诸多的遗址。
  宋代安陆诗人李道儒留下的诗,可算是李白在安陆白兆山的生平写照了。诗是这样的:地势下临郧子国,山光遥射楚王城,惟有桃花岩上月,曾闻李白读书声

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017