注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

新疆赛里木湖印象  

2012-06-23 21:58:53|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新疆古称西域,自月氏从敦煌西迁至伊犁流域,汉朝以前,西域一直受匈奴的强权统治,西汉以后,西域正式归入汉朝的版图,统一于中央政权。之后各朝代,都对西域进行了管治。自2000多年前西汉张骞通西域后,络绎不绝的商旅骆队载着丝绸、陶瓷、茶叶、丝织品,由中原经过黄沙漫漫漠地,经帕米尔高原到波斯、罗马;又从西方驼上棉花、糖、玻璃和香料,翻过葱岭,穿过荒漠,直到中原,形成一条比较繁忙的商路,这就是历史上有名的丝绸之路。正是这条丝绸之路,促进了东西方文化的交流,繁荣了西域的经济和政治生活,积淀了深厚的文化底蕴。丝绸之路在新疆界内有三条,其中,沿着天山北路西去伊犁正是我们此行的目的地之一,而赛里木湖就在丝路北道的必经之处。
从奎屯前往伊犁,大约五百公里的路程。一路沿着天山北侧行走,所经之处尽是茫茫戈壁和荒漠,
不知过了多久,只见一汪澄清透明的蓝湖象画卷般舒展在我们面前:远方是皑皑雪山,近处是一望无垠的草原,水草丰美,有哈萨克人骑着马在牧羊,牲畜悠闲地散落在草场上,水天相映,牛羊如云,毡房点点,天水共色,四山吞浩淼,一碧拭空明”(.宋百鲁),仿佛一幅雄旷清澈的诗意画卷。天哪,简直是人间仙境!” “在哈萨克语中,赛里木湖是祝愿,在蒙古语中是山脊梁上的湖,因清代在湖畔东岸设有鄂勒著依图博木军台(即三台),俗称三台海子。赛里木湖是新疆海拔最高和面积最大的内陆高山湖泊,传说它是天山之畔的仙女无意中掉落在人间的一滴眼泪。每年的712日至15日,方圆百里的蒙古族和哈萨克族牧民云集湖畔,举办那达慕盛会,欢庆丰收,祈福祭神,开展赛马、叼羊、摔跤等活动,热闹非凡。我沿着湖边走了走,风很大,吹开了衣襟,吹乱了思绪。站在那里,仰望层云迭出、雪峰耸立、四岛佳胜,不知今夕何夕。想起千百年间,不知多少客商马队曾经露宿湖边,多少僧侣跋涉至此,多少文人墨客、遣吏征夫,撰诗赋文,不知留下过多少动人的故事和溢美之词,心中一份苍桑感油然而生。
我在湖边呆了好久才恋恋不舍地起身。坐车围着湖转了一圈,湛蓝的湖水边到处是牛羊、青草、白色的毡房,宛如世外桃源般的清静与安谧。不时有哈萨克孩童牵着马邀请我们骑马,那一张张被风吹得黝黑的脸真诚而纯洁。因为还要赶路,在赛里木湖没有作更多停留。车行之后,我回过头来,那一抹蓝象天上的星星渐行渐远。
历史在推演,世事在变迁,四季在更替,亘古不变的依然是赛里木湖梦幻般的面孔,美丽的赛里木湖,这是你吗?

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017