注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

感受五台山佛教文化  

2012-06-28 21:43:03|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五台山平均海拔1000米以上,最高点北台叶门峰海拔3000多米,被称为“华北屋脊”。五台山方圆约300公里,因五峰如五根擎天大柱,巍然矗立,峰顶平坦如台,故名五台。

踏过山间的小路,呼吸着路边茂密的乔木、灌木散发出的阵阵清香,先后拜访了碧云寺、塔园寺、显通寺、黛螺顶等。

先不说五台山的云海日出、明月娇色、翠山层叠、潺潺溪流、奇花异卉风光绮丽的自然风光;也不说五台山的庄重朴实、柔和绚丽、规矩谨严、豪华精巧、细腻繁杂各个历史时期的寺庙古建筑艺术;也不说五台山寺内寺外保存下来的钟、鼓、钵、碑、匾、牌、联、诗、文等数量浩繁的国家珍贵文物;单说五台山的香客如云、僧侣居多、诵经钟鸣、烟香气袅的佛教氛围,处处感受着五台山的佛教文化。

我对佛教了解并不多,但我对佛教主张人们思善、行善、大爱、积德的观念非常认同,佛教并非是虚无的,它有很深奥的哲学性。解说员说:“佛教能解释科学,科学解释不了佛教”,这也许是佛教信徒众多的原因吧。五台山以其建寺历史之悠久和规模之宏大,而居佛教四大名山之首,因为五台山是文殊菩萨演教的地方,所以这五个台顶上的寺庙均供奉文殊菩萨,凡到五台山朝拜的人,都要到五个台顶寺庙里礼拜,叫做朝台。

我印象中信佛之人好像是中年人较多,但看到五台山拜佛的香客中年轻人也特别多,认识到了佛教的影响力确实不一般。通往黛螺顶的台阶有400多个,不隔几步远就有行五体投地大礼的人。这些人中有许多20来岁的男女小青年,身背旅行包,膝盖上戴着护腿,上三个台阶行一个礼,一路拜来已是汗流浃背。五体投地乃佛教礼法之一,为所有礼法中之最殷重者。所谓五体,指两手、两膝、头顶等,亦称五轮。其行礼之法,先以右膝着地,次下左膝,再次两肘着地,两掌舒展过额,其后头顶着地,良久一拜。头顶着片片白云,脚下是看不到尽头的陡峭台阶,心中是普济众生的佛主,一位乌发高挽,穿着时尚的女孩子已是汗透衣背,粉脸低伏,玉臂双展,手掌翻为手心,玉指屈起变玉拳,五体投地的大礼行得是端庄而优雅。

五台山成为佛教圣地是从唐代开始的,李唐王朝起兵太原而有天下,所以视五台山为“祖宗植德之所”。五台山借助于李唐王朝的强盛而名扬中外,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊尔等国享有盛名。清代,随着喇嘛教传入五台山,出现了各具特色的青、黄二庙,这就使五台山成为我国惟一兼有汉地佛教和藏传佛教的佛教圣地。

来到黛螺顶,上了香,撒了功德,捐了布施。大师舍了印有经文的丝带,还送了佛教通俗读物《了尘长老家训》。了尘大师讲的虽命运有所定势,但通过行善积德是可以改变的等几个小故事也非常有现实意义。下山不走回头路,顺着山上溪流冲出的小道,小心翼翼地走在崎岖不平的下山路上,虽然数次险些被脚下的石头绊倒,还是喜欢走天然形成的山道,原生态的山路质朴而亲切。

从黛螺顶上下来,又到了显通寺。显通寺是五台山规模最大、历史最悠久的一座寺院,和洛阳的白马寺同为中国最早的寺庙,该寺位于五台山中心区。显通寺的大雄宝殿是举行佛事活动的主要场所,殿内正前方横梁上高悬康熙御笔真如权应木匾,供奉有释迦牟尼、药师、阿弥陀佛等佛主。显通寺还有文殊殿、无量殿、藏经殿、铜殿等。铜殿有上万尊小佛像,是罕见的铜制文物。寺前的钟楼里有五台山最大的铜钟--长鸣钟,钟的表面刻有一部万余字的佛经。

五台山有五郎庙和五爷庙,五郎庙是杨家将第五子出家的地方。五爷庙供奉的是龙的第五个儿子,相传最为灵验。但作为凡人来说,凡人就有烦恼和欲望,心中有了希望和盼望的事,如何能实现所望所盼,让佛爷保佑也是求得一份心理的力量吧。老人们说,许了愿是要还的。五爷庙前请香拜佛的香客特别多,有许多香客是来还愿的,有为老爷献水果、点心的,也有献龙袍的。

到五台山的人有居士、香客、游人、游僧,对佛都有敬仰之心。佛教并不是简单的烧香拜佛、许愿,也不是坐等命运垂青,佛教的核心是去除烦恼。说到佛教,很多人会认为佛教是一种宗教,也有人认为佛教是一种文化、佛教是一门科学,或者佛教是一种生活。第一位觉悟了人生、世间真理并把它宣说出来的人,我们称他为佛陀,佛陀教导我们去认识这个世间,了解人生的真相,使我们也有智慧达到觉悟,所以这种教导方法就称为佛教。

现今社会,教育的本质或目的是让人成为智慧之善者,就是培养既具有知识、技能,又有善良、仁爱良好品行的人。而做一个善者,也是佛的教导。帮助他人、乐善好施、与人为善,福虽未至但祸已远行。人为恶,祸虽未至但福已远行。做一个善者,你就是一个快乐的人。

溪水潺潺鸟迎客,草树青青蝶戏花。清风有缘佛人面,白云无羁网罗沙。香火缭绕,梵音不断,上五台山吧,暂且放下功名利禄,感受一下佛门清净。

佛说:握紧拳头,你的手里是空的;伸开手掌,你拥有全世界。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017