注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

莫听穿林打叶声  

2012-06-07 16:58:34|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我喜欢苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》这首词,在平淡无奇的生活细节的描写中,表现出作者宽阔的胸襟,开朗的性格,达观的生活态度。他不忧愁风雨,亦不对风雨欢喜和赞叹,不悲观,不消沉,而是“不觉”、“吟啸且徐行……” 。是那种傲然淡然的人生态度。似乎只有“疏放”二字可形容之,全词从风雨如晦的阴雨天写起,但词的境界却异常清静澄澈,丝毫不给人抑郁、消沉的感觉的生活态度。作者以饱满乐观的情绪,达观入世的生活态度。都在清丽的景色描写和雨天的叙述中,淋漓尽致的表现出来。
  曾记得88年的夏天,去武汉东湖上地形学课,湖畔竹青木秀,绿荫成趣。那天在林中恰逢一场阵雨,游客都被大雨淋得狼狈不堪,纷纷躲藏起来,只有我和我的两个同学毫不介意,吟诵着“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行......”,在山林间尽情的引亢高歌,一身湿透,泰然自若,兴致却越来越高,甚至是怡然自得。而那山林一切仿佛只属于我们。那时的情景如今依旧历历在目。再忆起它时,眼眶都湿润了。
  此事此刻,我想那段美丽的人生日子,就像一篇文章的几个段落,就像一首诗的几个章节,自然而然的就过渡了。你想一个在风雨中奔走,在泥泞路上跋涉的人,看到天气放晴,那种无限喜悦的心情,是可以想象得到的。不经历风雨,怎见得彩虹,没有人能随随便便的成功。当他成功以后,禁不住回过头去看一看先前的风雨,听一听“穿林打叶声”的地方,风雨过后,异常平静,那“也无风雨也无晴”的境界可就更是难得。难怪东坡居士坦荡之怀,任天而动。琢句亦瘦逸,能道眼前景。以曲笔直写胸意,倚声仍事尽之矣!

  附: 
              定 风 波
  三月七日,沙湖道中遇雨。雨具先行,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此词
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017