注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

我所喜爱的两首红色歌曲  

2012-07-13 23:01:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国是中华民族精神的永恒不变的核心部分,一首首立意深刻、制作精美的红色歌曲因此广为传唱,成为永不褪色的传世经典。

一、民族危亡中的怒吼,慷慨激昂的战斗檄文——《国歌》

同悠扬的《马赛曲》和赞美诗般的《天佑女王》不同,《义勇军进行曲》采用了激昂的旋律和催人奋进的文字——“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”这首由田汉作词、聂耳作曲的巨作气势磅礴,令人警醒,字字含情,句句畜力,展现出中华民族不畏强暴、奋起抗争的不屈不挠精神。该作品创作于中华民族饱受凌辱的1935年,作为电影《风云儿女》的插曲一经问世就成为了中华儿女不屈斗争的精神支柱,唤醒了无数中华儿女的爱国豪情,千千万万的爱国青年高唱着《义勇军进行曲》走向前线,投身于中华民族解放的壮丽事业中。新中国成立后由于该作品体现了民族斗争精神、传唱度极高且影响力巨大而被确认为中华人民共和国的国歌。

建国初期曾有人提出国歌中的“最危险的时候”、“敌人的炮火”等歌词已不适合当前一片大好的形势,应该更换一首歌颂赞美新中国的歌曲。周总理闻之当即否定了这个提议,理由是:建国之初还面临着很对敌对势力,经济社会建设也面临着诸多困难,百废待兴,仍处于“最危险的时候”,要居安思危,斗争精神不能丢。国歌体现出了中华民族的精神风貌,即在任何时候任何地点,为捍卫国家和民族的尊严,中华民族的坚强斗志和不屈精神永远不会被磨灭。就是这种居安思危、顽强不屈的斗争精神让中国人克服了重重困难,在社会主义建设的“战场上”创造了一个又一个奇迹。在2008年的奥运赛场上一次次响起的国歌让世界看到了一个强大的、自信的中国,一个众志成城战胜寒潮、地震的中国。

二、美丽祥和的画卷,刚柔并济的赞美诗——《我的祖国》

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”舒缓优美的女声仿佛像河边清新温暖的风一般徐徐飘来,歌者向听众描绘了一幅幅美丽、生动的画卷——壮丽秀美的祖国河山、热爱生活的善良人民、日新月异的建设场面。展开画卷后歌者用铿锵有力的合声点出主题,对祖国与和平的热爱由此升华,“这是美丽、英雄、强大的祖国,是我生长的地方,在这片辽阔、古老、温暖的土地上,到处都有和平的阳光”。这首歌以抒情为主的女高音独唱形式出现,波涌而来的思乡之情洋溢在甜美的歌声中。副歌部分采用激情笔调,表达了中国人民志愿军热爱祖国的深情和革命乐观主义精神。

歌曲前半部分舒缓深情与后半部分的明快激情形成鲜明对比,但前者奠定了后者的情感基调,后者是前者的自然升华,二者浑然天成,丝毫未有突兀之感。作为电影《上甘岭》的主题曲,该作品一经问世即在全国广为流传,至今仍广为传唱。每一次听到《我的祖国》都会有莫名的感动,璞实、真挚的主歌部分描绘的仿佛就是身边的景物和人,不似《太行山上》、《草原上升起不落的太阳》那般局限特定地域,没有空间上的距离感;歌中人物也像身边的人一般平静的生活,不像特殊时期的政治宣传歌曲那般分田地、打土豪,也就不存在时间上的距离感。突破了时空的局限,加上贴近生活的场景,歌唱者会更加容易的融入歌曲当中。联系到歌曲创作的时代背景,我们可以感受到中国人民对和平的热爱和对侵略者的痛恨,充分体现了中华民族传承千年的中庸和仁勇,我们中国人与人为善,但我们也从不畏惧与侵略者斗争。与前半部的抒情相呼应,对新中国的热爱自然的全部转化为对侵略者的无比痛恨,即唤起了中国人民的爱国豪情和战斗意志,又向世人昭示了朝鲜战争是自卫反击战的性质,为占领舆论高地起到了重要作用。诸多要素成就了《我的祖国》在新中国文艺史上的重要地位,同时也成为了适合所有中国人抒发爱国情怀的传世经典。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017