注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

月夜忆君山  

2012-07-17 21:58:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此时,夜静如水,月明如霜。清澈的星光,像是刚刚被月里嫦娥的纤纤素手洗过,而晚风更像是情人的眼波,那么温柔——异样的温柔。
  星也温柔,月也温柔,风更温柔。淡淡的晚风吹开窗帘,入室而来,在我耳边轻轻地絮语。温柔的夜里,一切都是温柔的。
  夜深人静,浅醉无眠。  
  酒是至纯之物,浅醉之时,读《唐宋词选》也是一种享受。信手翻开,映入眼帘的却是张孝祥的《念奴娇·过洞庭》:

“洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。 应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!”

  月夜,心潮在过往中涌动,情思在记忆里游走。人无眠,月亦无眠。
  看过张孝祥的《念奴娇·过洞庭》,不能不想起那次游君山。
  山下碧波万顷,翻卷着白色的浪花。山上郁郁葱葱、极目皆是的,是一片片的山林和竹林。
  在波浪拍击着岸边礁石的訇然声响中,我们弃轮渡向君山进发了。蓝天如洗,秋高气爽。深秋的君山却是万紫千红,只是有些树木开始落叶了,秋叶簌簌的飘落,秋意便浓浓地铺满了一地。高枝上那只残留下来的不知休憩的知了,还在高一声低一声的鸣叫。
  沿盘山石径东行,途中山路崎岖,松柏处处,翠竹成林,好一派山景!逶迤行进,边走边看,不经意间就拐上一条竹林小路。小路曲径通幽,路两旁竹林掩映,越往深处走,竹林越茂密。有遮天蔽日之感。来到了一个三叉路口,湘妃墓就在路旁。淡淡的山风中,依稀可以听见历代文人骚客的低吟浅唱;依依的斑竹枝下,仿佛还摇曳着湘妃那楚楚动人的身影。
  从山下看这片竹林,并不觉其大,实地走进来,才感觉它的宽阔。林间斑竹茂密幽深,午后的阳光被竹枝竹叶筛成了无边的金雨。空气里氤氲着竹林的清香。
  斑竹,又名湘妃竹。相传舜南巡时死于苍梧之野(今湖南省宁远县东南)。舜的两个妃子娥皇和女英在湘江边望苍梧而泣,洒泪在竹上成点点斑痕。从此以后,君山的青竹皆为斑竹。娥皇和女英哭罢投湘江而逝,成湘江之神,称为湘灵。楚人感其事,于此筑墓安葬,造庙祭祀。
  刘禹锡的《潇湘神·斑竹枝》写下了斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思,楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时、《楚辞·远游》留下了使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷、曹丕《燕歌行》也有援瑟鸣弦发清商、张孝祥《水调歌头·注湘江》还有湘妃起舞一笑,抚瑟奏清商”……乃至近人也有咏叹诗词,就连鲁迅也有不知何入吊湘君之句,在此洒下一把同情之泪。
  因是湘江之神,湘妃祠的香火鼎盛。走进祠门,琼楼玉宇,彤庭瑶街。殿上琉璃隐隐,钟声沉沉。祠前有开阔的祭场。正殿两旁的一幅楹联让我印象颇深:二妃斑泪五渚黯踪望断洞庭千层浪,九嶷素服三湘含辂招归浦地万里魂。读它,在幻想中听湘灵鼓瑟,倍增凄然之感。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017