注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

游凤凰古城  

2012-07-22 13:35:44|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游凤凰古城 - 拂柳 - 拂柳的博客

 凤凰古城

凤凰风景秀丽,名胜古迹众多,历来是人们游览的胜地,自古就有东岭迎晖、南华叠翠、龙潭渔火、山寺晨钟、奇峰挺秀、溪桥夜月、兰径樵歌、梵阁回涛等八大景,凤凰古城位于沱江之畔,群山环抱,关隘熊奇。碧绿的沱江从古城墙下蜿蜒而过,叠翠的南华山麓倒映江心,江中渔舟游船点点,悬崖上吊脚楼鳞次栉比,沱江河畔的东门和北门古城楼雄伟壮观,青石板铺就的街道四通八达。明清时代木质结构的房屋错落有致,犹如一幅浓墨淡彩的中国山水画,新西兰友人路易.艾黎游凤凰之后说:中国有两个最美的小城,一是福建的长汀,一是湖南的凤凰。

凤凰古城天生注定它是矮小的,它的矮小注定了它只能对巍峨的明长城高山仰止;它也是窄瘦的,它窄瘦得让人油然而生它是否先天即营养不良的悲悯;它还是寂寞无闻的,它能进入人们的视觉听觉,得益于几年前的一次发现。这一点,使它难与早已名冠天下、为中华民族象征的明长城分庭抗礼。

 苗家有非常奇特的规矩,原先不准与汉族通婚,为保证自己的民族部落不会衰亡,所以规定男女必须在赶集市的时候,以对歌来传情。如果双方有意,男方可踩女方的鞋跟,拉拉女方的衣角给予暗示,有“背着娃娃谈恋爱”这么一怪。而土家族的民俗相对比较保守,不允许青年男女自由恋爱,必须奉父母之命媒妁之言。女孩出嫁的时候习俗为哭嫁,一定要哭得很伤心,边哭边唱很多歌来骂狠心的媒婆,这样才被视为好姑娘。土家族和苗族在服饰上唯一的区别就是衣领,土家族有领、苗族没有衣领。

相传天方国(古印度)神鸟“菲尼克司”满五百岁后,集香木自焚,从死灰中复生,鲜美异常,不再死。此鸟即中国百鸟之王凤凰也。凤凰古城西南有一山酷似展翅而飞的凤凰,故以此而得名,凤凰古城古称镇竿,春秋战国时期属楚地,秦属黔中郡,唐设渭阳县,元、明设五寨长官司,清设厅、镇、道府,成为湘西军事政治的中心。凤凰古城的美不仅在于它的自然景观,它的风土人情,它的文物古迹和它的美丽传说,而且还在于它的光荣传统和斗争精神。用沈从文先生的话说,“个人的浪漫情绪与历史的宗教情绪结合为一的游侠精神,铸成了这地方人格与道德的另一种典范。”这种游侠精神一旦与爱国主义相结合,只要领导得当,就能在国家和民族需要的时候,冲锋陷阵,创造出惊天动地的伟业来。我国近代发生的一些大事,无不与凤凰人有关,第一次鸦片战争舍身报国的定海总兵郑国鸿,辛亥革命光复南京组织敢死队血战雨花台被孙中山先生授予陆军中将的田应昭,抗日战争中血战嘉善、冲锋陷阵的都有凤凰的“竿军”。这里地方虽小,却出过中华民国的第一个民选总理熊希龄,出了被称为乡土文学之父、影响遍于世界的沈从文,还有著名画家黄永玉等,凤凰古城成为远去的家园,梦里的故乡。

从古希腊雄伟的卫城到江南飘雨的小镇;从撒哈拉的新月沙丘到南极大陆绵延的冰川。与这颗星球相比,我们每日所居住的城市,不过是一口枯井上的天空。一生只有短短几十载,能拥有走遍全国各地机会的人是稀少而又幸运的。

凤凰这个湘西小镇是和沈从文先生一起闯入我生活的,在王亚蓉的《沈从文晚年口述》有这样的描述:“尤其是讲到凤凰,说着说着,他声音越说越轻,右手食指点戳着,最后稍加重语气的一句湘西话‘美极了’结束一段话,那就是先生讲述到最神往的时候,好像高声宣讲就要破坏什么。”汪曾祺说过:“沈从文在一条长达千里的沅江上生活了一辈子。二十岁以前生活在沅水边的土地上,二十岁以后生活在这片土地的印象里。”先生后来大半辈子生活在异乡,但他的作品几乎都与湘西与沅水有关,令他魂牵梦绕的依然是他不能忘怀的凤凰。有人说,世界上有三个凤凰:一个在湘西,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。黄永玉在画作的题跋中,常以“湘西老刁民”、“凤凰老刁民”自称。 

有人说,人忘却自己有许多情境,交美是一种。无数伟人、文豪交美景而忘情,激发出伟略雄文,凡俗人交美景,也忘我不能自己,只是观景色悦而已。想起大自然,突然发觉它一直都在我们身边,只是我们一直没有注意到它的存在而已,在喧闹的城市中机械般的工作,从来没有注意到大自然原来一直为我们守候,大自然本是无语无声的,却能谆谆教诲来人,让人们在忙碌之余,平淡看天下,保持一棵平常心。世界上的许多事,本来有大小高低的,有价值体现和道德约束,可眼下在功利的奔波中,在饥不择食的焦噪中,有些本末倒置了。其实,美好并不因时尚的变化而改变,不因利益的争纷而左右,一个人必须有善良、正直、诚实、人性的秉性。许多人忘却了,而大自然依然觉醒着,提醒着人们保持朴素的正义,让浮躁的人能安静下来。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017