注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

丽江行  

2012-07-22 13:40:47|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏着古城的节拍,顺着四方城的流水,我踏石而行,古朴的小径上各式各样的人鱼贯出入。人多,摩肩接踵,但是却无喧嚣嘈杂之扰,大抵每个人都在用心维系着这古城的清丽柔软和带给人的那份清宁之息吧。看着眼前过往的老的、少的;强壮的、孱弱的;若有所思的、走马观花的;飘泊寂寞的、随遇而安的或是得意的失意的……每个人在观赏风景的同时,自己也是别人眼中的风景,而这里的每个人,似乎又都给自己的心灵拂去了什么……

我凭水而立,手中的相机仿佛失去了生命,镜头中扫过的那长长的河沿、串串的红灯笼、阳光下暧昧的柳枝极度缠绵……却缺少记录的颤动。相机已经不适合这种风景,这里应以眼为镜头、以心为存储,以身化万千拂柔垂柳万行。看着脚下的流水轻逝,几千年几万年的一如既往,从容,一如躁动的灵魂寻去觅柔软的宁静。

我迎风微笑,清风拂面。斜阳的碎片透过柳梢印在脸上恍若被风吹乱,灵动跳跃,这是古城的朴与天地的灵以我为界,沟通交融。这时身边的铺面有乐声扬起,琴音妙曼,立于桥头竟不愿时间流逝只求此刻停止,心底却有种满足感滋生蔓延。

我拾级而行,像是在熟识的朋友家中闲逛,走过一座拱桥,在桥的下面,小河的旁边有一排纳西老屋,在老屋外面狭窄的石街上,排放着一张张木桌木椅直到街的尽头。在这酒吧街上没有了都市喧嚣和污浊的空气,多了份古朴和安谧。在伴随着哗哗的流水声和五湖四海的朋友推杯换盏声中抬头仰望天空,闪亮的银河就悬挂在头顶,漫天的星斗在闪烁,苍穹是如此的深邃,此时,我深深地吸一口丽江古城的清新空气,一时忘记了自已身处何方。

我微闭双目,感受着河边熙熙攘攘人来人往,听着身边的人有一句没一句的搭话,心中无限祥和,觉得生活的幸福不过如此。

人之幸福,于自心之平静。

丽江,在流水淙淙中带给我们的就是这样一段平静的幸福,她热闹但不喧嚣、充满风花雪月但不功利浮躁、历经千年历练但却小资情调十足,而短暂的喧闹之后,萦绕心头的是温馨可人的宁静。这是一段不能忘记的旅程,也是一段独自回忆的片段,每个人心中都有个自己的丽江。

新月如钩,独钓一夜清凉,看着眼前的红灯笼慢慢熄去,白天人头攒动的街道空荡幽静,还是那片柔软常驻心头。丽江,这是个有故事的地方,也是个能给你带来幸福的地方,厌烦了城市拥挤烦躁,到这里来给自己一份宁静的幸福,你可以不是丽江人,但是你却可以——把心留在这里。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017