注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

人民英雄纪念碑缘何“坐南朝北”  

2012-07-27 22:28:31|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民英雄纪念碑是中国历史上最大的一座纪念碑,从地面到碑顶高达37.94,10层楼高,比纪念碑对面的天安门还高4.24米。从19499月动议到19585月完工,纪念碑的建造历经9年的时间。9年磨一碑,这中间发生了许多曲折。
  纪念碑缘何坐南朝北
  关于纪念碑的朝向,原设计按照中国传统朝南方向为正面。所以毛泽东题写的人民英雄永垂不朽”8个大字在碑的南面。在纪念碑的建设过程中,有人提出:天安门广场政治集会多,平时游人也很多,而且大多从东西长安街进入广场,应该正对纪念碑的正面,建议纪念碑的正面应改在北面。根据施工进度,“首都人民英雄纪念碑兴建委员会1954年底向中央汇报。周恩来经过认真地思索后确定,北面为纪念碑正面。这样,纪念碑就旋转了180,“人民英雄永垂不朽这几个金光闪闪的大字也就镶嵌在了纪念碑的北面。
  毛泽东于195569日题写了正面碑文人民英雄永垂不朽”8个大字;在背面,周恩来书写了毛泽东在全国政协第一届全体会议上起草的碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”
  碑文中的三年以来是指解放战争;三十年以来是指自1919年五四运动起的新民主主义革命斗争到1949年新中国建立;而1840年则是中国受侵略的开始,1840年鸦片战争,中国从此弥漫着滚滚硝烟,成为半殖民地半封建国家。这三个时间段中,都有中国爱国志士的不屈抗争。这篇碑文没有写共产党、解放军的成就,强调的是纪念为国家、民族的独立,为人民的自由幸福而牺牲的人民英雄。
  周恩来为了写好碑文,当年每天晨起的第一件事就是要写一遍碑文。他前后共写了40多遍,最后自己挑选了最为满意的一幅。
  毛泽东共写了两幅,真迹是写在中式宣纸信笺上的,竖行自右向左排列,每个字大小约89厘米。要使字迹能达到设计的实际尺寸,满足施工要求,这就要做选字、放大等一系列细致入微的工作。书法家魏长青先生在参与选择时提出,书法是一门艺术,一个字、一个条幅的字体是具有其气韵、笔势和连贯性的,因此不能拆开拼用。最后确定其中的一幅即现在已安装的那一幅。
  全部金字共用黄金132
  碑文方案确定后,如何按照碑身尺寸放大成实样就提上了日程。
  以字为例,碑身上是2.2米高,原作为9.5厘米,即需放大23倍才能符合设计要求。为此,人民英雄纪念碑设计处的解长贺到幻灯社,又到当时北京摄影技术水平较高的大北照相馆与技师共同探讨碑文的放大问题。最终发现,按当时的技术条件要想保证准确无误地放大,他们都不能完成此项任务。为此,解长贺专程步行至十几公里外的北郊某测绘单位建厂工地进行此项任务。他回忆当年的情景道:“记得当时正值盛夏,经过连续一天不断测试,完成任务时已是凌晨三点多钟。但为了保护毛主席题字真迹的安全并及时向领导和同志们汇报放大成功的喜讯,我婉拒了该单位的留宿,星夜沿着土路和农村的青纱帐,用了两个半小时,徒步夜行十几公里,返回天安门广场西侧的兴建委员会办事处。
  碑文实样解决后,以何种笔法镌刻的问题又摆到了面前。按照中国传统,有阳文、阴文和其他多种形式。解长贺查阅了多种文史资料,并到北海、颐和园等地做了实地考察,最后总结出还是用阴文为佳。其优点是:容易雕刻,阴文阴影自然形成立体感,同时金字也便于安装。经领导同意,决定采取阴文,并决定笔道呈“V”形。8个大字都做了足尺模型,为施工创造了有利条件。全部金字,共用黄金132两。
  浮雕中为何没有具体的人物形象
  关于纪念碑四面镶嵌的汉白玉型浮雕,1953年初,曾确定了10个。到当年9,最后确定下8个浮雕:虎门销烟、金田起义、武昌起义、五四运动、五卅运动、南昌起义、抗日游击战争、胜利渡长江。由刘开渠、滑田友、王临乙、王丙召、曾竹韶、张松鹤、萧传玖、傅天仇8位雕塑家雕刻完成。这些浮雕高2,总长40.68,共有约170个人物形象,勾画出革命的历史。
  当你站在浮雕前,震撼你的不只是人物的表情与动势,而是细节,《五四运动》中女青年摆动的衣裙,《武昌起义》中被踩在脚下的龙旗;《胜利渡长江》中被战士们冲破的铁丝网,都鲜活而有性格。雕刻家们的思想都凝固在了石头里面。北京画院美术馆馆长吴洪亮说。
  作为美术史研究者,吴洪亮对人民英雄纪念碑的每一处细节都有过深入研究:“在《虎门销烟》中,原来是有具体的历史人物形象的,比如林则徐。后来考虑到表现人民英雄主题,均改用无名的群众场面。所以,在纪念碑中,没有具体的人,强调的是自由、幸福、独立、民主等价值观念。这是所有爱国者的愿望,也是所有中国人都能够认同的语言。纪念碑为不朽而立。
  1956,人民英雄纪念碑胜利完工。195851,人民英雄纪念碑正式揭幕。1977,毛主席纪念堂在纪念碑南面落成,再加上1959年建成的人民大会堂和中国历史博物馆和中国革命博物馆,国家象征建筑体系最终形成。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017