注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

邂逅李清照  

2012-07-05 20:25:43|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    难以想象,中国文学史上如果少了那个叫李清照的女子,该是一种多么大的缺憾。当我们回望千年光阴,在五彩斑斓的宋词华章里寻觅,在心向往之的唐宋遗风中徜徉,总会和她不期而遇。
邂逅李清照,于豆蔻初开时,她一袭白衣,长发飘飘,灿若桃花,纤手似玉,无忧无虑地在院落里荡着秋千,夏日的阳光灿烂夺目,绿荫之下洒下点点金光,几个少女侍立身旁,同样的浅笑盈盈,娇媚可人。

邂逅李清照,于溪亭日暮时。夕阳正好,余晖漫天,她和几个姑娘正在池塘里嬉戏划船,罗裙纤腰,黛眉香露,浅笑嫣然,皓齿轻启之时,水面上恰如银铃之声响起,快乐的时光怎么如此不经折腾呢?转瞬已是日薄西山,父母不会等不及了吧,争渡争渡,赶快回家,一群瓯鹭受了惊吓,翩然飞起,满目诗情随之上了长天。
邂逅李清照,于才下眉头时。月满西楼,轻解罗衫,寂寞梧桐,那云中寄来的锦书一定惊扰了你的心事,于是,寂寞的你踟蹰独行,独上西楼,那月儿可知你的满腹心事,风儿可否将你的缱绻思念带给远方的他?月无言,风无语,只有如水的月色,只有一任思绪漫天飞舞,还是别想了吧,怎奈世间最难是感情,拿是拿得起,可谁又能轻易放下呢?才下眉头,却上心头!
邂逅李清照,于乍暖还寒时。寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨,三杯两盏淡酒,抵不过晚来风急,大雁飞过,将伤心别离碎成哀鸣,写满苍天。那纷纷不息的梧桐细雨啊,怎么老是不停呢?西风渐紧,谁能为你加件衣裳?还是回屋吧,独自在窗前回顾与守望那曾经的花样年华,可是他们怎么那么经不起风吹雨打?于今,繁华落尽,爱人不在,还有什么能和我相伴?那千古难遣的愁绪啊,挥之不去,就连双溪的小舟都装载不下,今天它又要敲打我的无眠,点点滴滴的扰人雨丝,伴着愈来愈急的西风,注定又要陪我过夜了,这次第,怎一个愁字了得?
李清照,注定是一个有故事的奇女子,近一千年的岁月轮回,淘洗不掉她身上迷人的诗性光泽,她愈来愈焕发出一种奇异的文学神采,她在大宋遗韵里独步天下,她在三纲五常的伦理氛围里卓然独立,她是婉约的代言与化身,她是文化史上彪炳千秋的不朽传奇,她将永远在纷纷扬扬的俗世红尘里曼舞!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017