注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

月夜  

2012-08-26 11:52:51|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月夜 - 拂柳 - 拂柳的博客

 月夜

 我喜欢月夜,不仅仅因为苏轼明月几时有,把酒问清天的诗句。更因为它的高邈、萧清、淡泊和宁静。
  月的宁静就是心的宁静。
  身在月色里,总有一种远离尘嚣,沐月临风的感觉。月泻千里,奢华遁去,天月共溶,物我难分,此时,心已如止水了。
  月,寄情遥远,情牵天地。遥遥的皎皎明月,总是依偎着恁多遐想,恁多情思,恁多离别,恁多爱恋。
  月是剪不断的情思。这情思越过天地,牵连古今。它盛在李太白举杯邀明月,对影成三人的孤独的酒里,洒在杜工部何时倚虚幌,双照泪痕乾的伤情的眼上,溶在王维明月松间照,清泉石上流的斑驳的石间,鸣在晏小山当年明月在,曾照彩云归的哀怨的琴弦中。竹敲秋韵,故欹单枕。明月如霜,好风如水,亦或是温风剪断了细细的情丝。
  月是理还乱的乡愁。这乡愁总把思念牵伴着淡淡的忧伤洒在故乡的树梢,洒在儿时的床前,洒在眉间,洒在心底。走遍天涯海角,月是故乡明,度过春夏秋冬,月是故乡暖。黯乡魂,追思旅,乡愁是一抹淡淡的云彩,温情如絮。酒未到,先成泪,乡愁是一杯淡淡的清酒,掐饮一杯,思归千里。
  月是淡淡的别离。这别离照在执手相看的泪眼上,游过挥手自兹的指间,融进月天一色的水际,洒在皎皎的窗前。这淡淡的月色,盛满了千般离愁,万般别绪。月下临风,一声羌笛,唤醒多少离乱的思绪。月华如练,斜光到晓,明月不谙离恨苦!

月是依依的爱恋。这爱恋是花季少女妆台如镜的倒影,是月上柳梢头,人约黄昏后的甜情蜜意,是杨柳岸晓风残月的凄风冷雨,是十年生死两茫茫的生死永隔的世间离苦。拂过眉黛,掩映纱帘,那嗅青梅的女子倚门回首,亭亭如翠竹,田田如荷叶,曼曼复曼曼。
  月,因人而情牵。得之寂寂,失之茫茫,却为何这般睹物伤怀,恁般寂廖思人?人有悲欢离合,月有阴晴阳缺,此事古难全!

酒是月的情人,只有这醉人煽情的酒,将月色引诱着、热恋着、拥抱着。月既不解饮,影徒随我身……我歌月徘徊,我舞影零乱。醉了,醉了,起舞弄清影,何似在人间

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017