注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

余娓娘  

2012-08-26 11:05:29|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

余娓娘 - 拂柳 - 拂柳的博客

 余娓娘假想照

明朝孝宗年间,饶平黄冈有个才女,姓余名娓娘。余娓娘年方二八,生得貌若天仙,她七岁起吟读四书五经、唐诗宋词,名噪潮州,貌盖瓮城,求亲之人几乎踏塌余家门第,怎奈余员外膝下只有娓娘一女,不肯轻易就婚,欲择乘龙佳婿,入赘余门,以继香丁。

一日,娓娘与婢女春桃在后花园玩赏时,忽然有一乞婆,闯进园中求乞:“终日求乞走四方,跪拜娘仔讨分文。”

娓娘见乞婆开口合韵,似有几分文墨,不觉动起诗兴,即景念道:“乞食婆,食乞,乞了食,食了乞。”

春桃向乞婆逗趣道:“如能对得阿娘诗句,自有重赏。”

那乞婆怎能对得,唠念娓娘诗句,沿街而去。谁知过了一会儿,乞婆又转回来,呈上一纸,上面写道:“富施主,施富,富了施,施了富!”

娓娘嫣然一笑:“这句子是人家代对的。”又写了一首七绝:“脉脉凤江入海流,影倒瓮城水上游,八景争秀留佳客,千帆竞发逐渔舟。”托她交给代对之人。

原来这代对之人,正是名士曹宗。曹宗乃东里游园村人氏,年方二九。他少时饱读诗书,获东里神童美称。今春奉母命,寄居瓮城,与表兄余昌伴读,候来年上京应试,适才在书轩门口闲步,忽听乞婆口吟佳句,问明来由,因久慕娓娘才貌,着意代为对上。谁知霎时之后,乞婆又转回来,呈上诗卷,曹宗一看,诗中隐含“挽留”、“追逐”之意,不觉眉飞色舞,即时回敬一首,交乞婆带去。

就这样男女互慕才华,乞婆穿针引线,彼此传简递书,日子一久两人都“目在木旁”,“心在田下”,害起相思病来。

为结良缘 上京赴考曹宗为了接近娓娘,接受余氏族长聘请,执教余家子弟,书斋木棉轩与娓娘花园虽然仅有一墙之隔,但隔墙如隔万里遥,两人相会无缘,幸得春桃愿为红娘,代传书柬,共慰相思之苦。

转眼初秋已至,娓娘写了书柬约曹宗“月圆三更花园会”。好不容易盼到中秋之夜,曹宗正欲前往与娓娘相会,不料族长派家丁来请他过府饮宴。曹宗推辞不得,只得勉强应付。

半夜宴罢,族长又要他留步代写书信。原来族长之表兄张实在合浦为官,族长为表侄和娓娘摄合婚事,请曹宗代写书信,以便差人传书合浦,商议婚事。曹宗听了心如刀割,直至四更,还是书写未成,受了一番奚落回来,嗟叹错过约会,彻夜不眠。

数月之后的一个月夜,由春桃牵针引线,曹宗终于在绣楼与娓娘相会。从此两人经常来往,直到余员外发觉,已是生米煮成熟饭,员外只好应允曹宗入赘余家。因曹宗家穷,余员外令其即时上京求名,高中之后方可回府正式完婚。曹宗无奈,告别娓娘,来到京师。

曹宗荣归被害 娓娘殉情而死在京城,曹宗奋发攻读,秋闱放榜,果捷高魁,衣锦荣归。为报余员外欺贫重富之怨,曹宗伪装落第,独个儿返黄冈。刚到虎头山脚,却被一伙强人拦住去路。原来,余家族长恨曹宗与娓娘私会绣楼,有毁余族家声,竟买通强人,将他杀了。

娓娘闻凶讯,赶到虎头山脚,抚尸痛哭,最终头撞巨石,殉情而死。娓娘殉情而死,瓮城、东里百姓十分哀怜,众百姓希望曹宗和尾娘他们能合葬,但按封建礼教和族规,他们不能合葬,族人只能将曹宗移尸游园。

曹宗娓娘,坚贞不屈,殉情而死,感天动地:虎头山下游园村前,各长一株参天红棉,枝丫相向,欲结连理。每当春天杜鹃啼叫时节,红棉相对开花,同时怒放!

正是:双双红棉岁岁茂,相对开花年年红! 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017