注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

相思树的传说  

2012-09-26 14:31:58|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是在春秋时候,宋国国君是宋康王,皇宫中有一名侍卫叫韩凭。韩凭娶妻何氏,长得非常漂亮。宋康王垂涎何氏美色,派兵强抢进宫。韩凭反抗,结果被囚禁,后来又被赐为奴隶,修筑城墙。

何氏想念韩凭,派人偷偷送信给韩凭,信曰:“其雨淫淫,河大水深,日出当心。”

这封信被宋康王的秘史获得,报告给宋康王了。宋康王仔细读信,又让左右随从读,大伙都不明白是什么意思。一个叫苏贺的大臣说:“其雨淫淫,说的是愁和思;河大水深,指不能往来;日出当心,表明心有死志。”宋康王大怒,派人将韩凭毒打一顿,当晚韩凭就自杀了。

何氏偷偷的把衣服放在水中浸泡,让丝绸变腐。有一天,宋康王携着何氏登台看景,何氏乘人不备,从高台上跳下。左右互为看她跳楼,就去抓她衣服,但衣服已经被腐蚀,何氏最终还是死了。在何氏的遗体上发现了一封写给宋康王的信:“大王想我生,而我自己想死。愿大王看在往日恩情,赐我与韩凭合葬。”

宋康王愤怒,没有按照何氏的要求办。派去埋葬的人,把两人的坟墓分别葬在一条山道的两旁,相距两丈。宋康王说:“如果你们夫妻真的相爱,那么老天爷会让你们坟墓合二为一,那里用得我帮忙。”

不久,韩凭和何氏的坟墓里,各长出一颗大树,两棵树相向而长,最后长到了一起,上面是枝桠交错,地下是根木相缠,变成了一棵树。树上又有一对鸳鸯筑巢,每天早晨和黄昏交颈哀鸣,声音感人。

宋国人都知道这个事情,非常伤心和感动,把这种树取名叫做“相思树”,说是韩凭夫妇精魂所化。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017