注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

又是中秋月圆时  

2012-09-30 18:31:34|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是中秋月圆时 - 拂柳 - 拂柳的博客

秋风阵阵,桂花盛开,艳溢香融,天芬仙馥,给清秋的大自然平添几分魅力。天上明月,人间情怀,这是一个思亲情深、怀旧意浓的季节。月光如泻的中秋夜,我国北宋时期著名诗人苏轼就曾对月抒怀,留下了千古佳作《水调歌头》:
  
 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
   
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
   
这首词通过咏月,表达了苏轼在中秋之夜对弟弟苏辙的想念之情,和对经受着离别之苦的人们美好祝福,也道出了千古离人之愿。
   
作为中华民族的传统节日,中秋节所彰示的是吉祥、和谐的理念,寓意祥和团圆。中秋节通常是家人团聚、传承亲情的难得日子。中秋之夜,人们沐浴同一轮月光,共享象征团圆的月饼,分享着亲情与友情,其乐融融,其情绵绵,温馨祥和。
   
中秋习俗由来已久。我国古代历法将一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三月,农历八月是秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五又在“仲秋”之中,因而称“中秋”。根据史籍记载,“中秋”一词最早出于《周礼》:“中春,昼击土鼓,吹豳诗以逆暑;中秋,夜迎寒,亦如之。”唐初,中秋节成为固定的节日。《唐书.太宗记》就载有“八月十五中秋节”。宋时,中秋节盛行。至明清时,中秋已成为一个重要的传统节日。200712月,国务院在《全国年节及纪念日放假办法》中确定,增设中秋为国家法定节假日。
    “
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。” 道出了许多人这种节日在外的惆怅。中秋是思念的日子。一轮明月从地平线缓缓升起,柔美温润的月亮,倾泻着淡淡的清辉,薄雾轻纱般的空气中,流溢着的是对亲人悠悠思念之情!星稀月冷逸银河,万籁无声自啸歌;何处关山家万里,夜来枨触客愁多。杜甫的一首《月夜思乡》正是无数的两地人渴望亲情,渴望团聚的真实情感写照。时到中秋,最容易勾起心灵深处那根悸动的琴弦,莫过于对亲人团聚、花好月圆的期盼。

    月到中秋分外明。据说此时月亮距地球最近,所以显得最圆,最亮。中秋,正是赏月的最佳时机。中秋时分,没有了夏日的炎热,也没有寒冬的萧瑟,天高云淡,金风送爽,正是尽情欢畅,享受着人间美好的难得日子。在美丽的月光下,亲人们欢聚一堂,畅饮闲叙,思念远方的亲友,寄托对美好生活的无限向往,享受着人间最温暖的亲情。

    又是一年月满中秋。在这清静而淡泊的夜晚,银河无声,光阴似水,遥望天边那轮皎洁的圆月,思绪随之起伏。明月如人,圆了又缺,缺了又圆,但是圆圆的明月才是人梦寐里的追求。人事如月,聚了又散,散了又聚,但是团聚的欢乐才是人心田里的牵扯。这月亮的明暗盈亏更是像极了人生,从入世的浮燥,到经历人生坎坷后的坦然从容,方显美好姿态。一起一落,在跌宕中成长,绽放奇迹。

    苏轼在《阳关曲.中秋月》中写道:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看?这首诗诗人是以欢乐起头,离情结篇的。写这首诗时,苏轼在政坛屡屡不得志,颠沛流离,身世飘零,无法自主。能与弟弟相逢于中秋,悲喜交加,情感复杂,所以,这也使得这首诗有了更普遍的现实意义。
   
顺境时,我们读到“此生此夜不长好,明月明年何处看”,或许很难理解苏轼的感叹,但随着我们渐渐经历多了挫折与磨难,我们也许能体会诗人当年在欢乐中隐现哀愁的那种寂寞心绪:此后经年,花开花谢,沧海桑田。

今年的中秋没有明月皎皎,也没有银辉洒满大地,无月的景致显得更加华丽而淡雅。触目所及,闪烁着万家灯火的城市,尽是一片恣意流溢的缤纷七彩。节日笼罩在清静的空气中,一切显得恬静而和谐。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017