注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

中国古代“四大美女”的政治性死亡  

2012-09-09 13:00:45|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起中国古代四大美女,人们首先就会想到享有沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容美誉的西施、王昭君、貂蝉和杨玉环这四大美女。其实,作为历史上公认的美女,这四大美女并非完美无瑕,在生理上多少也有些缺陷。史载,沉鱼西施大脚;落雁昭君斜肩;闭月貂婵小耳;羞花玉环狐臭。当然,瑕不掩瑜,她们至今仍被后世奉为中国古代的四大美女,究其原因,不仅是因为她们个个貌美如仙,最主要的是因为她们的人生均与政治有重大关联:西施舍身助越亡吴;昭君忍辱出塞和亲;貂婵以色离间董吕;玉环酿成安史之乱。可以说,是政治为她们的人生涂上了美丽妆容,同时,政治也为她们的人生涂上了悲剧色彩。

西施之死

西施,名夷光,又称先施或西子,春秋末期出生于越国山阴苎萝(今浙江诸暨)。苎萝山下有东、西两个村落,西施家住西村,故有西施之称。

公元前494年,吴越两国交战,越国大败,越王勾践成为吴王夫差的阶下囚。三年后,夫差放勾践群臣回国。勾践回国后,不忘亡国之耻,卧薪尝胆,时刻图谋复国大计。他采纳了大夫文种提出的亡吴七计”(一说九计),其中第三计针对吴王夫差好色的特点,采取遣美女以惑其心志的手段,实施美人计。经过四处寻访,谋臣范蠡在苎萝山下找到了美女西施和郑旦。虽然二人美貌无双,但仅有美貌是远远不够的。越王宠爱的一名宫女认为:真正的美女要具备三个条件:一是有美貌,二是善歌舞,三是懂礼仪。客观地说,当时的西施和郑旦只具备了美貌这一个条件,其他两个条件并不具备。于是勾践命人对西施、郑旦饰以罗觳,教以容步,习于土城,临于都巷容步,即仪容和舞步之意,是古代流行的一种媚术,专门用以媚惑君王。经过三年的勤学苦练,西施和郑旦的歌声是委婉动听,舞蹈更是妩媚多姿,举手投足之间,尽显美态,接人待物,更是礼数周全,已由过去的浣纱女成为修养有素的绝世美人。培训完成后,越王又命人为她们制作了华丽适体的宫装,方才献与吴王。

吴王夫差得到这两位美人后大喜,下令在姑苏台建春宵宫,又在灵岩山筑馆娃宫,与西施、郑旦饮酒戏水,日夜相伴。西施擅长跳响屐舞,夫差便命人凿空馆娃宫一条长廊下面的岩石,放置一排大缸,上铺漂亮的木板。每当脚踏木屐、裙系铃铛的西施在长廊中袅袅而行或翩翩起舞时,木屐与木板撞击的声响与铃铛发出的声响,在大缸的回响声中有节奏的交织在一起所发出的悦耳声音,把夫差听得如痴如醉。沉湎于女色的吴王,从此不能自拔,无心国事,朝政荒废,最终被越国所灭。

西施助越亡吴,出色地完成了政治使命后,便不知所终。她是沉江而死还是落水而亡,或与范蠡归隐已无从考证。但无论是死是活,她都是一个悲剧人物。说到底,这位有着沉鱼之貌的美女不过是政治家手中的一颗棋子而已。

昭君之死

王昭君,约于公元前52年出生于南郡秭归县宝坪村(今湖北省宜昌市兴山县昭君村),名嫱,字昭君,后人因避晋文帝司马昭名讳,改称明君或明妃。

公元前38年,汉元帝下令在全国各地选拔良家女子充实后宫,昭君以家乡南郡头名入选。昭君入宫后,自恃才貌双全,但苦等数年也未和皇帝见上一面,更谈不上被召幸了。历史小说集《西京杂记》对此解释说:汉元帝后宫里的宫女众多,汉元帝无法逐一召见她们,就让画工给宫女画像,以便从中挑选貌美者召幸。为了让画工把自己画得更漂亮些,宫女们都争相向画工行贿,多的给十万钱,少的也给五万钱。唯独昭君不肯行贿,画工便故意将其画丑,因此昭君自然不能得到皇帝的召见。

公元前33年,也就是昭君入宫的第五个年头,南匈奴呼韩邪单于前来觐见大汉天子,并提出和亲请求。汉元帝应允,下诏征选宫女与呼韩邪单于成亲。多数宫女因塞外荒凉,生活艰苦,不愿前往,而昭君却深明大义,主动应诏。史载,在为呼韩邪单于举行的饯行宴会上,汉元帝召见了包括昭君在内的五位出塞宫女,只见略施粉黛的昭君气质娴雅,绰约多姿,风情万种,楚楚动人,堪称后宫花魁,呼韩邪单于和汉庭的王公大臣无不交口称赞。汉元帝更是大惊,不知后宫竟有如此绝世佳人,意欲留之,而又难于失信,深感后悔,最后只好忍痛割爱,将昭君嫁给呼韩邪单干。传说汉元帝得知画工毛延寿作祟后,将毛延寿等人诛杀。

昭君出宫后,历经千难万苦,终于第二年初夏到达漠北,受到匈奴百姓的热情欢迎,并被呼韩邪单于册封为皇后。昭君和呼韩邪单于生有一子,名叫伊屠智伢师,后被封为右日逐王。呼韩邪单于去世后,其长子雕陶莫皋继位,昭君忍辱负重,按照匈奴风俗,又嫁给雕陶莫皋。婚后,生有二女,长女叫云,次女叫当,后来分别嫁给匈奴贵族。公元前20年,雕陶莫皋去世,昭君自此寡居,抑郁而终。也有人认为昭君是服毒自尽。昭君去世后,厚葬于今内蒙古呼和浩特市南郊,传说入秋以后塞外草木枯黄,唯独昭君墓上草木青葱,所以后人称之为青冢

昭君出塞,成就了中国历史上一段民族团结的千古佳话。但就其个人而言,以身体换和平,也是这位有着落雁之貌美女的无奈选择。说到底,王昭君不过是封建专制皇帝脚下肆意践踏的一粒沙子而已。

貂婵之死

貂蝉,正史中没有记载,但在文学作品中多有描述,是三国时期重要人物之一。关于貂蝉的出身,据当代学者孟繁仁考证:貂蝉,姓任,字红昌,出生于并州郡九原县木耳村(今山西省忻州市忻府区西张乡木芝村),15岁时被选入宫中,掌管朝臣佩戴的貂蝉冠,故称貂蝉。

在小说《三国演义》中,貂蝉是王允的歌姬,国色天香,有倾国倾城之貌。王允是汉献帝时的司徒,因不满太师董卓专权,一心除之,但苦无良策,终日不思茶饭、寝不安席。他视为亲女儿的貂蝉窥知情由,表示如有用妾之处,万死不辞。于是王允巧施美人连环计,先将貂蝉许给董卓义子吕布,未及迎娶又献与董卓,挑起董、吕两人的矛盾。貂蝉对王允的意图心领神会,一会儿在吕布面前扮成早已以身相许,却又被董卓霸占的痴情人,一会儿又在董卓面前扮成受吕布调戏的受害者,使董、吕彼此恨之人骨,终于反目成仇,最后吕布杀死董卓,夺回貂蝉。

在《三国演义》中,吕布在白门楼(今江苏省徐州市睢宁县古邳镇)殒命后,貂蝉就不见了踪迹。是随战败的吕布共赴黄泉,还是被胜利的曹操掳回了许昌?这个疑问从群雄争霸开始一直到三国归晋也没有解开。是作者无意间忽略了这样一个重要人物,还是出于某种考虑有意识地避而不谈?我们无从考证。关于她的下落,民间流传多种说法:有人说貂蝉被曹操夜传入帐,后斩于灯下;也有人说曹操将貂蝉送与关羽,以离间关羽和刘备之间的关系,后被关羽斩于月下;还有人说貂蝉削发为尼,与青灯为伴,以度残年。

貂蝉作为一个成功的艺术形象,在用自己的生命完成了历史上的一段传奇之后又悄然随着清风而去。这恰好符合中国传统封建思想中女为轻的特质。说来,有着闭月之容的貂蝉也着实可怜,因为她不过就是那场政治博弈中的美丽工具而已。

贵妃之死

杨玉环,开元七年(公元719年)六月初一出生于蜀州(今四川蜀州),原名杨芙蓉,小字玉环,道号太真,唐代宫廷音乐家、歌舞家,唐玄宗李隆基的贵妃。关于杨玉环名字的来历,民间流传着这样一种说法:她刚出生时,在右手腕上长有一圈白色的环迹,好似天生就戴着一个玉环,便取名玉环。

杨玉环原为唐玄宗十八子寿王李瑁的妃子,二人恩爱有加。开元二十五年(公元737年),玄宗宠妃、寿王养母武惠妃病逝,玄宗为此抑郁寡欢。后在心腹太监高力士的引荐下,和儿媳杨玉环相识,并一见钟情。开元二十八年(公元740年),玄宗母亲窦太后去世,玄宗借机让杨玉环出家为道姑,为太后诵经荐福,并赐道号太真。天宝四年(公元745年),李瑁另娶新妃韦氏。一个月后,杨玉环还俗,被册封为贵妃。这一年杨贵妃26岁,唐玄宗60岁。

杨贵妃入宫后,备受玄宗宠幸,可谓三千宠爱于一身。杨贵妃精通音律,擅长歌舞,玄宗便常让其演唱自己编创的《霓裳羽衣曲》,并亲自击鼓伴奏。杨贵妃爱吃荔枝,玄宗便令人从千里之外运回新鲜荔枝。杨贵妃喜好沐浴,玄宗为此修建了华清宫。杨贵妃得宠后,其家族也因此发迹。大姐被封为韩国夫人,三姐被封为虢国夫人,八姐被封为秦国夫人;堂兄杨国忠好赌,但也被封官拜相,身兼四十余职,权倾朝野。

天宝十四年(公元755年),身兼三镇节度使的安禄山以反对杨国忠为名起兵叛乱,兵锋直指首都长安(今陕西西安)。次年,玄宗带着杨贵妃和杨国忠逃往四川,途经马嵬驿(今陕西兴平县)时,禁军哗变,诛杀杨国忠,并逼迫玄宗赐死杨贵妃。这一年,杨贵妃38岁。关于杨贵妃之死,有人说死于佛堂,也有人说死于乱军,还有人说吞金而死。关于杨贵妃的下落,民间传说杨贵妃并未死于马嵬驿而是流落于民间,还有人说杨贵妃逃亡日本,还有人甚至认为杨贵妃远走美洲。

安史之乱虽与杨贵妃无关,但她却成了唐玄宗的替罪羔羊。说来,有着羞花之容的杨贵妃也着实无辜,因为她不过就是一个王朝的祭品而已。

自古红颜多薄命。中国古代四大美女的结局都很悲惨,因为她们都是政治的牺牲品。相对来说,西施、王昭君、貂禅是为了完成政治使命而作出了个人的牺牲,而杨玉环则完全成了政治斗争的牺牲品

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017