注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

慕冬  

2012-10-29 17:41:45|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身边浓烈的秋日早已开始慢慢退去艳丽的色彩,小区内金黄的银杏日益凋敝,炫目的红枫也开始随着风散开了去。雾霭风寒,冬季将要轻轻滑过稀疏的树梢。
  我不偏爱哪一季,因为不管春夏秋冬都有其美的内涵。但其实,我一直还是很喜欢冬天的,不因为别的,而是因为它的宁静与淡泊。冬,少了春的喧哗、夏的繁华和秋的重色浓妆,它就像水墨画中的那几笔轻描淡写,不经意地举手投足间,已是一番静默淡泊的情怀。仿佛前三个季节的华丽和热闹,一到了冬,便开始大片大片融入烟波袅水中。等落笔在这如淡淡宣纸般的世间时,已如远处的山影,遥远而模糊。
  当然有人也会说冬天是个满目萧然,充满死寂,让人颓废的季节,然而我倒不觉的。冬的色彩固然萧然单调,却给人以清雅朴质感。另三季绚丽的色彩容易让人迷失,就像这人世间的名、利、情,个个都流光溢彩,让人为之迷醉,为之不懈追寻,却又始终如雾中花、水中月,让人不可捉摸。而冬,却如一幅清雅干净的水墨写意,一棵枯树、一叶残荷、半轮明月和广袤湖面上的一叶扁舟,没有多余的色彩,真实可触,天地之间也只有黑、白、灰,亦如人心中的真、善、美。虽然看第一眼时没有惊艳,却越看越舒适,仿佛清风拂面,使人聪灵,让人忘忧。
  我是羡慕冬的,羡慕它的清心淡泊,质朴纯真。那藏不得半点媚俗的空明心境便是我一直所向往的,“宁静以致远,淡泊以明志”,人心的浮躁也是需要冬这样的季节来平复、思考、感悟的。虽身处世俗的红尘深处,却也应当找个时间来为心拂拂灰尘。其实人本来就是来自自然的,人生也是一段适应自然、顺乎自然、融入自然的过程。顺乎自然就是平心静气,融入自然就是畅通生命的道理,但这就像大音希声、大象无形一样,是一种境界,而不是一种状态。“念起即觉”又有几人能做到呢?
  冬日将至,不如正好来找个空闲,避开那些纷纷扰扰、纠纠缠缠,让浮躁的心暂回自然。泡上一壶清茶,拿出本好书,伴着清风流云,静静地看上一会吧。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017