注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

与彼得大帝关系密切的几位女沙皇  

2013-01-01 12:43:15|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首位女沙皇叶卡特琳娜一世

  在沙皇俄国的历史上,罗曼诺夫王朝是统治时间最长的一个政权,长达三百年。这个王朝中,曾先后出现过四位女性沙皇。然而这四位女沙皇,除了都和彼得大帝有着密切的关系外,其为人与建树却有天壤之别。

  索菲娅摄政开启女主当政时代

  彼得大帝全名叫彼得·阿列克谢耶维奇·罗曼诺夫,即位后,按照帝系称彼得一世。后来人们鉴于彼得一世一生对沙俄作出了巨大的贡献,故又将其尊称为彼得大帝。

  彼得大帝的父亲是沙皇阿列克谢·米哈伊洛维奇,母亲是阿列克谢沙皇的第二任妻子。本来阿列克谢沙皇并不缺少后嗣,他的第一个妻子给他生了多个孩子。但可悲的是,公主们个个身体健壮,六个儿子中却只有第二任妻子所生的彼得(后来的彼得大帝)是个健康的皇子。在彼得的几个同父异母兄弟中,三个夭折,剩下的两个,一个叫费多尔,患有败血病,一个叫伊凡,是个智障者。阿列克谢死后,长子费多尔即位。费多尔是个典型的病号沙皇,因为患有败血病几乎连行走都是一件难事,出行时都需要侍从搀扶,这倒像是中国的君主明仁宗朱高炽。费多尔带病在位六年后于16822月撒手人寰,他没有留下子嗣,皇位继承争夺战便在两大外戚家族——米洛斯拉夫斯基家族和纳里什金家族之间展开。

  米洛斯拉夫斯基家族是阿列克谢沙皇第一任妻子的“后族”,力挺费多尔的智障胞弟伊凡即位;而纳里什金家族则是阿列克谢沙皇第二任妻子的“后族”,他们自然力挺彼得即位。两位皇子都是老沙皇的亲生儿子,都有继承皇位的合法性,因此争论得格外激烈,尤其是米洛斯拉夫斯基家族,他们阵营中有一个重量级的人物——阿列克谢沙皇的女儿索菲娅公主。索菲亚贪慕权力,在政坛积极活跃,她希望同胞兄弟伊凡能够即位。伊凡登基,按照血亲她与沙皇更近一些,参政议政便是理所当然。再者伊凡形同白痴,这样一位沙皇,被谁控制谁无疑便是实权人物。但东正教总主教看透了索菲娅公主及其集团的阴谋,坚决反对拥立伊凡,因此在总主教及米洛斯拉夫斯基家族反对派的共同支持下,年仅十岁的彼得被推上了沙皇的宝座。

  然而索菲娅公主并不甘心失败,决心继续抗争。她联络射击军长官,率领射击军直接向皇宫进攻。疯狂的射击军不但冲进了克里姆林宫,而且借机杀害了一大批反对派大臣。这次骚乱使纳里什金家族的实力遭到了极大的削弱,凭借着暂时的军事胜利,射击军要求缙绅会议通过决议,立伊凡为第一沙皇,将现任沙皇彼得大帝降为第二沙皇,并确定由他们的姐姐索菲娅公主摄政,全权代表两位一傻一幼的沙皇处理国家的一切大事。第一沙皇在历史上被称为伊凡五世。

  在1682年至1689年间的俄罗斯帝国里,两位并存沙皇共同的姐姐索菲娅担当了“无冕沙皇”的角色,她在俄罗斯帝国最早开创了女主掌国的时代。

  彼得大帝的生母虽没有多少政治谋略,却也深晓“留得青山在,不怕没柴烧”的道理。在索菲娅公主执政期间,考虑到后族势力不足以与索菲娅公主抗衡,彼得大帝生母决定采取自保的方针,她主动带着儿子搬出了克里姆林宫,移居到了七公里之外老沙皇阿列克谢的行宫——普列奥布拉任斯基村。

  彼得大帝在皇权旁落时,培养了一支对他忠心耿耿的军事力量。起初,出于爱玩军事游戏的天性,彼得大帝把随身侍从和一些要好的贵族子弟编成了少年军队,他们之间还经常打打杀杀,玩得相当热闹、开心。这之后,这群童子军竟然丢下了玩具武器,换上了真枪真刀。经过有意识的训练,这支军队成为了彼得大帝最为亲信的护卫军,他们唯沙皇命是从,时刻准备着向敌人发起进攻。

  索菲娅公主的终极目标是做名实兼有的君主,她又决心联络射击军,彻底拔掉彼得大帝这眼中钉、肉中刺。然而没等索菲娅公主正式行动,彼得大帝就抢先一步,他在纷纷倒戈的射击军和护卫亲军的共同支持下,解除了姐姐索菲娅公主的权力,并迅速接管了国家的军政大权。索菲娅公主被囚禁在修道院,她的宠臣沙克洛维蒂被处死,戈里津被流放。

  虽然直到1696年第一沙皇伊凡五世才死去,但无论是在姐姐当政还是弟弟当政时,他都不问政事,正如中国晋朝君主“白痴皇帝”晋惠帝。自身的无能及与彼得大帝的并尊,使得伊凡五世成了一个几乎可被完全忽略的虚君。关于伊凡五世,唯一可供后世提及的,或许便是在他死后三十多年,自己的后嗣竟然又当上了俄罗斯帝国的沙皇。

  过渡性质的首位女沙皇叶卡特琳娜一世

  彼得大帝天生强健、聪明,掌握权力后他更是积极进取,有意改变俄罗斯贫困落后的状态。他曾真正地化装外出考察,并且通过微服私访,还找到了富国强兵的良方。1697年至1698年,彼得大帝化名鲁尤特尔·米哈伊洛夫,率领一支二百多人的访问团,访问了西欧各国。回国后,彼得大帝不但看到了本国的落后,而且探寻出一条适合本国国情的改革之路。

  历史上任何一位以改革著称于世的伟大君主,其改革无疑都是全面而深刻的,彼得大帝的改革亦不例外。彼得大帝的改革,涉及广泛,变动明显,可分为如下几个方面:军事上,他建立了俄罗斯帝国第一支海军,实行义务征兵制,创建欧式新型军队;中央行政上,废除国家杜马,建立了隶属于沙皇的国家最高行政机构——参政院,下设十一个相当于“部”的专门委员会,负责具体事务,设置直接对沙皇本人负责的总检察官职务;地方行政上,1708年,将全国划分为八个由总督领导的大省,后于1719年在保留大省的前提下又将全国划分为五十个州,主要负责地方军事以分割总督权力,1720年在新首都圣彼得堡建立了市政总局;人事选任上,将全国文武官员分为十四等,将选官方式由选贵转为了选贤;经贸上,大力推行重商主义政策,扶植工商业的发展;社会生活上,禁止男子蓄长须,彼得大帝认为宽厚浓密的胡须是保守清高的象征,必须予以剪除,还要求宫廷人员必须穿着西装。除了内政改革之外,彼得大帝还通过发动一系列的对外战争,使俄罗斯帝国的版图面积大大增加,君主专制更加巩固。

  彼得大帝曾经有过两次婚姻,他的第一任妻子叫尼多克娅,二人没生活多久,尼多克娅就被丈夫送进了修道院,他们共同的儿子就是彼得大帝的太子阿列克谢。第二任妻子叫叶卡特琳娜,是一位出生微寒的立陶宛人,他们共同诞育了两个私生女。

  起初彼得大帝有意让阿列克谢即位,但太子一直对父皇的改革持反对态度,另外他还有通敌卖国的罪行。彼得大帝面对太子阿列克谢对自己的反对,毫不手软,先将其关入监狱,后折磨致死。后来彼得大帝修正了长期以来皇位继承上的长子继承制,规定嗣君由当朝沙皇指定。但在1725128日彼得大帝驾崩之时,却并未明确谁将继承他的皇位。

  尽管如此,在彼得大帝驾崩的当天,他的妻子叶卡特琳娜便即位为新一代沙皇,是为叶卡特琳娜一世。作为沙俄历史上第一位真正的女沙皇,叶卡特琳娜一世的早年经历,却是充满波折与坎坷的。

  她早年曾在一个牧师家里当女佣人,1702年随主人一起做了沙俄军队的俘虏。不久,叶卡特琳娜一世先后成了一名军士和一名元帅的情人。后来,沙皇宠臣缅什科夫又占有了叶卡特琳娜一世。当彼得大帝在缅什科夫家中发现叶卡特琳娜一世后,便对她一见钟情,两人遂成为一对恋人。

  1712年,叶卡特琳娜一世正式成了彼得大帝的妻子,但此时她依旧未获加冕,直到彼得大帝去世的前一年,才为叶卡特琳娜一世举行皇后加冕礼,因此他们的女儿就只能是非婚生的私生女。后来叶卡特琳娜一世虽成了沙皇,但她却并无治国才能,国家行政事务实际上由她的旧爱缅什科夫把持。17275月,叶卡特琳娜一世去世,根据缅什科夫的意愿,女沙皇立废太子阿列克谢之子、彼得大帝之孙彼得·阿列克谢耶维奇为继承人,是为彼得二世。

  尸位素餐的女沙皇安娜一世

  年幼的彼得二世十二岁即位,十五岁因天花而去世。掌握实权的枢密院大臣认为彼得大帝与叶卡特琳娜一世夫妇二人的女儿皆为私生,不得继统,决定迎立曾经的第一沙皇伊凡五世的次女、彼得大帝的侄女安娜·伊凡诺夫娜为沙皇。安娜十七岁时,由叔父彼得大帝作主嫁给了库尔兰公爵,安娜成了公爵夫人。但不幸的是,两个月后,库尔兰公爵去世,安娜则成了寡妇。寡妇安娜即位为安娜一世,使得沙俄的皇统又暂时回到了伊凡五世的一支。

  为了防止丢掉国家大权,枢密院大臣曾向安娜一世提出了一系列限制皇权的条件,这些条件完全使她成一个傀儡沙皇。为了登位,安娜一世违心地答应了枢密院的所有条件。而当安娜一世到达莫斯科并得到近卫军及多数贵族的拥护后,便撕毁了枢密院强迫给她的即位条件,并趁机解散了枢密院。

  在俄罗斯历史上,安娜一世是一位典型的尸位素餐的沙皇。

  虽然父亲伊凡五世并没有将智障遗传给安娜一世,但她与父亲一样,同样是一位尸位素餐者,她几乎不过问任何国家事务,而是将政权拱手让给了她从婆家带回来的德国人庇隆。庇隆操一口德国腔调,并不了解俄罗斯帝国的国情,而只凭主观判断胡乱指挥。庇隆仗着女皇对他的宠信,使出三管齐下的手段:第一,狐假虎威,以“无冕沙皇”的姿态对俄罗斯人进行德国化教育,他宣扬德国优越理论,并重用德国籍的官吏和教师;第二,疯狂聚敛钱财,然后购置土地,并购买各种金银珠宝来取悦老婆;第三,满足沙皇安娜一切物质欲望,以保证安娜对他的信任和支持。

  而沙皇安娜一世本人,整天想的就是如何享受安逸,满足虚荣。她羡慕东方皇帝的至高无上,故她要求宫廷奴仆要像东方学习,对沙皇要毕恭毕敬。在饮食上,她要求一日三餐都要奉献天下最可口的美味佳肴。她还不惜重金来举办大型舞会,皇宫整天充斥着声歌艳舞。另外,安娜一世还有一个犹如中国汉朝君主汉武帝一样的爱好,那就是喜欢奇异之人,什么高个子巨人、矮个子侏儒,统统都被她吸收入宫廷,供自己玩乐。由于沙皇安娜的奢侈腐化,她在位时期,宫廷开支竟然是彼得大帝时期的五倍。

  1740年,安娜一世在临终前不久指定姐姐的外孙伊凡·安东诺维奇为下一任沙皇,是为伊凡六世。当时伊凡六世乃是刚满三个月的婴儿,故代理沙皇的任务自然仍由庇隆担当。但安娜一死,庇隆就成了无根之树,以米尼西元帅为首的近卫军便充当了掀翻庇隆这棵大树的那阵龙卷风。但这仍然不能平息人们对安娜一世的愤怒,在彼得大帝与叶卡特琳娜一世所生的次女伊丽莎白·彼得罗芙娜公主的指挥下,近卫军在流放庇隆之后又将安娜一世指定的小沙皇伊凡六世囚禁了起来。政变后,近卫军将领们纷纷宣誓效忠伊丽莎白公主,伊丽莎白又登上了沙俄的君主宝座,是为第三位女沙皇。

  奢侈放荡的女皇伊丽莎白一世

  欧洲历史上曾出现过两位名为“伊丽莎白”的君主,除了我们这里论述的沙皇,还有一位则是大名鼎鼎的英国女王伊丽莎白一世。英王伊丽莎白一世在位近半个世纪,她统治时期是大英帝国历史上最辉煌的时期之一,被誉为“伊丽莎白时代”,而女王本人由于终身未婚而被称为“童贞女王”。与这位英王相比,沙皇伊丽莎白一世则逊色得多。

  纵然沙皇伊丽莎白一世也是终生未婚,但她的私生活放荡不羁,据说她一生中曾有过三百多个情夫。美国学者罗伯特·利斯顿曾在其专著中写道:“如果让历史上的女统治者们进行艳丽和魅力竞赛,俄国的伊丽莎白一世一定夺魁。”另外,在苏联历史学家波克洛夫斯基的眼里,伊丽莎白一世堪称“罗曼诺夫王朝最荒淫的一个女皇”。在她身边,几乎任何人都有可能成为宠幸者,“从法国大使舍塔尔迪直到士官学校的学员”,从作家到演员等等,其中她最主要的宠臣乃是乌克兰的青年歌手阿列克谢·拉祖莫夫斯基。当伊丽莎白一世曾经被反彼得大帝改革集团赶出宫廷、流放农村的时候,伊丽莎白一世便与这位歌手成了恋人。当她当上沙皇之后,阿列克谢·拉祖莫夫斯基竟然被提拔为陆军元帅,二人始终保持着半地下半公开的非正常关系。

  伊丽莎白一世曾拥有一万五千件衣裙,有时她一天要更换两三次衣服。所有衣裙的样式都为低领露胸式,并且她还在身上喷洒香水,借此,许多男性都拜倒在了她的石榴裙之下。一次,她将香粉喷洒在头上时,将头发缠在了一起,不欲剪,理还乱,无奈之下她只能忍痛下令仆人将长发剃光。为了不显另类,她竟然下令宫廷所有女子,皆剃为光头。她感觉自己穿上男人衣服是别有一番韵味,竟然又下令女子皆着男装参加舞会。就这样,伊丽莎白一世折腾了二十年,待她去世之时,国库中竟然没有存留下一个银卢布。

  然而伊丽莎白一世也并非毫无称道之处,她在位时期,父亲彼得大帝的改革措施得以继续,她设立了国家贷款银行,废除了国内关税,还创立了俄罗斯第一所大学(莫斯科大学)和第一所国家剧院(圣彼得堡剧院)。伊丽莎白一世轻抚虽多却没有子嗣,她把同胞姐姐的儿子彼得·费多罗维奇从德国召回来,确立为皇位继承人,并且还为外甥娶了位准皇后——索菲娅。

  唯一堪称“大帝”的女皇叶卡特琳娜二世

  令人颇感不解的是,彼得大帝以后的男沙皇们竟都出现了“盛极而衰”的现象,彼得大帝的男性嗣君个个都是“问题君主”,都没有任何政治建树。接替伊丽莎白的这位彼得三世,同样无能。作为彼得大帝的外甥,彼得三世毫无进取心,只知道玩乐酗酒。而他的皇后索菲娅,却是一位精明上进的贵妇。

  索菲娅的父亲是德意志的一个小公爵,她被伊丽莎白女皇看中,做了彼得三世的老婆。但夫妻二人根本没有任何感情,兴趣爱好及为人处世完全是不同的风格。彼得三世在德国生长,对德国极为推崇,却厌恶俄国的一切。而索菲娅则努力学习俄语,尽快熟悉并爱上了俄罗斯这块土地,还更名为“叶卡特琳娜”,她羡慕姨婆婆伊丽莎白,希望有一天也能够成为她。对于这种权力欲望,叶卡特琳娜毫不掩饰,她曾在《回忆录》中说:“只有政治雄心激励着我,我内心有一股难以言传的力量,这股力量使我一刻也不怀疑我将自然而然变为俄国女皇。”后来夫妻二人双双出轨,叶卡特琳娜与他人还生下了一个男婴(后来的沙皇保罗一世)。

  彼得三世即位后,夫妻二人关系紧张,叶卡特琳娜感觉出了事情的不妙,她决定“先发制夫”,在近卫军的支持下,叶卡特琳娜自称沙皇,是为叶卡特琳娜二世,众叛亲离的彼得三世先被迫承认妻子即位,后又为妻子的同党处死。身为沙皇的叶卡特琳娜二世理政享乐两不误,她一面处理繁重的国家大事,领导各项改革,推行“开明专制”,一面与众多情人日日缠绵在温柔乡,这倒像是中国的武则天。

  同彼得大帝一样,叶卡特琳娜二世的政绩全面而深刻。她采取措施,维护了俄国贵族的利益,因此得到广泛的支持。在同当时著名的法国启蒙思想家狄德罗、伏尔泰等人的亲自交流后,她颁布了充满了自由平等博爱精神的法典《圣谕》。她思想先进,乐于接受新生事物,当她听说一位英国医生发明了预防天花的技术后,下令引进这种疫苗,然而却未被人们所接受。另外,叶卡特琳娜二世野心勃勃,手段强硬,她不但残酷地镇压了俄国历史上最大的农民起义——普加乔夫起义,而且通过发动对外战争,使沙俄版图进一步扩大。她在位时期,俄国军队不仅占领了北美洲最北部的阿拉斯加,而且还在加利福尼亚建立了殖民地。叶卡特琳娜二世晚年时候,曾给后世留下一句最能体现出她雄霸一面的名言:“假如我能活到二百岁,整个欧洲将会变为俄罗斯帝国的领土!”

  纵观沙俄历史上的几位女主,毫无疑问,叶卡特琳娜二世是最有创建的一位,因此她被后世尊称为“叶卡特琳娜大帝”。而在沙俄历史上,能够被冠以“大帝”头衔的,除她而外,仅有伊凡大帝(伊凡四世、伊凡雷帝)和彼得大帝两位。

  叶卡特琳娜大帝的政治业绩是优秀的,她完全有资格被视为“男版彼得大帝”。

  几位女沙皇,在私生活上多风流放荡,没有一位“历史清白”,以至于人们将她们在位时期称为“一对对情人们统治俄罗斯”,这是社会风气及个人品性之使然,我们不做太多评说。但她们除叶卡特琳娜二世外皆是在其位不谋其政之徒,只知道一味贪图个人享乐而置国家前途于不顾,这是最该为历史唾弃之处,这也更反衬出了叶卡特琳娜二世的高大形象。四位女沙皇,只有作为外孙媳妇的叶卡特琳娜二世才真正称得上是彼得大帝事业的继承者,若彼得大帝天堂有知,不知他会是悲是喜?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017