注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古典音乐中的爱恨情仇  

2013-01-01 13:01:18|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       经典的古典音乐,因其纯洁素净的音色,自然古朴的旋律,有着其独特的魅力。一首古曲,总能带着给我们透过历史的风沙,见证一段段关于爱恨情仇的传奇故事。聆听着那一个个唯美的音符,或许你会有一段别样的情感历程与人生体验。

    爱,梁祝化蝶

    寒风萧瑟,冷雨凄凄,芳丛寻遍,琴案之上,暗香浮动,人迹已远。唯见蝶舞幽壑,挥着残破的羽翼,依偎琴旁,弦中哀曲缓缓升起,似天籁,似神曲,如泣如诉,如怨如慕,回望天边,漫天蝶舞。那低沉的旋律,幽咽的蝶语,缠绵了千年的柔情,纠在心头,凝成永恒的痛。

    揭开童话般的琴谱,曾经的翰墨书台。在这里,有勇气一见钟情;曾经的柳荫河畔,在这里,凭感动生死相许;曾经的荒冢孤坟,在这里,羽化成蝶,执子之手,从此魂梦相系。

    琴音迷离,百花溅泪,楼台一别恨如海;琴音断肠,鸿雁惊心,梦中相思空泣血。雷霆乍惊,弦断声急,地久哭,天长泪,爱歌一曲,缠绵悱恻,陶醉了千年的美丽。海誓存,山盟在,承诺一句,惊天动地,震撼了青史尘寰。

    琴声残,满地伤,梦里弦断,曲未央。奈何桥上,叹息河边。蝶群,在云雾花间,踏歌而来,在寒波浪口,曼舞而去,奏响着永恒的爱之乐章。

    爱,天涯外,泪洒红尘,执手相看两相随。爱,海角边,破茧而出,泪染双翅比翼飞。

    恨,十面埋伏

    鼓角已寂,硝烟随天,驻倚危楼,望极天涯,乌江水畔,伫立着孤独的抚琴者,白衣素服,抚汉界山峦为琴,援楚河飞湍为曲。

    纤纤素手,轻拢慢捻,十万大军便在娴熟的指间奔涌而来,时空扭转,似乎又回到了那个如血的黄昏。金戈铁马,折戟沉沙,悄悄酝酿着楚汉相争的最后一搏。江水呜咽,琴声飘碎,零乱的长发迷离了视线,凄楚的歌声萦绕在耳畔,一代枭雄,屹立江边,任乱溅的雨点击打苍白的脸庞,任隆冬的朔风吹拂剑上的残血。

    铮铮琴音,铿锵恨曲,忆当年,沙场点兵,楚旗过,城池摧,饮血剑指,遍地尸骨碎。

    幽幽琴声,哀怨恨歌,看今朝,十面埋伏,金鼓催,楚歌起,肠断乌骓,英雄竟末路。

    琴音如雷,仰天长啸。恨残剑,锋芒犹存,未能取下刘邦首级,却抹杀了虞姬的一缕幽魂。恨苍天,错勘愚贤,湮没了盖世豪情,却助失信小人青史留名。余音尽,霸王西去,风吹日落长影,一曲破血荒行。是谁?书写了这千年遗恨?                             

    滔滔乌江,猎猎楚旗,他们都追随英雄之魂,斩将,刈旗,向天问剑,以血书遗恨!

    恨,拔剑舞,贯长虹,谁是谁非,谁后悔。恨,逐英雄,泣向风,梦醒梦碎,梦到谁。

    情,高山流水

    躲开红尘的喧嚣,山路独行,暮色苍茫间,我依稀听到了那山,那水,那连绵不断的琴声。

    天蓝色的音符萦回着秀山丽水,飘逸的旋律游弋于沧海桑田。羡慕伯牙得遇子期,让抚琴者奏出宁静淡泊的韵律。羡慕子期得遇伯牙,让聆听者唱和着恬淡儒雅的节奏。

    光阴荏苒,云烟雨落,知音已故,琴弦上也落上了淡绿的尘埃……

    琴声重起,满腔热泪,仰天掩面。君可闻,曲神伤,情黯然,云崖千里,晚霞边,秋风鹤影去无还。君可知,曲销魂,情辗转,烟雨迷茫长风叹。万载愁绪眉宇间。心血喷涌,染红残琴断弦,心的碎片,追随着流水高山。

    一曲情与殇,千古谁能参透?高山无语,流水无声,天际之间,鸿雁飞尽。琴,还是碎了,千里云海空,山仍依旧,水还悠悠。月寒霜浓,眺望昨日的琴台,那把伯牙的琴,已融入山之魂,水之灵。千古名曲,依然响彻在人间与天堂。

    情,欲将心事付瑶琴,知音亡,弦断有谁听。情,雪原孤寂遥顶峰,岁月愁,山水情意浓。

    仇,广陵散曲

    凝神屏气,我小心翼翼地推开窗扉,竹林草庐内,端坐着一位清逸之士,低眉信手,抚琴长叹,那琴声,纵横江湖,快意恩仇,亦正是广陵散。

    刑场,彩霞绚烂,映衬着如血的琴音,晚风拂柳,伴奏着仇之宣泄。丝竹起,一收一拨击五岳,一抚一奏碎昆仑。一曲意气凌千古,七弦仇气轻王侯。

    琴之仇,是对钟会之仇,恣肆直言,嬉笑怒骂,任你乘肥衣轻,宾从如云。琴之仇,是对司马昭之仇,刚肠疾恶,接舆狂歌,任你位高权重。生杀予夺。

    余音绕梁,仇意不绝,失落的记忆,永恒的绝唱。拨动的和弦,化身为空谷缤纷的幽兰,熔炼成茂林修竹后的酒香漫溢。

    万斛天光的倾泻,千岁不改的从容,琴碎,人亡,广陵散迭……

    于是,古道西风边,独留下千年的喟叹,缕缕音烟,依然追随着竹林七贤的脚步,重温随风的绝响。

    仇,霜寒红叶,东风破,寂寞长夜灭烛风。仇,留别呓梦,菊花台,遗恨江海飘散空。

    红尘走过,花落满怀,暗香盈袖。寻遍了世间的每一个角落,收获着感动与释然,用淬火的情,凝血的心,奏出了最美的绝唱。风雨惊,鬼神泣,琴音激荡,无语凝噎。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017