注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

什么是“福”  

2013-01-12 12:21:13|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每逢农历新年佳节,从繁华的城市,到偏僻的乡村,家家户户都要贴大红的“福”字。那么,什么是福呢?我想,至少可以有以下几种理解。

    富裕是福

    向往富裕,讨厌贫穷,自古而然。我国东汉末年的刘熙在《释名》一书中阐释:福是“富”。这是用同音的方法阐释“不同的字,相同的意”。民间传说中曾经将“福”字视为阻挡和驱赶“穷神”的“护家符”。相传当年姜太公手握封神榜,掌管封神大权。他的老婆嫌贫爱富,在姜太公走背运时离家出走,后来看到姜太公有了权势又返回来,不为夫妻破镜重圆,而是纠缠姜太公封她为神。姜太公便赐她“穷神”的封号,并限制她不要到有“福”字的人家去串门。时逢大年除夕,百姓知道以后,为了不让“穷神”进家门,家家户户便在门上贴上“福”字。近代,也有人从“福”字的字形上揣摩出它有“富裕”的含义:“衣”旁,代表有衣服穿;“一”代表房屋的梁,标志有房住;“口”代表有人;“田”代表土地,有田种,也代表有工作干。连起来就是说,一个人有衣穿,有房住,有工作干,衣食无忧,就算富裕,也就是有福。从这个解释来看,“福”字所含的富裕标准,是指居者有其屋,耕者有其田,丰衣足食,安居乐业的小康水平。现在我们已基本达到和超过小康水平了,应该说都是有福之人。

    避祸是福

    春节家家贴“福”字,在民间还有一个用意是为了防祸。据说这源于明太祖朱元璋。有一年正月十五,朱元璋出宫在南京城微服私访,在一个小镇上,见许多人在围观一幅画。他凑近一看,画上画着一个赤脚女人抱着一个大西瓜,朱元璋以为这是镇上的人有意讥笑他的马皇后,他回宫便吩咐御林军到镇上调查,画画的人和围观的人都要登记在案,准备抓来杀掉。为了好区别,他让人在没有讥笑和围观的住户家门上贴上“福”字,这样,没有“福”字的人家都将面临塌天大祸。好心的马皇后得到这个消息后急中生智,令全城人家都必须赶在天明之前在门上贴一个“福”字。第二天家家户户“福”盈门,御林军无法下手,终于消除了一场大祸。从此,人们一到春节便将“福”字贴起来,不仅贴在门上,还贴在窗户上、树上、粮囤上,以图吉利,避祸灾。

    健康是福

    春节贴“福”字,实际上更多的还是企盼“五福”临门。“五福”源于《尚书》对“福”字的解释:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命。”这就是说,一个人长寿,多财,健康平安,崇尚美德,其命善终,那就是他的福分。仔细分析就会发现,这里所谓的“五福”,归根结底,健康是福。“健康不是一切,但失去健康就没有一切”,这话是千真万确的。“身子”与“五子”的关系是“1”和“0”的关系,身子这个“1”强健不倒,“0”才有价值;如果“身子”这个“1”没有了,其他再多的“0”也是毫无意义。只有身体和心理都健康的人,生命才能善始善终。

    有酒是福

    有人考证,“福”是会意字,甲骨文的“福”字是双手捧酒的样子。有酒即是福,对今人来说,似乎不是很好理解,但在远古,酒确实是很珍贵的东西,达官贵人才能有酒,才能喝得起酒,贫苦人家一般买不起也喝不起。不仅如此,酒还与节日及庆祝活动紧密相连,酒是喜庆之物。酒是何时发明的?考古者在埃及金字塔里发现过四千年前酿造啤酒的原料和器皿,我国《诗经》中就有三千多年前我们的祖先酿制米酒,喝酒庆丰收、祝福长寿的活动记载。由此而论,酒在人们的生活中一直占据着很重要的位置,所以,把有酒看作是有福,是很有道理的。一位朋友曾经给我发来这样一条关于酒的短信,可算是“有酒是福”的一种诠释:无酒不成礼,无酒不成席;无酒不成欢,无酒不成典;无酒不抒情,无酒不励志;无酒不壮行,无酒不敬意。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017