注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

古都洛阳  

2013-01-21 18:04:56|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳是我国七大古都之一,历史悠久,是华夏文化的发祥地,几千年来前后蝉联,形成了一个个连绵不断的文化系列。

  洛阳太“文化”。皇帝陵、龙门石窟、白马寺、关林、牡丹、碑刻、儒释道学说、大大小小的博物馆、美食、节庆,无一不是文化。在洛阳,山山水水都有历史典故,一草一木都有传说故事。融合了古今魅力的洛阳城,其文化特色,有几句品牌性的话可以概括:“千年帝都,丝路起点,牡丹花城,工业重镇,山水洛阳。”

  洛阳居“天下之中”,素有“九州腹地”之称。北临嵯峨逶迤的邙岭,南对亘古耸黛的嵩山。自古以来,洛阳就是兵家必争之地。这片厚重的土地上,也给我们留下了无数瑰丽壮观的古文明。洛阳为帝王之州。从我国第一个王朝——夏朝开始,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋13个朝代在此建都,时间长达1500多年。在我国,洛阳以建都年代最早、建都朝代最多、建都时间最长而在中国历史发展和城市建设史上占有十分重要的地位。

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”千年帝都洛阳经历了一幕幕王朝更迭与时代变迁的沧桑巨变,见证了一代代帝王将相与英雄豪杰的兴衰成败。15位皇帝在洛阳执掌国家大权,95位皇帝死后葬在洛阳北面的邙山上:夏启、少康、商汤、姬发、刘秀、王莽、董卓、李世民、黄巢……无数枭雄在此留名。以至于洛阳古语早有“生在苏杭,葬在北邙”一说。

  辉煌的历史孕育了灿烂的文化。洛阳之美,首先体现在它的古老文化。洛阳作为华夏的首都,先祖在这里创造了以农业城市文化为代表的中华文明,创造了以河洛文化为代表的华夏文化。以“河图洛书”为代表的河洛文化被称为“人文之祖”。“河图洛书”一开中华文明之先河,是中华民族文明的源头与核心。中国古代河出图,洛出书,伏羲、女娲、黄帝、唐尧、虞舜、夏禹等神话,多传于此。伏羲得河图而画八卦,夏禹拥“洛书”以制《洪范》。周公“制礼作乐”,老聃著术文章,孔子入周问礼,东汉白马驮经。道教创始于此,儒教兴盛于此,佛教首传于此;西汉经学、魏晋玄学、宋代程朱理学皆形成于此;班固在这里写出了中国第一部断代史——《汉书》;司马光在这里完成了历史巨著——《资治通鉴》;著名的“建安七子”、“竹林七贤”、“金谷二十四友”曾云集此地,谱写华彩篇章;左思一篇《三都赋》,曾使“洛阳纸贵”;中国“四大发明”中的造纸术、印刷术、指南针诞生于此,这些都在推动中华文明的进程中起到了举足轻重的作用。洛阳可以说是中华文化的起步点。

  洛阳丰富的历史文化是中华民族宝贵的文化遗产和精神财富。洛阳是国务院公布的首批历史文化名城。悠久的历史,灿烂丰富、无与伦比的文化积淀,给洛阳留下了浩如烟海的文化遗迹。洛阳的地下到处都是古文物。据文物部门统计,洛阳现有世界文化遗产1处、全国重点文化保护单位10处、省级文化保护单位75处,馆藏文物近40万件。洛阳的古代文化遗存,尤其是埋藏于地下的偃师二里头夏都、偃师尸乡沟商都、洛阳东周王城、洛阳汉魏故城、洛阳隋唐东都城等五大都城遗址,记载着中国古代历史的兴衰,沉积着中华民族祖先的聪明智慧和伟大创造,是保持洛阳可持续发展的取之不尽的文物旅游资源和环境景观资源。

  洛阳素与西安较劲,比试建都的朝代之多。但西安的兵马俑以“世界第八大奇迹”成就了西安的古都风范。而号称“比西安多几朝”的洛阳,除了“河图洛书”的故事在代代相传中还依然保留着神秘的色彩之外,能够“为人所观、为人所品”的实实在在的东西首选“天子驾六”。西安有秦始皇兵马俑,洛阳有周王城“天子驾六”。周王是什么概念?夏商周秦汉,这个墓葬要比那天下闻名的兵马俑还要早几百年。这里赫然陈列着那近乎于传说中的文明。夏商周时期的“天子驾六”远比秦始皇兵马俑时代久远,并且文物规模毫不逊色。在那个位于城市中心的“天子驾六”大型车马坑遗迹上建起的全新遗址博物馆里,游人们可以看到这世间独一无二的文物瑰宝。

  从那六马驾一车的“天子驾六”往前看,这个长42米、宽72米的大型墓坑,就像一个活着的车队井然有序,整齐而有威严。在肃静的展厅中,我隐约地看到了2700多年前的厮杀声震天的血泪沙场,周王驾着6匹骏马拉的战车指挥者千军万马在和蛮夷决斗。激战中突然一阵风沙过后,只留下这眼前的白骨嶙峋。听完导游讲解,游人无不沉浸在这古文明的巨大魅力之中。

  宗教文化是洛阳文化的一大特点。作为洛阳旅游象征的龙门石窟、关林、白马寺,颇负盛名,最使人熟知,被称为洛阳旅游的“老三篇”。

  白马寺的名气很大,是中国第一古刹。历来被誉为“释源”、“祖庭”,是佛教传入中国后官办的第一座寺院。根据史料记载,东汉永平十年(公元67年),印度二高僧同东汉使者用白马驮佛经像,历经千辛万苦返回洛阳。翌年,明帝勅建僧院,为了纪念白马驮经之功,所以取名为“白马寺”。

  白马寺的门票上盖有门票专用章,刻的就是“释源祖庭”,而不是白马寺。白马寺的突出特点,就是“第一”,中土佛教、寺院,都是从白马寺开始的。

  寺院内的建筑古朴大气,保留的文物多是明清时期的了。主体建筑大佛殿建于明代,殿中供奉着“释迦三圣”明代泥塑像,即释迦牟尼佛,文殊菩萨和普贤菩萨。大佛殿后的大雄殿内两旁分列十八罗汉,殿中供奉着的是“三世佛”,即释迦佛、药师佛和阿弥陀佛。殿后面北而立的韦力天将,是白马寺内仅存的一尊元代泥塑作品。走过接引殿,就是历代存放经书的所在地——清凉台。寺内的最后一层殿是毗卢阁,高耸于清凉台之上。始建于唐代,元代重建,明代重修。殿内供奉着的是“华严三圣”。毗卢阁前,东西各有一殿,供奉用白马驮经的印度两高僧摄摩腾及竺法兰。

  关林庙始建于明朝。关羽是古代忠义形象中唯一被冠以“帝”称号的。由于关羽这个历史人物的特殊身份,历代帝王都赋予他神奇的色彩。以前读《三国演义》,关羽的首级是被孙权送到洛阳曹操处,然后被曹操厚葬的,就是此地。

  老百姓死后的墓叫坟,王侯将相的墓叫冢,帝王的墓叫陵,只有圣人的墓才能称为林。目前能称为林的只有两个:一个是山东的孔林,另一个就是洛阳的关林了。其实最初因为关羽是将军,所以他的墓叫冢;到后来封为王才改为陵;再后来的后人把关羽比拟为圣人,四处供奉他的神像,这时候才称其墓为林的。关林历经几次大修,明朝时在门上留下了七七四十九颗门钉;到清朝乾隆时期,为了表明清朝比明朝更加辉煌和更加拥有人心,特别又对关林进行大修,此时在门上留下的已经是九九八十一颗门钉了。

  庙的风格和一般的寺庙区别并不大,同样也是长长的对称结构。进了大门直走,两旁的长廊陈列着为数众多的河南出土石刻与墓碑,时代跨度从东汉至民国,在条件简陋的长廊内,慢慢的观看,慢慢的品位,中华上下五千年的沉淀又以另外一种形式在我们面前慢慢地展现。

  过了大殿、二殿、三殿,就到了八卦亭。亭前立着一个牌坊,亭内立着一块石碑,而亭面就是关帝冢了。我钻到冢前,仔细的看了一下幕门前的对联。然后又顺着墓冢走了一圈。在关林里面还有一把相传是关羽使用的那把青龙偃月刀,重有足足一百多斤,无数游客都想亲自试试它的威力和神勇。

  三国的故事,对我们这一代人,是比较熟悉的。不论是喜欢历史,还是喜欢三国,这一段中国历史上出名的时期,我们都是耳熟能详。一千多年前的风云,早就灰飞烟灭,在这个古柏苍郁的园林内,想象一下关云长“过五关斩六将”的豪情,“单刀赴会”的气魄,“刮骨疗毒”的果敢,以及“大意失荆州”的遗憾,想到千古名将的首级,此时就埋在眼前的大墓冢中,不禁感怀起人生的跌宕起伏,最后终归是同一归宿,是非功过,就留由后人评说了。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017