注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

春风满面皆朋友  

2013-01-21 20:05:40|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《俞伯牙摔琴谢知音》记载了一个凄美的故事,赞颂了伯牙与子期之间的纯真的友谊。

作者此文思想主要是歌颂钟子期俞伯牙之友谊,而琴又是他俩成为知音的联系物,在全文起着至关重要的作用。可以说,自始至终根本没离过琴。因此着意渲染,既可使人对琴产生理想化联想,为描写钟子期俞伯牙友谊作铺垫,又可以展示出钟子期学识渊博,从而为俞伯牙放下身份与其成为莫逆之交奠定基础,作者又何乐而不为呢?

因钟子期在听俞伯牙弹琴时能听出其琴音之意在于高山流水,故后人便由此演绎出高山流水会知音的典故来了,确实很感人啊。至于钟俞二人翌年相会之约,俞伯牙为此专门请假,并不顾长途跋涉,如期而至,而钟子期则临终前仍不忘此约,乃嘱其父代其迎接俞伯牙告知真相,实为生死之约,其间也体现出二人的诚信。

所谓知音难觅,就是难在这个地方。不是处在同一个层次上,同一个心境上,同一类经历上,那一响之音,你听得懂吗?即便是同一层次,同一心境,同一经历,倘若自视清高,目中无物,他又怎么可能有那份闲心去听琴呢?而对能听得懂这一响之音的人,我们的先人便称其为——朋。

在子期死后,俞伯牙在他坟前弹琴,听琴的人倒有,可是能领会的却一个没有,那围观的人不为感动,反而嘲笑俞伯牙,因为他们根本听不懂,只以为瑶琴乃玩乐之物。别人的赞美都是空虚的赞美,并没有真正的了解、懂得伯牙内心深处的感情,没有听得懂伯牙弹奏的曲子的韵味,此情此景,自然使俞伯牙伤心至顶,遂毅然摔琴,留下一曲未弹完的千古绝唱!

交友贵在诚心,切莫以貌取人。又云:不打不相识。伯牙初识子期,经一番舌战,一曲《高山流水》,后结拜长谈及至东方发白,大有相见恨晚之意,相期来年再会。充分说明事物都有个认识及发展的过程,万人丛中找到个知己,决非一朝一夕之功。路遥知马力,日久见人心。时间长了那知音不就浮出水面了吗?岂可因一念之差错失良友。

知音难觅,然而伯牙确有子期理解他.当子期身亡后,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓.多深的友谊呀,感人至深.正如冯梦龙在《警世通言》中记载的伯牙在子期墓前写的短诗:“忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人。但见一掊土,惨然见我心!伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷。来欢去何苦,江畔起愁云。此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!”以此来追悼自己的知音。子期一死,俞伯牙又要回到以前那无人能理解的生活中去了,那一曲高山流水又弹给何人听?只有这一段动人的故事千古流传!

想人生太短,有几人能有俞伯牙这等对待朋友的胸襟?又有几人能遇到这样的相知呢?俗话说:人生得一知己足矣!互为知己的人,必是心灵相通的人,品德要高尚,志趣要相投。
   
其实大千世界,又何止知音之交管鲍之交,很早就有廉颇相如的负荆之交,陈重雷义的胶膝之交,元伯巨卿的鸡黍之交,角哀伯桃的舍命之交,刘备、张飞和关羽的生死之交,孔融和祢衡的忘年之交
   
古人尚有此等思想境界,更何况经历了几百几千年文明洗礼的现代人,更当超越。
   
因遇而知,由合而交。在个人的小生活圈子里,需要的是知音之交,这既是自己的需要,也是自己的知音的需要。同样在社会的大环境里,时下正在奏响着和谐社会的最强音,人人共处,当有管鲍之交的相知,知音之交的相合,舍命之交的相助。友情则是出于彼此的一种交流需要,这种交流的需要可以是精神上也可以物质上的,但无功利性的交流总是最令人向往的和怀念的。俞伯牙的高山流水无人可赏,于是只好自甘英雄寂寞,然而他的灵魂深处总还是渴望着一种被认可,被赏识。所以当钟子期能发出“
巍巍乎若太山。汤汤乎若流水”之叹时, 为官的伯牙欣然在明月星稀下与做樵夫的子期一夜长谈。

吾即子期,子期即吾也。如果有幸遇到你的相知,那么谁是你的相知,他一定就会尽其所能来知遇你的人生;你是谁的相知,你也一定要尽其所能知遇他的人生,哪怕付出生命,也不枉相知一场。

春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。相识满天下,知心能几人。千金易得,知音难寻。知音更多的是坦诚相对、宽容理解,相互指点迷津;敬而不畏,亲而不狎,互相一见倾心。正因彼此都懂对方的心,所以知音难觅。

人生难得一知己,千古知音最难觅,人海茫茫,如果说要再次寻找知音,要到何年何月啊!有的人一生都遇不到自己的知音,人生要知足,但这份真挚而又深厚的友谊,是让人刻骨铭心,不可取代的。

人生需要知音。真正的知音,是能够同荣辱,共进退,有福同享,有难同当,哪怕风再大,雨再大,也视若无睹。人有知己,人生才会无悔。当我们在人生的路上颠沛漫行时,让我们用心灵对话,用心灵之和,奏一曲高山流水,在同一条心路间将心灵的脉搏传递!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017