注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

君臣心战:司马懿跃升为魏国第三号人物  

2013-01-29 19:51:48|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马懿渐渐感到,曹这个小皇帝不是简单的角色。 

  曹丕临终前,给曹安排了曹真、陈群和司马懿三位辅政大臣,曹上台以后,并没有把腹心大任都交托给这三位长辈。

  从礼节上讲,曹对他们毕恭毕敬;从权力上看,他们原来干啥,现在还干啥。

  这位二十出头的年轻皇帝,一上台就已经把中枢大权牢牢把握在自己手里了。

  更让人捉摸不透的是,至今都没有朝廷重臣与曹有过深入接触。

  曹在东宫时,不像他爹曹丕那样交游广泛,而是深居简出。再加上他本来就口吃,而且沉默寡言,跟外人更是少有来往。即位之后,司马懿受封舞阳侯,爵位高隆,但职权不变。自从托孤之后,他也很少见到曹

  群臣议论纷纷,不知道这位新君是个怎样的人物。司马懿却不禁暗暗赞叹:君主与臣下保持适当的距离,正能保证其威严和神秘性。看来这小皇帝年纪轻轻,却深得驭下之道啊!

  曹家有王初长成,养在深宫人未识。

  突然有一天,刘晔一大早被召进宫去,直到傍晚时分才出来。门口早就聚满了不明真相的围观群众,大家纷纷询问:“怎么样?咱们陛下是什么样的人物?”

  刘晔很久没有得到这样的重视了,环顾四周,清清嗓子,说:“可以比作秦始皇、汉武帝一类的人物,才能略有不及罢了。”(秦始皇、汉孝武之俦,才具微不及耳。)

  刘晔看人,确实精准。曹可以说是史上最被低估的皇帝之一,也是一个谜一样的人物。

  曹的身世首先成谜。根据《三国志》的记载,他终年三十六岁,死于公元239年;逆推出生时间,当在公元204年,历史上的建安九年。建安九年八月,曹操攻克邺城,曹丕乘乱纳甄姬。即便曹生于年底,那也是曹丕得到甄姬之后四个月的事情。根据医学常识来推断,甄姬在见到曹丕之前,已经怀了六个月的身孕。

  甄姬是袁熙的妻子,袁绍的儿媳妇。如此推来,那么曹就是袁绍的孙子,而非曹操的孙子!

  但是,以曹操之精明,曹丕之刻薄,如此大事岂会不知?裴松之为《三国志》作注,根据《文帝纪》和《明帝纪》对曹受封武德侯年份的矛盾记载,推出曹应当是生于公元206年,终年三十四岁。

  虽然小道消息更抓人眼球,但是历史就是历史,不容肆意八卦。

  曹是曹操的第一个孙子,自然格外得到祖父的疼爱。曹丕后来的几个儿子都早夭,曹操更加把曹当成掌上明珠,对他说:“你是我曹家的第三代传人啊!”从此,时常把曹带在身边,放在谋士堆里,让他观摩学习权谋的运用和军事的知识。

  可以说,曹也是曹丕当选太子的一颗重要筹码。但是曹丕却一度不想立曹为太子。

  缘故还是在于曹的生母——甄姬。

  甄姬死前,把曹托付给曹丕的另一个妾李夫人;然而曹丕却令没有子嗣的郭女王抚养曹

  仇人相见,分外眼红。

  曹虽然不知母亲被赐死的详细内幕,但也隐隐知道与这位养母郭女王脱不了干系。但是他克制了最初的仇恨与愤怒之后,作出了一个决定:要以一百分的孝顺,博得郭女王的欢心。

  曹现在还不是太子,不是太子就当不了皇帝,当不了皇帝就不可能有机会为母报仇,因为仇人是当今天子最宠爱的女人。

  君子报仇,十年不晚。

  从此,曹每天早晚向郭女王请安,分外孝顺;而郭女王因为没有儿子,也想在晚年找个靠山,居然就把曹当自己的亲生儿子般慈爱有加。

  母慈子孝,其乐融融。曹丕看在眼里,也很欣慰。但他绝想不到,这天伦之乐背后洋溢的,居然是一个十几岁少年的隐忍与杀机。

  有一天,曹丕带着曹骑马打猎。突然,一只母鹿领着小鹿掠出,曹丕眼疾手快,箭似流星正中母鹿。曹丕兴奋地大喊:快!快射小鹿!

  曹却黯然神伤,丢下弓箭。

  曹丕眼睁睁看着小鹿逃走,气急败坏责问曹:为什么不射?

  曹默默地说:“陛下已杀其母,臣不忍复杀其子。”

  说完,潸然泪下。鹿犹如此,人何以堪?

  曹丕闻得此语,如遭电击,弓箭脱手落地。一种对于甄姬的内疚之情油然而生,转化为对曹的深深疼爱。

  终于,曹毫无悬念被立为太子。

  这些故事,司马懿也有耳闻。他听到刘晔的评价,更是心惊胆战。秦始皇、汉武帝是什么样的人物?年少即位,摆脱太后的干政,清洗朝中的权臣,政自己出,雄横无匹。

  贵为太后的郭女王恐怕不会有好日子过了。在这个年轻人面前,自己恐怕也要更加勤恳才行。内政难以掌大权,不妨设法利用如今的军职,在军界有所突破。毕竟,君王的鞭策再长,总不可能在军事上也亲力亲为吧?

  事实证明,司马懿想错了。秦皇、汉武何许人也?吞六国、驱匈奴,哪件不是赫赫战功?

  曹这个刚登基三个月的小秦始皇,宝座还没坐热,就体现出了他卓越的军事才华。

  曹丕五月份死,孙权八月份就带领大军围困江夏。

  古人云:“兵不伐丧。”孙权的字典里没有这个概念,孙权只知道什么叫两面三刀、趁火打劫、落井下石。

  江东的长项在于水战,这次孙权居然敢弃舟上岸围困江夏,气焰不可谓不嚣张。江夏守将文聘的告急文书飞到曹的案头,满朝文武群情激奋,纷纷请战救援江夏。

  司马懿抬眼看这位年轻君主的反应。

  曹稳坐不动,听大臣们喧嚷。

  等大家情绪平复了,曹说了三个字:不出兵。

  文武皆惊。江夏乃是南防重镇,一旦丢失,非同小可。

  于是又是一阵哗然。

  曹坐在上面,冕旒挡着面孔,看不清是什么神情。司马懿猜想,曹一定在欣赏群臣的表情。

  争吵完了,曹才开始解释。他说话有些口吃,但是在司马懿听来,这种口吃却加强了他不容置疑的语气:“东吴素习水战,却敢弃舟上岸,是趁我不备。如今已经和文聘相持不下,那‘攻其不备’的战略意图就已经失败了。再加上他是攻,我是守,守城比进攻容易得多,孙权打不了多久的。”

  司马懿在心里暗喝一声彩。不愧他从小在曹操的军帐中成长起来,见识如此高明。

  曹看看满朝鸦雀无声,接着说:“况且,朕之前已经料到孙权可能要趁机来攻,早已派了治书侍御史荀禹前往边境劳军。荀禹虽是文臣,但也颇有武略,应该不会辜负朕的期望。”

  果然,荀禹得知孙权围困江夏,发动周边县里的兵勇千人,登山举火以为疑军。孙权久攻不下,又以为援军已到,仓皇撤退。

  孙权一计不成,又生一计,派诸葛瑾、张霸入寇襄阳。曹果断命令司马懿还击。

  这是司马懿军事生涯的处女战,只能成功,不能失败。司马懿领兵到襄阳,观察发现:诸葛瑾虽有盛名于吴,但是用兵迂缓,没有奇策。司马懿立即发动强攻,诸葛瑾败走,张霸被斩杀。

  司马懿小试牛刀,打了个漂亮仗。

  本年年底,曹给诸位元勋升官晋爵:曹休为大司马,曹真为大将军,陈群为司空,司马懿为骠骑大将军。同时,让司马懿都督荆、豫二州军事,屯驻在曹魏南方战区的大本营宛城。这等于让司马懿完全接替了夏侯尚所留下的位置。

  骠骑大将军位仅在大司马、大将军之下,司马懿已经成为军界第三号人物。处女战显然已奏奇效。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017