注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

西行游记  

2013-01-29 20:03:22|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游潼关
    潼关,古称函谷关,自古就是西安的门户,是重要的战略要地,在军事上有着十分重要的战略意义。据说当年老子曾骑着青牛路过函谷关,许多历史典故也都发生在这里,殷纣王烽火戏诸侯,明修栈道,暗度陈仓,楚河汉界等等,是人们耳熟能详的。在古典小说《隋唐演义》、《三国演义》中多有提及,秦叔宝星夜闯潼关,魏文通大战秦叔宝,是脍炙人口的故事;诸葛亮殒命五丈原,天水关孔明收姜维等,潼关一带是蜀魏交战的古战场。在这里发生了许许多多令后人津津乐道的故事,六国灭秦后,刘邦、项羽争雄,沛公军霸上,这里是主要的战场之一,对于项羽的失败,人们众说纷纭,名家亦褒亦贬,唐代大文学家韩愈在《题乌江亭》中写道,“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿,江东子弟今犹在,卷土重来也未知”。王安石则有不同的看法,“江东子弟今虽在,肯与君王卷土来?”对这段历史给予了精辟的分析。
    游览法华寺,法华寺坐落在陕西扶风,离咸阳机场不远,附近的寺庙星罗棋布,而法华寺是一座非常著名的历史久远的寺庙,在唐宋时期,儒家文化盛行,人们信仰佛教的居多,走进法华寺,到处是新修建的佛像,文殊菩萨,观世音菩萨,还有著名的活佛舍利供人们瞻仰,建筑气势宏伟,华丽壮观,塑像逼真,衣装富贵,再现了当年人们崇尚佛教的繁荣景象。
    游览华清池,当年唐明皇和杨贵妃演绎了一曲著名的长恨歌,望着那方圆不足一平方米的贵妃浴池,足见当时的经济滞后,缺乏先进的生产工艺和设备,没有淋浴,没有桑拿,华清池记载了当年杨贵妃的奢侈,马嵬坡则见证了杨贵妃的归宿。在华清池旁有一个五间房,是蒋介石休息的地方,因为在此接见了张学良、杨虎城二将军而闻明,而正是在此地,是西安事变的起点,张杨二将军抓捕蒋介石的地方,由此促成了第二次国共合作,掀开了抗日战争新的一页。
    游览汉阳陵,汉帝刘彻与王皇后的合葬墓,寝陵中也有兵马俑,只是比例按照秦时的二分之一制作,可见汉时的经济状况已经大不如秦了,据说汉王朝将赋税(国民生产总值)的三分之一用作修建陵墓,虽然墓葬文化给后人留下了丰厚的旅游资源,具有极高的历史研究价值,但是,却严重的阻碍了当时的经济发展,影响了人民的生活水平。
    看西安
    西安,古称长安,是中国历史文化名城之一,已有3100多年的历史。先后有秦、汉等13个王朝在这里建都,历时千余年,曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,是中国六大古都中建都最早、时间最长、朝代最多的都市,与世界名城雅典、开罗、罗马齐名,并称世界四大古都,闻名遐迩的“丝绸之路”就是从这里开始的。秦始皇陵兵马俑和铜车马,被誉为“世界第八奇迹”。唐朝时少年才子王维初到长安,就被长安的繁华景象所吸引,面对高楼绿瓦,锦衣美酒,发出了人生的第一次感慨,写下了著名的《少年行》:“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年,相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”,从此立志跻身长安的上流社会,在长安城内创一番事业,要系马高楼垂柳边,后成为一代诗人,青史留名。

黄帝陵轩辕庙,是现代人们祭祖的地方,台湾国民党名誉主席连战先生携夫人曾来此祭祖,引起海内外的巨大轰动,成为促进两岸和解、民族团结的纽带和桥梁。
    西北文化独树一帜,也被称之为黄河文化,长安是黄河文化的发祥地。西北著名作家路遥、张贤亮、贾平凹等人便是这一时期的杰出代表,路遥的小说《人生》《平凡的世界》;陈忠实的小说《白鹿原》;张贤亮的小说《绿化树》、《男人的一半是女人》;贾平凹的小说《废都》、《秦腔》等文学作品蜚声海内外,其中有的书虽然颇有争议,但是在文学界却有着独特的地位,广大的观众也是耳熟能详,是西北文化的典型代表。
    西北的饮食文化也是别有风格,秦川三宗宝,锅盔、挂面、豆腐脑。更有那享誉海内外的羊肉泡馍,是独具西安特色的著名小吃,尤以西安老孙家饭庄最为有名。据说大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,终日过着忍饥挨饿的生活,一日来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见其可怜,遂让其把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吞食,感到其味是天下最好吃的美食。后来,赵匡胤黄袍加身,做了皇帝,一日,路过长安,仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍,仍感鲜美无比,胜过山珍海味,并重赏了这家店铺的掌柜。皇上吃泡馍的故事一经传开,牛羊肉泡馍成了长安街上的著名小吃。同样是赵匡胤的传说,是在做了大宋皇帝后,一日到长安巡查,与陈抟老祖下棋,赌注是华山,赵皇帝一盘棋将华山输给了陈抟老祖,从此华山附近的百姓就要用赋税供养周围星罗棋布的道观。
    秦岭,是祖国地理气候南北的分界线,八百里秦川卓越的地理位置,造就了西北独有的地貌表象,这就是塬,塬在张贤亮、贾平凹的文学作品中经常能够见到,她没有撒哈拉大沙漠那样的宽广无垠,也不像屹力马扎罗的雪那样洁白无暇,但是她沟壑纵横,壁立千仞,祖国的母亲河黄河就从她的胸前淌过,留下了著名的壶口瀑布,令世人流连忘返。虽然已到汛期,但是瀑布没有想象中的那样的气势恢宏,大气磅礴,但也汹涌澎湃,跌宕起伏,浑浊的黄河水以50余米的落差奔涌而至,冲刷着河床,荡涤着淤泥,它带给人们的是幸福也有灾难。
    访延安
    延安,是我心目中的革命圣地,真的是久仰了。巍巍宝塔山,滔滔延水河,山不算高,宝塔依旧在,河不算阔,清水已断流。当年中国工农红军两万五千里长征后来到延安,从此奠定了革命胜利的基石,并留下许多名胜古迹。以毛泽东同志为首的五大书记在此指挥了抗日战争和解放战争的光辉战斗历程,此时的毛泽东,精力旺盛,年富力强,著述甚多,《为人民服务》、《纪念白求恩》等文章就是在此时完成的,在枣园,在杨家岭,在延安革命博物馆,我看到了中央领导人的旧居,中央领导人生活俭朴,平易近人,毛泽东主席在大生产运动中亲手栽种的菜园,仍然保留到今天,中央领导人亲自带头践行“自己动手,丰衣足食”的口号,党的号召力和凝聚力是何等的强大,她使全国人民从中看到力量,看到希望。
    当时的延安,是中国政治、文化的中心,有两所著名的学府,在中国现代史上留下了浓重的色彩,那就是延安抗日军政大学和延安鲁迅艺术学校,她们为中国革命事业培养了大批的军政干部和艺术人才,就是在延安,党中央召开了文艺座谈会,毛泽东同志发表了著名的《在延安文艺座谈会上的讲话》,影响了一代人;也是在延安,召开了中国共产党第七次全国代表大会,党的七大决定了党和国家的前途命运,党中央由延安迁址河北省平山县的西柏坡,由此拉开了解放全中国的序幕。
    从黄河壶口瀑布回延安时,已经是深夜了,我们路过了南泥湾,夜幕中我们看到了露天舞台表演,不知是戏剧还是曲艺,台上倾情演唱,台下翘首观望,这就是延安老区人民的夜生活。此时此刻,我想起了那首流传甚广的《大红枣儿甜又香》的歌曲;想起了延安的南瓜、小米;想起了已故周恩来总理的纺车;想起了那时的军民鱼水情,这些场景在延安革命博物馆中都会再现,只不过是蜡制的而已。
    西北人民性格淳朴、敦厚,待人热情,豪放,在延安,我住在“窑洞宾馆”,门匾上方有一题词“黄土人家”,题词者可能是当地的名人。闲时,我与当地的老乡闲聊,他们的一日三餐,主食主要是白面馒头,当地也叫“馍”或“白馍”;风味小吃有香肉夹饼、香辣羊蹄,每当夜幕来临,小吃一条街上都是一个个的小火炉,锅里的炖羊蹄溢出独特的诱人芳香,令每一位来此的游客馋涎欲滴,依依难舍,必坐下来享此美味,尽兴而归。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017