注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

外国常见典故由来  

2013-01-03 12:36:35|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺亚方舟 出自《圣经》。上帝对人类所犯下的罪孽非常忧虑,决定用洪水消灭人类。而诺亚是个正直的人,上帝吩咐他造船避灾。经过40个昼夜的洪水,除诺亚一家和部分动物外,其他生物都被洪水吞没了。后来人们常常用此语来比喻灾难中的避难所或救星。
    
柏拉图式爱情 柏拉图(公元前427~公元前347),古希腊著名哲学家。其哲学思想对唯心主义在西方的发展影响极大,代表作有《理想国》、《法律》等。他主张人的绝对精神,而忽视肉体感受。柏拉图式爱情即指没有肉体性欲的男女爱恋。
  滑铁卢 1815年,在比利时的滑铁卢,拿破仑率领法军与英军、普鲁士联军展开激战,法军惨败。随后,拿破仑以退位结束了其政治生涯。因此,滑铁卢常常被用来比喻惨痛的失败。
  缪斯是希腊神话中9位文艺和科学女神的通称。她们以阿波罗为首领,分别掌管着历史、悲剧、喜剧、抒情诗、舞蹈、史诗、爱情诗、颂歌和天文。古希腊的诗人、歌手都向缪斯祷告,祈求灵感。后来,人们就用缪斯来比喻文学、写作和灵感等。
  斯芬克司之谜 斯芬克司是希腊神话中以隐谜害人的怪物,埃及最大的胡夫金字塔前的狮身人面怪兽就是她。她给俄狄浦斯出的问题是:什么东西早晨用4只脚走路,中午用两只脚走路,傍晚用3只脚走路?俄狄浦斯回答:是人。在生命的早晨,他是个孩子,用两手两脚在地上爬行;到了生命的中午,他变成壮年,只用两条腿走路;到了生命的傍晚,他年老体衰,必须借助拐杖走路,所以被称为3只脚。
  俄狄浦斯答对了,斯芬克司羞愧坠崖而死。斯芬克司之谜常被用来比喻复杂、神秘、难以理解的问题。
  鳄鱼的眼泪 西方传说,鳄鱼捕到猎物时,会一边吞噬一边流泪。因此,鳄鱼的眼泪常喻指虚假的眼泪,伪装的同情。
  山姆大叔 1812年美英战争时期,纽约州一位诚实能干的肉类包装商被人们亲切地称为“山姆大叔”。他担任纽约州和新泽西州的军需检验员,负责在供应军队的牛肉桶和酒桶上打戳。人们发现该厂的牛肉桶上都盖有EA—US.标记。本来,EA是一个军火承包商的名字,US是美国的缩写。碰巧山姆大叔(Uncle Sam)的缩写与美国的缩写(US)相同,人们就管美国叫山姆大叔
  美国人把“山姆大叔”诚实可靠、吃苦耐劳以及爱国主义精神视为民族的骄傲和共有的品质。1961年,美国国会正式承认山姆大叔为美国的民族象征。
  多米诺骨牌 一种西洋游戏。将许多长方形的骨牌竖立排列成行,轻轻推倒第一张牌后,其余的骨牌将依次纷纷倒下。多米诺骨牌效应常指一系列的连锁反应。
  象牙塔 出自19世纪法国诗人、文艺批评家圣佩韦·查理·奥古斯丁的书函《致维尔曼》。奥古斯丁批评同时代的法国作家维尼作品中的悲观消极情绪,主张作家从庸俗的资产阶级现实中超脱出来,进入一种主观幻想的艺术天地象牙之塔。于是“象牙塔”就被用来比喻与世隔绝的梦幻境地。现在也有人把大学说成是“象牙塔”。
  潘多拉的盒子 潘多拉是希腊神话中的第一个尘世女子。普罗米修斯盗天火给人间后,主神宙斯为惩罚人类,用黏土塑成一个美貌而狡诈的姑娘,取名潘多拉”,意为具有一切天赋的女人”,并给了她一个礼盒,将她许配给普罗米修斯的弟弟埃庇米修斯。后者不顾禁忌地接过礼盒,潘多拉趁机打开它,于是各种恶习、灾难、疾病和战争等立即从里面飞出来了。盒子里只剩下唯一美好的东西:希望。但还没来得及飞出来,潘多拉就将盒子永远地关上了。故此潘多拉的盒子常被用来比喻灾害的根源。
  硅谷 旧金山往南,从圣克拉拉到圣何塞,有一条30英里长、10英里宽的地带,这就是闻名世界的硅谷。这里聚集着惠普、苹果等数以千计的微电子工业和其他高技术企业,成为信息社会的发祥地。自1981年第一台个人电脑问世以来,286386486一直到奔腾”,都是在这里酝酿和诞生的。用制成的半导体芯片是微电子工业的基本产品。因此,1971年《微电子新闻》开始称这个地带为硅谷。这里是美国第九个最大的制造业中心,是美国经济增长最快、最富裕的地区,可是这里见不到一个烟囱,听不到一点儿机器的声响,它不像人们习惯理解的工业区,倒像是一个大花园。硅谷已成了尖端技术、信息产地的代名词。
  达摩克利斯剑 达摩克利斯是希腊神话中暴君迪奥尼修斯的宠臣,他常说帝王多福,以取悦帝王。有一次,迪奥尼修斯让他坐在帝王的宝座上,头顶上挂着一把仅用一根马鬃系着的利剑,以此告诉他,虽然身在宝座,利剑却随时可能掉下来。帝王并不多福,而是时刻存在着忧患。人们常用这一典故来比喻随时可能发生的潜在危机。  
则鸣的签名。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017