注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

晏子下棋说理  

2013-01-03 12:46:29|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋时期,齐庄公依靠晏子等一班文臣武将把齐国治理得井井有条,国泰民安,不免有点骄傲自大起来,特别是那些武将,仗着庄公的庇护,看不起文臣,欺压百姓,闹得京城鸡飞狗跳,不得安宁。一些有见识有作为的文臣得不到重用,官民之间关系越来越紧张。不少大臣曾劝说过庄公,但他怎么也听不进去,不以为然。

这天,晏子和庄公在一块下棋。真是怪了,平日里下棋比较冷静的晏子今天似乎有点急躁,一开始就在棋盘上猛打猛冲起来,不一会功夫就被庄公赢了一局。棋艺高超的晏子怎么一下子下得如此糟糕呢?

“臣有勇无谋,一味莽撞地冲杀,输给国君是情理中的事。”晏子用手指着棋盘说,“下棋是这样,管理国家大事也是这样,臣已经很难胜任相国的重任了。”

庄公吃了一惊,晏子自担任相国以来,协助自己把齐国管理得井然有序,是一个很有名望的重臣,今天为什么说出这样泄气的话来呢?庄公还算有自知之明,隐约感觉到这是晏子在委婉地批评自己重用武将,不讲仁义,轻视文臣。

他很想听听晏子对重用武将的看法。

晏子回答说:“夏朝末年有大力士推侈、大戏,殷朝末年有勇士弗仲、恶束,这些人都能日行千里、力擒虎豹,可他们却无力挽回夏桀、殷纣的灭亡。夏、商的覆灭告诉我们一个真理:光靠勇力而不讲仁义,没有一个不失败的。”

庄公仔细体会晏子说的话,认为他说得很对,就恭恭敬敬地站起来,感谢晏子的中肯批评。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017