注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

喝美酒品美文话女子  

2013-01-08 14:10:37|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    喝美酒,品美文,话女子,人们自然而然提起一代词宗——李清照。

    “常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”李清照的一首《如梦令》,让少时的我羡慕不已,然少年不识酒滋味,对女子饮酒并沉醉不解。而今,当我每每读起这首词时,别样的情感由此而生:诗情话意、栩栩如生、如痴如醉……

    历史上文人饮酒作诗大有人在,如李太白的诗酒斗百篇、曹操的唯有杜康……然一个女子,一个出生在古代的女子,能写出别样的诗词已属不易,而李清照则将好词伴美酒,应是中国文坛第一人了。

    “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?……”细品李清照的词文,我们不难发现,李清照是无酒不成文(词)了。在李清照留下的45首词中,写到酒的有23首,占了她作品的一半之多。她的大部分词中都充满着浓郁的酒香,时而淡饮,时而浓醉;有时乘兴而作,有时引恨而为。她时常是一边品美酒,一边赏梅或菊,一边作诗写词,在自然花卉的芳香中,在美酒飘香的溶合里,少女的情怀高雅而浪漫的释于词中,于是,那词中之酒便有了灵气,香气扑鼻而来。

    李清照一生喝了不少酒,写了不少文章。那么,一个女子将酒文化演绎得如此惟妙惟肖,成为一代才女的动因有哪些,我们只能从她的人生经历和现有的词文中寻求蛛丝马迹了。

    李清照(1084--约1155),号易安居士,南宋杰出女文学家,山东济南人,婉约词宗。生于北宋元丰七年(山东章丘),逝于临安,享年七十一岁。其父李格非,北宋进士,齐鲁著名学者、散文家,是苏轼苏门后四学士之一。母王氏,知书善文。据《宋史》李格非传中记载:妻王氏,拱辰孙女,亦善文。对李清照下的唯一评语有七字:诗文尤有称于时(大意:她的诗文特别在当时被人们称颂)。这在中国历代史中,全家人能写进传记并给予这样的评价,是不多见的,更何况是处于重男轻女的封建社会呢!

    李清照18岁时嫁给了21岁的赵明诚。赵明诚是当时的太学士学生。赵父赵挺之,时任吏部侍郎,后官至宰相之职。

    无疑,李清照出生于一个爱好文学艺术的士大夫家庭,父亲李格非是当时的礼部员外郎,母亲王氏也是能诗能文的才女。有着浓郁书香气息的士大夫家庭的内在条件和养育她的齐鲁山川壮丽的外在文化,在名宦二家的酒文化的熏陶下便有了创作灵性,而李清照则将这种灵性在创作上发挥到了极至。可惜,李清照的大部分作品(《易安居士文集》、《易安词》)已失传,今仅存四印斋本《漱玉词》1卷(王仲闻有《李清照集校注》、黄墨谷有《重辑李清照集》)。

    我们常说女人如酒。酒,有时候是一种载体,承载女人的快乐与悲伤。尽管少女时代的清照生活在无忧无虑的优裕环境中,但在饮酒兴尽中,却有着沉醉不知归路的快乐回忆;尽管重阳佳节,丈夫不在身边,但在东边的自家花园里赏菊,她也抒发了东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。的离别愁情;尽管晚年清照面临丈夫病逝、社会动乱所带来的极大痛苦,但也吟唱出寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急……的凄凉之意。……其实,更多的时候,李清照喝下的不仅仅是酒,是回忆、是感伤、是哀愁、是心痛。这正如李家大哥李太白古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。的又一验证。

    “昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。好一个《如梦令》,浅显、清新的语言描绘了词人那浓睡不消残酒的醉意,衬托出应是绿肥红瘦的情怀。借酒抒情,是她隽永清丽的词风。

    “生当作人杰,死亦为鬼雄婉约词宗李清照豪放的爱憎之情、流传千年之作,激励着过去、现在乃至将来的中华儿女,为人们价值观的取向树立了一座永久的丰碑。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017