注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

茜茜公主的爱情童话  

2013-11-16 19:53:04|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她曾是欧洲皇室里最美的女人。
  以她为原型的电影《茜茜公主》轰动世界。年轻俊朗的皇帝,清新甜美的公主,金碧辉煌的宫殿,如诗如画的田园风光。童话中的迷人元素,这部电影都有了。
  电影放映时,人们倾城而出,像赴一个盛会,据说奥地利人平均观看了十几次之多。至今它仍然一播再播,创造了一个电影史上无法重复的奇迹。
  只是,电影向人们展示的,是茜茜的前半生,她的后半生,略去了。
  茜茜公主的故事,以童话始,以悲剧终。
  她是巴伐利亚公爵的女儿。这位公爵写诗,弹琴,骑马,追逐女人,却不热衷政治。父亲的性格与爱好,深深地影响了她,她后来很像她父亲,不愿履行皇后的义务,热爱文学、艺术、马匹和骑士。
  15岁,她仅相当于中学生的年龄时,稀里糊涂成了奥地利皇帝弗兰茨的未婚妻。
  那次相亲,原本与她无关,是她的母亲和姨母刻意安排弗兰茨跟她的姐姐见面,她的姐姐精心梳妆,含羞脉脉,弗兰茨却见多了名门淑女,不太感兴趣。这时,她冒冒失失闯了进来,她穿着普通衣裙,身高仅一米六,脸上稚气未褪,像个玩具娃娃。弗兰茨一眼被这个清新女孩儿吸引住了,他把手中的花束递给了她。
  她捧着花不知所措,她的母亲和姨母问她是否喜欢弗兰茨,她天真地说,我怎么不喜欢他呢,他如果不是皇帝就好了。
  如果弗兰茨不是皇帝,他们也许会生活得幸福些,不过,在世人眼中,就不像童话了,童话是需要背景烘托的。
  接下来,如电影所描述。她穿着丝绸窸窣的衣裙,秀发上插满珠宝,在万众欢呼声中,乘船沿多瑙河而下,远方,维也纳,大红的地毯从河岸铺到皇宫。她才15岁,就永远告别少女时代了。
  她不再是巴伐利亚无忧无虑的茜茜公主,而是哈布斯堡王朝的伊丽莎白皇后了。她要熟悉繁琐的宫廷礼仪,熟记奥地利数百个名门贵族的谱系,学习好几种语言,接见朝中大臣和命妇,陪她的丈夫外出视察,出访国外。这足以让一个成年女子心力交瘁,可她,只是一个15岁的女孩儿。
  童话故事,总结束于王子与公主结婚时,“王子和公主结了婚,过着幸福的生活”。
  结了婚的公主真的幸福吗?茜茜的故事告诉我们——王子和公主结婚,童话就结束了,王子公主从此落入凡间,过上琐碎的生活。
  现实生活中,婆婆很少有对儿媳满意的,尤其是儿子一相情愿,婆婆却并没有看中的儿媳。苏菲太后对茜茜很不满,这加深了她的痛苦和孤独。
  陌生的皇宫里,弗兰茨是她唯一的依靠,可是,年深月久,新鲜感褪去,弗兰茨发现,他做了一个错误的选择,他的妻子与宫廷生活格格不入,她很难承担起皇后的职责。
  弗兰茨埋头政务排解心中郁闷,茜茜呢?她刚过20岁,已生了三个孩子,但孩子刚生下来,就被太后抱走了。得不到婆婆的欢心和丈夫的宠爱,连抚养孩子的权利也被剥夺,她抑郁寡欢,只好在舞会上消耗着青春和精力。
  她患上了肺痨,这在当时几乎是绝症。
  她离开皇宫,到那些有阳光和温泉的地方,如希腊、巴伐利亚疗养,最终,她从死神手中逃脱,奇迹般恢复了健康。
  她重回皇宫,这时她发育成熟,身高1.72米,细腰盈盈一握,整个欧洲都难找出这么纤细的腰了,她的秀发垂到脚踝。她美丽而成熟,散发着迷人的风采。
  她无心政治,把精力用于保持美貌和体形。她节食、锻炼、洗冷水浴,留下一张张动人的画像和照片,照片里,有她的兄弟,她的狗,却很少有她丈夫的身影。
  她与匈牙利风流倜傥的安德利希伯爵互相爱慕,她的表弟路德维希二世也暗恋她。但这都无补于她的生活。
  她夺回了对子女的监护权,然而为时已晚,她的独生子鲁道夫因得不到父母关爱,政治抱负又无法实现,与情人在维也纳郊外自杀,结束了年轻的生命。
  儿子下葬时,她抚棺叹息,她的心,也死了。
  她更加不喜欢皇宫,她离开维也纳,带着随从在欧洲流浪,她越来越像一个行吟诗人,而不像一个大国的皇后。她的丈夫自有情妇陪伴。她的婚姻名存实亡了。
  1898年,在瑞士日内瓦,一名意大利无政府主义者用锥状匕首刺向她的胸口,她并没有感觉到痛苦,胸腔却已大量出血,她的生命就这样戏剧般结束了。奥地利的美泉宫举世闻名,有1400多个豪华房间,而她,凄凉地死在异国的旅馆里。
  弗兰茨听到她的死讯并不太难过,多年前,她和他就不是对方生命中最重要的人了。她的葬礼冷清。弗兰茨剪下她一绺头发保存起来,不过,这更像一个仪式,而不是保存爱情的物证。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017