注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

红岩村的月柿林  

2013-12-14 15:49:40|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红岩村的月柿林 - 拂柳 - 拂柳的博客

 红岩村的月柿林

秋到广西的红岩村,漫山遍野的月柿林闪着金光,一派富丽堂皇的景象。远远望去,早熟的月柿或红或黄,是华美衣裳上的点缀。走到近前,她们却又约隐约现地闪光,一如羞涩的少女脸庞,更增加了月柿林的妩媚。
  在恭城,当地人把月柿不叫月柿,也不习惯叫柿子,而是叫柿花,想一想“柿花” 这个名字,是不是更形象更有诗意?

柿花是红岩村的主营产业,红岩村人就因种柿花而出名,家家建起了现代化的新楼房,这些楼房全都是集旅馆饭店于一身,整洁漂亮。农户自主经营生态旅游产业,既是村民也是老板,原来贫穷荒凉的小山村一举成了闻名全国的魅力乡村,让许多的人感慨。村中道路宽敞,楼房错落有致;这里山高水清,环境幽雅宜人,极受游客追捧。一到秋天,来来往往的客商将这里汇聚成了集,熙熙攘攘,倒也热闹。

柿叶一生的壮丽辉煌,春天她是绿油油的,像娇嫩的小女孩,到了秋天就开始变换,先是银色,后是金黄,再后是深红或褐色,和枫叶一样。但是又不一样,因为她孕育了柿子这个对人有益的果实。

柿树树枝古朴苍劲,就像男人粗壮结实的臂膀,奋力伸向天空展示着力量。一株月柿树就是一个花篮!花篮里装着动人的童话。树下的落叶厚厚铺着,仿佛一张巨大无比又华丽无比的床,金红褐相间的花色,向人们诉说着丰收的喜悦,也诉说成长的沧桑。

站在月柿林树下,我总会有许多的怀想。不是想那清甜可口的脆柿作为产品被人称道,而是想那柿叶平凡伟大的一生,无意索取却极具贡献。我在想这每一片落叶,都是一个夕阳般美丽动人的故事。在她年轻的时候,也是极具价值的,日本人就专门收购柿叶,据说是一元钱一张,但农民兄是舍不得将柿叶摘来卖的,因为没有了柿叶,就不会有秋天收获的柿子。从这点上讲,柿叶就是一位伟大的母亲!

抬头望去,一颗柿树上金黄色柿叶也最为漂亮,宛如一个个衣着锦袍的贵妇人,在枝头上随风起舞;流光溢彩,格外风光,反观柿子却不会舞动,只会孩子般的傻笑。
  是的,每一片柿叶都是一位好母亲!青春年华时她们就碧绿骄人,以自己微薄的身躯为柿子遮风挡雨,抵挡强烈的太阳光。她们一生都在尽力呵护,陪伴柿子成长。从绿到黄,从黄到红再到褐,成熟的柿子一个个被人采摘走了,她们却留了下来,留在呼呼的狂风里。但是在生命的最后的时光里,她们不忘向人们展自己的美丽,每天都用不同的颜色妆扮自己,每天都容光焕发神采奕奕,面对狂风也无所畏惧!听,她们在枝头坦然地发出噼啪之声,
那是人世间最动人心弦的生命绝唱,随后她们就会以各自美丽动人的姿态跃离树枝,飘向凛冽的天空中,直到落地。
  那一片片飘荡的落叶啊,是一串成熟华美的诗句!被人们欣赏着,思索着,刻成记忆。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017