注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

读经典书  

2013-12-27 14:47:49|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚曾经说:“生活里没有书籍,就好象没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”自古以来,书,尤其是经典书籍作为人类最亲密的伙伴之一,已经成为人类文化传承的重要载体,推动着历史的前进。  

善读经典书可以延展我们生活的两端。经典已经记载着历史,正在反映着当下,思考着未来。记得有一位先哲说过:“不读经典的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活上一辈子;多读经典的人,天和地都是广阔的,他能活上三辈子——过去、现在和将来。” 每个人都有两个端点:房子和墓地,但要想使从房子到墓地这段路走得不俗,向过去和未来两端延伸而成“直线”,读经典则是使生命充蓄能量,形成冲破两端张力的有效方法。  

读经典不仅可与孔孟谈礼,同老庄论道,与韩非议法,同孙武讲兵,也可与王羲之颜鲁公赏字,与齐白石徐悲鸿品画。多读经典的人,情怀开阔,境界高远,心无挂碍,思无羁绊,心态平和。腹有诗书气自华。多读经典的人,谈吐风趣,举止得体,情趣高雅,自有生活的品位。读经典书可以让人的灵魂优雅起来。行为的优雅是表面的优雅,真正的优雅是灵魂的优雅,优雅的生命源于优雅的灵魂,优雅的灵魂源于优雅的书籍。读经典是与高尚的灵魂沟通,与优雅的品德对话,读经典不仅是高雅的休闲,倘若细细品味的话,还可以让思想有一点余香,情绪有一点缱绻,当然,灵魂也就在阅读中逐渐变得优雅了起来。  

读经典可以让人进入另一个生命的洞穴,窥得不同的生命风景。人的生命是短暂的,阅历是有限的,生命个体的景色相对于生命群体的风景来说,无疑是树木与森林、滴水与大海的差异。要进入另一个生命的洞穴,窥得不同的生命风景,读经典无疑是一条通幽曲径。 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017