注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

人生应当自重  

2013-12-29 16:19:07|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自重,就是注意自己的言行,是一个人道德修养和行为准则的缩影。自尊者英,自重者雄。
  真正懂得人生价值的人,是富贵不能淫,威武不能屈,穷不苟求,自尊自重的。
  善于自重的人,一定自律。因为自重和尊严连在一起,自重和名誉连在一起,自重和一个人在社会的价值连在一起。
  人,首先要有自重心,然后才能知羞耻。憎恨别人的贪婪却宽容自己的欲望;指责社会的不足,却回避自己的道义;深知终身制的弊端,但当本身的权利需要移交新人时,却又立刻加盟诅咒的行列,这不是自重。
  其实,自重并不难。自重仅仅是一条起码的常识;每天告诉自己,在社会的大舞台里,你是有个性的鲜活的生命,你的言行要对自己负责,要对社会负责。当你想超越传统美德,当你想去攀附一个不可告人的目的,当你想把良心出卖给私欲,当你想把人格抵押给金钱的时候,千万要自重,否则便可能失去做人的资格。
  失去自重的人,最容易犯低级错误。任何形式的放纵自我,都会被毫不留情地扭曲灵魂,让你长久地直不起腰来。
  你看那青藤,一经攀上高枝,便以尊严为代价发疯般地攀着树枝向上爬,去舐食枝缝中漏下的几缕阳光,去吮吸从树梢上落下的几滴露汁。一旦大树轰然倒地,它也会连根拔起,在风雨中萎缩。
  难怪曾子以吾日三省吾身为诫
  都知道居官应该清廉,都知道手莫伸,伸手必被捉,可还是有人见钱眼开,在金钱面前失去自重的人,随时都可能陷入贪欲的泥沼中。
  我们很多时候是为别人活着的,就像别人为我一样,叱咤风云的伟人与凡夫俗子法的区别,或许就在于他(她)的得道多助,因而事业有成。
  自尊自重,我们的事业就拥有了希望,迎接我们的将是太阳的灿烂,生命的辉煌。
  山自重,不失其威峻,
  海自重,不失其雄浑,
  人自重,才是一个有血有肉的有筋骨的人。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017