注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

清茶  

2013-12-29 16:43:10|  分类: 我的日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静夜,清茶一杯。   
  袅袅升起的茶雾,清幽淡雅的茶香。
  此刻,桌上透明的玻璃杯里,清水、绿叶,还有澄澈的月光静静地飘浮。
  茶的清香在屋里弥漫,仿佛月光下一位超然脱尘的女子飘然而至,清雅地坐于对面,一起沉浸在月光里,一起在沉浸在倾诉中,让浮躁的心渐渐平静,让久抑的心情得到释放。
  喜欢喝茶,尤其是绿茶。喝茶对于来说,除了享受其平静与纯美,也是感悟自然的一种方式。茶生于秀美的山水之间,汲取了自然的灵气,茶叶经过烘炒,依然保持了碧绿的颜色和大自然阳光雨露的气息。手捧一杯清茶,闭上眼睛,轻轻啜饮,感受茶的芬芳和水的甘甜,仿佛置身于青山绿水中。  
   
喝茶时,心境自然恬淡开阔,什么都看得开,什么都放得下,生命中的不愉快霎时都变成了过眼云烟。一杯清茶入心,袅如清风,一切尘俗的烦恼、私心杂念皆入云霄雾散,物我两忘。此刻,心是宁静的,心也是寂寞的,但那是一种有清福的寂寞。在一杯清茶的寂寞中,回首望时,让我能细微感受世上的光影人景,几多成败,几多悲喜,从内心中真正体味人生的种种况味。正如梁实秋所说:“在这寂寞中我意识到了我自己的存在——片刻的孤立的存在”。这样的寂寞,是一种空灵悠逸的境界,在这种境界中,可以在想象中翱翔,摈弃世俗的浮躁之心和名利之欲。正如花寂寞地开,寂寞地败,到了明年,依旧还会开,还会败。守得住寂寞,方能守得住美丽。这样的寂寞,便是一种清福。
  茶中道:无事澄然,心清如泉清。喝茶,并不在于茶叶,也不在于品茶,而在于拥有一颗茶心。只要心中有茶,于无茶处也能品得茶之闲淡适雅。
   
一杯清茶,品尘世的薄凉与温暖。

清茶 - 拂柳 - 拂柳的博客

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017