注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华  

2013-02-23 17:24:17|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18951228,法国卢米尔兄弟在巴黎卡普辛路14号咖啡馆放映成功之后,正式标志着电影时代的来临。从诞生至今,电影的银幕上曾出现过无数美女的身影,但随着时光的流逝,真正能够长存于人们记忆中为数并不多。在此,就让我们去追随那些曾照亮了几个时代的银幕的身影,去追忆那些逝去的绝代芳华!

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

1、玛琳·黛德丽 Marlene Dietrich 19011227-1992年5月6

玛琳·黛德丽1901年生于柏林一个贵族军官家庭,原名玛丽亚·玛格达琳娜··罗施。她青少年时期即醉心于表演事业,但作为贵族军官家的女儿,这类有辱门风的事情,当然不为家庭所许可,于是她便毅然放弃了贵族的姓氏,改为玛琳·黛德丽,投身于表演艺术生涯。

她先在杂耍剧团担任芭蕾舞演员,后又进入莱哈特戏剧学校学习,并参加舞台戏剧演出。1922年进入电影界,拍摄有《爱情悲剧》、《没有欢乐的街》、《电气咖啡馆》、《潘朵拉的盒子》等。

1930年,她与德国影坛表情圣手埃米尔·强宁斯合作主演的《蓝天使》获得极大成功,她也一举成名,为派拉蒙公司罗致前往美国。在美国她拍摄了《摩洛哥》、《金发维纳斯》、《放荡的女皇》、《碧血烟花》等片,成为全世瞩目的影坛巨星。

希特勒接管德国政权之后,为了诱使玛琳回国,不惜以耸人听闻的名利地位来打动她,但她却坚决地拒绝了,并为了表示反法西斯的决心,于1939年毅然加入美国国籍。

第二次世界大战期间,她一心致力于服务性的劳军演出,不停地飞赴世界各地盟军驻地为战士表演,深受欢迎。意想不到的是,她这种个人独角戏的表演形式,后来竟成为一种流行的演出形式,迄今不衰。

战后,她一直以从事她所创造的个人演出为主,偶尔也拍摄一些影片,重要的有《马丁·罗马格纳克》、《外交事件》、《声名狼籍的牧场》、《被告的女证人》等。直到1978年,还偶尔能在银幕上看到她的形影。

玛琳·黛德丽是当时世界影坛上可与葛丽泰·嘉宝媲美的人物,一度成为片酬最高的明星。

代表作品:《蓝天使》《金发维纳斯》《放荡的女皇》《碧血烟花》《欲海惊魂》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

2、葛丽泰·嘉宝 Greta Garbo 1905918-1990年4月15

原名葛丽泰·洛维萨·格斯塔夫森,出生在瑞典一个贫困的工人家庭。14岁的时候父亲去世,她被迫离开学校去百货公司打工,做广告模特,她在一个广告短片中的形象被一名戏剧导演看中,并邀请她在自己的一部电影中担任一个小角色。

受此鼓舞,嘉宝申请到瑞典表演学校的奖学金。从此展开了银幕生涯。1924年瑞典导演斯蒂尔邀她主演自己的影片,片子公映后两人双双被米高梅看中。这时她把自己的名字改为嘉宝,并以此名拍了在好莱坞的第一部影片《激流》(1924),这是一部默片,所以嘉宝不会有语言上的障碍。影片一上映就打破票房纪录。在继续又拍了几部默片之后,1930年她出演了第一部自己的有声电影《安娜·克里斯蒂》,同样获得了巨大成功,并给她带来了一次奥斯卡最佳女主角提名。同年的《罗曼史》一片让她再次提名。接下来她又和克拉克·盖博合作了《残花复艳》(1931),又一次的票房大卖巩固了她一线影星的位置。同年她还出演了《玛塔·哈莉》。

1935年的《茶花女》和《安娜·卡列尼娜》是嘉宝最为人称颂的作品。前者让她再次提名奥斯卡,而后者则充分展现了她演技中复杂神秘的一面。嘉宝的最后一次奥斯卡提名来自1939年的《妮诺奇嘉》,而1941年拍完《双面女人》后,正值巅峰时期的嘉宝突然隐退,成为了好莱坞一个永远的谜。也因此为她的传奇更添了浓重的一笔,她拍了15年的电影,却因此隐居了50年,嘉宝此后一直过着深居简出的隐居生活,搬离了好莱坞住进了纽约,直到1990年她去世。

1954年,奥斯卡为了纪念她的不朽成绩,特地为她设了一个特别奖颁给她,但是她也并未去领奖。嘉宝的其他著名影片还有《瑞典女王》(1933)、《大饭店》(1932)、《卡米尔》(1937)和《肉体与魔鬼》(1927)等。她神秘而独特的表演不仅受到了影迷的疯狂追捧,也影响了很多电影演员,包括她的后辈英格丽·褒曼等。

代表作品:《双面女人》《尼诺奇卡》《卡米尔》《安娜卡列尼娜》《茶花女》《瑞典女王》《大饭店》《罗曼史》《安娜克里斯蒂》《肉体与魔鬼》《激流》《古斯塔柏林传奇》(成名作)《流浪汉彼得》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

3、凯瑟琳·赫本 Katharine Hepburn 1907512-2003年6月29

1909118,凯瑟琳·赫本诞生于美国康涅狄格州。自1932年从影至80年代,这位才华卓越的女演员纵横影坛达半个世纪之久,出演过40余部影片,12次获奥斯卡奖提名,并四度摘取最佳女演员的桂冠(1933:牵牛花》;1967:《猜猜谁来赴晚宴》; 1968:《冬狮》; 1981: 《金色池塘》)。这超越好莱坞所有男女演员的殊荣使她被誉为高贵、不朽的电影女神;她的成就、她的独立人格,以及她同斯宾塞·屈赛那缠绵26年的恋情,也使她成了极具传奇色彩的人物。

·赫本出身于舞台,也有过被评得一无是处的舞台作品;她出演过许多高票房的影片,但也一度被影迷唾弃——他们甚至公开反对她出任《乱世佳人》中郝思嘉一角……功成名就后的凯·赫本虽备受推崇,但事实上她从未与世俗好莱坞的虚荣、浮华随波逐流。无论扮演富有、傲慢的美国少女,男子装束的女人,离了婚的妻子,性格乖戾的老处女,抑或风烛残年的老妪……她的银幕形象总是强烈自信,敢讲真话的率直女性。著名导演乔治·顾柯说:她的表演无疑是奇特的:影片开始时观众往往对她怀有敌意;影片放映到一半,观众便转而对她抱有同情和好感;而到影片结尾,他们就会为她而喝采欢呼……”

代表作品:1933:《牵牛花》;1967:《猜猜谁来赴晚宴》;1968:《冬狮》;1981:《金色池塘》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

4、费雯· Vivien Leigh 1913115-1967年7月7

1913115,费雯·丽(Vivien Leigh)出生于印度一个英国股票经纪人家中。她3岁时就上台表演牧羊女,7岁时在英国伦敦附近的圣心女修道院读寄宿学校,在学校里她学会了钢琴、小提琴等乐器,并且从那时起就梦想着要成为一个伟大的演员。

19315月,费雯·丽进入了伦敦皇家戏剧艺术学院学习。在学校的次舞会上,她认识了第一任丈夫霍尔曼,19321220日,刚刚19岁的费雯·丽就结了婚,不久后又有了孩子。

1934年,她扮演了影片《欣欣向荣》中一群女孩子里的一个,后来一个偶然的机会,她认识了一个电影经纪人,开始在《乡村绅土》、《看一看,笑一笑》等影片中扮演角色,并在戏剧舞台上频频亮相。她在演出话剧《绿色的授带》时,疯狂地爱上了当时英国的戏剧王子劳伦斯·奥立佛。1937年,他俩第一次合作,在电影《英伦大火》中扮演一对情人。

后来,奥立佛到美国拍摄电影《呼啸山庄》,费雯·丽则竞争出演《乱世佳人》中的郝斯佳。她远渡重洋到了好莱坞,被制片人看中,几天后就签定了一份为期7年的合同,并确定了高达3万美金的出演郝斯佳的片酬。

费雯·丽在《乱世佳人》中饰演取得了巨大成功,并获得了当年度的奥斯卡最佳女主角奖。随后,费雯·丽又主演了好莱坞另一步经典影片《魂断蓝桥》。她将人物初恋时的幸福、分手时的忧伤、失去爱人后的绝望表演得淋漓尽致。

1940828,费雯·丽与奥立佛经过了3年的苦恋,终于在各自离婚以后结合,第二年,他们一起回到了战火纷飞的英国。在这期间,费雯·丽的身体健康越来越差,出现了精神分裂症前兆。但是,她仍然不愿意离开银幕和舞台。

1950年,费雯·丽再次回到阔别9年的好莱坞,扮演《欲望号街车》中一个堕落的女性布兰奇,又一次获得了奥斯卡奖最佳女主角的荣誉。

随后,费雯·丽的精神狂郁症越来越严重。在印度拍摄影片《象行》时,她被送进了医院。伊利莎白·泰勒代替她出演女主角。与此同时,费雯·丽与奥立佛的感情也逐渐破裂。196012月,费雯·丽再度离婚。

1965年,费雯·丽主演了她生平最后一部电影《愚人船》,196798日,费雯·丽在心力交瘁中孤独地倒在卧室门口。55岁的生命到此结束了。当天晚上,伦敦的所有剧院都熄灭舞台脚灯一分钟,演员和观众一起默哀悼念这位天才的表演艺术家。

代表作品:《愚人船》《欲望号街车》《汉米登夫人》《魂断蓝桥》《飘》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

5、英格丽·褒曼 Ingrid Bergman 1915829-1982年8月29

英格丽褒曼1915829日出生于瑞典首都斯德哥尔摩。二岁丧母,十二岁亡父,孤寂的童年造就了她对表演的浓厚兴趣,常常一个人沉浸在假想的世界中。十四岁时就在日记中记录下了她的梦想:有朝一日能站在家乡的舞台上,观众们朝自己热烈地鼓掌。高中毕业考入瑞典皇家戏剧学院,在校其间便开始了她的表演生涯。1936年在瑞典主演的《插曲》引起好莱坞著名制片人大卫赛尔兹尼克的注意,邀请她到好莱坞拍了同名电影的美国版,引起轰动。于是塞尔兹尼克和她签订了七年的合同。

英格丽褒曼来到好莱坞以后,很快成为当时知名度甚高的明星。她的美清新典雅,很长一段时间她都以本色出现在影片中。她的表演自然纯朴,在她表演的角色中,你不可能找到褒曼本人的影子,那种真实性吸引你去一遍遍地欣赏她的作品。在好莱坞其间,英格丽褒曼拍了众多脍炙人口的影片,包括《卡萨布兰卡》、《美人计》、《煤气灯下》、《圣女贞德》等。这些影片如今已成为电影史上的经典之作。

代表作品:《秋天奏鸣曲》《花开花落》《东方快车谋杀案》《春雨中行》《仙人掌花》《刺激》《黄色香车》《贵妇怨》《何日君再来》《六福客栈》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

6、琼·芳登 Joan Fontaine 19171022日)

·芳登出生在东京,原名碧薇儿··哈弗兰,其姐奥利维··哈弗兰也是著名影星。小时姐妹俩的身体都不好,便迁回气候温暖的南加州。她的父母在她幼年时离异,芳登的母亲曾想做一名女演员,未能如愿后便把希望寄托在两个女儿身上。芳登返回东京读的大学,完成了学业后,芳登便加入了一个剧组,之后又来到洛杉矶。她的第一部电影是1935年的《不再要女士们》,她扮演一个微不足道的小角色。此后的一年半中都没有起色,而这时她的姐姐已经是好莱坞公认的明星了,芳登为了避开姐姐的阴影,改姓了继父的姓,从此正式成为琼·芳登。

1937年她先在《你不能打败爱》中得到了一个戏份较多的角色,又在《上流社会的街》一片中得到了凯瑟琳·赫本的赏识,并在赫本的大力推荐下开始担任主角。从此开始扶摇直上,1940年以《蝴蝶梦》一片获得了奥斯卡最佳女主角提名并差点拿到奖。而转年希区柯克执导的《深闺疑云》则让她得偿所愿,她也成为唯一一个因希区柯克的影片获奥斯卡奖的演员。芳登此后大概以每年一部的速度接片,挑选自己感兴趣的角色。这种精挑细选让她在1943年以《谪仙怨》再次提名奥斯卡。1945年的喜剧片《苏珊艳史》中,芳登一个人扮演四个角色,展现了深厚的表演功力。1951年的《亲爱的你怎能》票房惨败,芳登开始淡出大银幕,转向舞台剧和电视剧方向发展,还是百老汇舞台上的常客。她最近一次出现在镜头前是1994年的电视剧《好国王温斯莱斯》。她的其它名作还有《从今开始》(1946)、《艾维》(1947)、《璇宫艳舞》(1948)、《人之初,性本坏》(1950)等。

芳登的第一任丈夫是男影星布里安·埃亨,六年后离婚,此后她的三次婚姻也全部以离婚告终,她还曾领养过一个女儿。她的兴趣广泛,除了演戏之外,还是飞机驾驶员和室内装饰设计师,并且精通烹饪和高尔夫,还热衷于公益事业。1978年曾出版自传《琼·芳登》。

代表作品:《蝴蝶梦》《深闺疑云》《谪仙怨》《苏珊艳史》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

7、玛丽莲·梦露 Marilyn Monroe 192661-1962年8月5

梦露是50年代好莱坞最卖座的性感女星,她亲切迷人的笑容,浑然天成的美貌,自我毁灭的悲剧命运,引发了人们对她长久的怀念,从她死后至今,每年纪念她的活动都花样翻新。

梦露出生于美国洛衫矶。童年时父母离异,生活困苦。从影前做过女工和摄影模特。

1947年以《危险的年代》一片首登银幕。接着又在影片《彗星美女》(1950年)、《柏油丛林》(1950年)中饰演配角。

梦露走红后主演的大多是喜剧片,扮演的也多是同一类型的人物:富于性感而头脑简单的金发美女,如《绅士们喜欢金发女郎》(1953年)、《怎样嫁个百万富翁》(1954年)、《七年之痒》(1955年)、《有人爱热闹》(1959年)等影片,她成为那个时代最著名的女演员之一。同时,她也主演过其他类型、题材严肃的影片,象传奇片《尼加拉》(1953年),西部片《大河奔流》(1954年)以及《公共汽车站》(1956年)、《王子和舞女》(1957年)、《热情似火》(1959年)等,在这些影片中梦露出色地诠释了许多性格复杂的人物形象。

她的最后一部影片是《不合时宜的人们》(1960年)。

1962年梦露在自己的寓所自杀,她的死因至今仍时时成为社会舆论的热点话题。

代表作品:《慧星美人》《青春常驻》《绅士爱金发女郎》《如何嫁给一个百万富翁》《七年之痒》《王子与舞女》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

8、奥黛丽·赫本 Audrey Hepburn 192954-1993年1月20

奥黛丽·赫本192954日生于比利时首都布鲁塞尔,父亲是一位银行家,母亲是荷兰的男爵夫人,当奥黛丽还是孩子时他们便离婚了。奥黛丽曾在伦敦的女子私立学校学习,但后来便与母亲回到了荷兰。这时第二次世界大战已经爆发,纳粹军队的占领的日子里,奥黛丽患上了忧郁症和营养不良,奥黛丽那瘦削的身材便来源于此。

战后,奥黛丽到英国学习了芭蕾,并成为一名模特。此后她又成为一名演员,并来到百老汇演出。她在舞台剧上小有成就,于是好莱坞的制片人邀请她拍电影,她的第一部电影就是著名的《罗马假日》。在这部经典的电影里,奥黛丽扮演了美丽顽皮的安妮公主,这位在国事活动中开小差的公主,迷倒了世界各地的影迷,她在影片中俏丽的短发,风麾世界。她的表演如此出色,与她合作的大明星格里高利.派克在影片未公映前就预见到了她一定会成功。果然奥黛丽第一次拍片就拿了奥斯卡金像奖。从此奥黛丽成了五六十年代最走红的大明星。她主演的喜剧片轻松幽默,她的银幕形象美丽动人,深受观众喜爱。《蒂凡尼的早餐》、《窈窕淑女》、《龙凤配》(莎布琳娜)等都是电影史上经久不衰的著名影片。

晚年的奥黛丽积极参加人道主义活动,她曾是联合国派往非洲慰问灾民的亲善大使。

1989年她拍摄了她的最后一部电影史蒂芬.斯皮尔伯格的《直到永远》,在片中她是下到凡间点化凡人的天使。

1993年一直受癌症折磨的奥黛丽离开了人间,这位被认为是女人与孩子的混合体的美丽女性始终是人们心中完美的明星,她的31部影片几乎都是经典之作,部部令人难忘。

代表作品:《罗马假日》《姬姬》《莎宾娜》《翁第娜》《战争与和平》《甜姐儿》《午恋》《绿厦》《修女传》《帝凡尼的早餐》《谜中谜》《窈窕淑女》《直到永远》《恩怨情天》《孩子们的时刻》《愤怒的巴黎》《如何偷到一百万》《二人同路》《罗宾汉和玛丽安》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

9、格蕾丝·凯利 Grace Kelly 19291112-1982年9月14

格蕾丝·凯莉出生在一个美国费城的一个富裕人家,从小她就立志要成为一名女演员,1947年高中毕业后。凯莉独自前往纽约去碰碰运气,起先她是T型台上的模特,1949年她终于得以在百老汇的舞台上演出,也在这一时期拍过电视剧。后来由于不满于纽约的工作,凯莉来到了南加州去寻找更多的机会。

1951年在她的第一部电影《十四小时》里凯莉饰演一个小配角。1952年和即将成为明星的的加里·库珀及劳埃德·布里奇斯合演了著名西部片《正午》。1953年她又和克拉克·盖博及埃娃·加德纳合作了经典影片《红尘》。尽管片中大牌云集,凯莉还是以自己的表演获得了奥斯卡最佳女配角提名。而1954年主演希区柯克执导的《电话谋杀案》和《后窗》则把凯莉推入了顶级明星的行列。同年她还以《乡下姑娘》一片获奥斯卡最佳女主角奖。并演出了《绿火》和《托利克之桥》。

1955年凯莉在希区柯克的电影《捉贼记》中和加里·格兰特合作。1956年她出演了《天鹅》和音乐喜剧片《上流社会》,后者公映后票房极好,也成为了凯莉的最后一部影片。稍后凯莉邂逅,相恋并最终嫁给了摩纳哥王子瑞尼三世,他们的婚礼排场盛大,成为二十世纪最为人称道的婚礼之一。成为了王妃后,凯莉曾希望能主演希区柯克的电影《艳贼》,但遭到摩纳哥人民反对,而之前拍摄的电影也被瑞尼王子在摩纳哥禁放。凯莉只好放弃电影事业,转而热心于公众及慈善事业,并育有两女一子,广受国民爱戴。1982914日,53岁的凯莉在一次车祸中不幸去世。

代表作品:《电话谋杀案》《捉贼记》《后窗》

老电影中的十位绝代佳人 那些逝去的绝代芳华 - 拂柳 - 拂柳的博客

10、伊丽莎白·泰勒 Elizabeth Taylor 1932 227日)

美国女演员,从童星到贵妇,演艺生涯长达半个世纪。在伦敦出生,自幼习舞,1939年二战爆发前返回美国。10岁获星探发掘,成为好莱坞童星。12岁主演《玉女神驹》引起轰动,片约不断。1956年主演《岳父大人》,属于其青春期代表作。后以《战国佳人》、《朱门巧妇》及《夏日痴魂》三度获得奥斯卡提名,而《青楼艳妓》及《灵欲春宵》则让她两次登上后座。

伊丽莎白·泰勒一直被看做是美国电影史上最具有好莱坞色彩的人物:由童星成长起来的她貌美如花,她可以清纯,也可以妖艳,她的魅力、演技使她夺得两次奥斯卡奖,曾经的放纵,也使她显得肥胖和衰老。她的美貌、她的电影、她的丈夫……使得半个多世纪以来的她始终是媒体追逐的目标。她仿佛是浓缩了的好莱坞样本:艺术、美貌、金钱、爱情和注定要失败的婚姻。

2000年她被英国女王授予爵士勋章,表彰她对电影事业作出的非凡贡献。年事已高的她如今被人尊称为玉婆,置身于慈善事业,尤其是艾滋病的防治。

代表作品: 《战国佳人》《朱门巧妇》《夏日痴魂》《埃及艳后》《青楼艳妓》《灵欲春宵》。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017