注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

吕雉—吕皇后  

2013-03-10 14:42:49|  分类: 细腻写实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两个字成就了一个伟大的女人:欲和妒。欲使她不甘寂寞,挖空心思地结交和控制男人。妒使她丧心病狂,对所憎恨的女人无所不用其极。她利用女人摆平男人,利用男人制服女人。她心狠手辣,残暴无比,工于心计,擅长手腕,明争暗斗,左右逢源,一步步登上权力的顶峰。她就是中国历史上第一个可称得上女政治家、实际行使皇帝权力达十五年之久的中国女性第一人——汉高祖刘邦之皇后——吕雉。

秦朝末年,山东富豪吕公有两个女儿都生得仪态端庄,风情万种,附近大户人家争相聘娶。吕公善相,认为两个女儿都是贵相,将来都要嫁入豪门,以致老大不就。一次偶然的机会,吕公见到了沛县人刘邦,当场把小女儿吕嬃许配给他。大女儿吕雉已许嫁他人,此时却心生醋意,设法把刘邦据为己有。刘邦起兵反秦,影响越来越大。刘邦率先攻破秦朝的都城咸阳,按照事先与楚怀王和项羽的约定,应在关中称王,但项羽依仗兵力强大,自封为西楚霸王,封刘邦为汉王。刘邦不服,楚汉相争开始。刘邦占据了项羽的都城彭城,项羽火速夺回彭城,并把刘邦的父亲刘太公和妻子吕雉掳为人质。双方在荥阳、成皋展开拉锯战。吕雉施展魅力迷惑项羽,并通过和项羽的爱姬虞妙弋打成一片,从后方牵制项羽,让项羽疲于奔命,最终不得不和刘邦讲和。刘邦乘项羽麻痹之机,联合几路英雄围剿项羽,一举将西楚霸王消灭在垓下。刘邦登上皇帝大位,封吕雉为皇后,但身边却有了其他众多女人,尤其宠幸戚姬,后来还产生了废后易储之心。吕雉心里万分痛苦,一方面不能丢掉刘邦这棵大树,要帮助他筑固皇权,取得他的欢心,一方面还要和刘邦身边的一群女人斗争,拉拢权臣,保住自己和太子的地位。刘邦死后,吕雉临朝称制,自己亲生的儿孙眼看一个个先她而逝,这时她心理上产生了很大的扭曲,对过去的敌人采取最狠毒的手段予以报复,打击刘氏势力,大封诸吕,皇帝换了一个又一个,宠信自己的幸臣审食其。这些都遭致了刘氏势力和一些老臣的嫉恨,他们暗中联合起来对抗吕氏。吕雉历尽艰难险阻,使刚刚建立的汉朝这条大船得以稳步前进。但终因心力交瘁,最后在惊悸中死去。

作为一个女性,她杀伐决断,刚柔相济,是中国历史上仅有几个最厉害的女人之一。她当政期间,奉行黄老哲学,实行休养生息的政策,社会有了明显的发展,历来史家虽对女人怀有偏见,对此也不得不大加肯定。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017