注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

驾驭文字  

2013-03-10 14:51:22|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    作为一个中国人却不认识汉字,是非常遗憾的一件事。这种遗憾从前很普遍,现在好多了,多数人都识字,再也不是睁眼瞎。不过,认识文字只是利用文字的初级阶段,说到驾驭,恐怕绝大多数人还谈不到。大多数人对文字基本上处于熟人的阶段,认识却没什么深交。虽然也有不少人喜欢舞文弄墨,要说熟练应用文字,力不从心者居多。

驾驭,汉语中有三层意思,一曰驱使车马,再曰掌握控制,三曰充分地应用和利用。这里,我们取第三层意思。驾驭文字,就是充分地利用和应用文字表情达意。这是个很容易眼高手低的活,说起来挺简单,做起来有相当难度。那么,怎么样才算驾驭文字,才算充分地应用和利用?
   驾驭文字的第一个标准必须完整而准确地表达出全部真实意思和情感,这是基础。要想完整而准确表达全部真实意思,不是件轻松的事,很难完美做到。就文字表达而言,多数人都能弄两句,但勉勉强强凑凑合合。心里想得挺多,嘴上说不出来,笔下也写不出来,或者写出来词不达意,自己看着都不满意。比如,男人想给心仪的姑娘写封情书,怎么能最真实最贴切地表达自己全部心意,很不容易。别看一个人的时候乱七八糟想了很多,真要一笔一划落到纸上,颇令人抓耳挠腮。表达不够,对方会觉得感情还欠火候;表达过分,又怕让人感觉虚伪轻浮,都是问题。恰到好处地表达心意,既不生涩,又不过火,既有热情,又有涵养,让人油然而生好感,即便不答应也不会讨厌,没有相当的文字功夫是很难做到的。
  驾驭文字的第二个标准是鲜明、形象、立体感强,让人一看就有深刻印象。文字表达有点拍照,并非所有角度都能恰如其分地表现出对象的内在气质而给别人留下深刻印象。有的照片平庸无奇,虽然也能大致描摹出被照人的五官长相,但印象不深;有的照片却特点鲜明,标志突出,一眼就能抓住观者的心。蒙娜丽莎的肖像如果让一般画师去画,也能画出个大概长相,但和达芬奇那副魔鬼般的名作相比,恐怕会有天壤之别,这就是功力和天赋的问题。文字表达,就是给心灵和思想拍照,不同的人有不同做法,但做法是有高低之别的。举个例子,描述一个人嘴大,普通人会这样那样描述,黄土高原一句"满脸的嘴"最为传神。形容一个人眼小,东北人那句"真给脸省地方"又十分幽默。文字表达在这个层面上最容易也最喜欢犯的通病是雕琢和堆砌,其实文字表达用不到这套。过分雕琢会让文章充满匠气,变得华丽而模糊,失去生活的质感和热度。堆砌会让文字变得浅薄虚浮,甚至喧宾夺主不知所云。骈文曾是古人最热捧的华丽题材,除了《滕王阁序》,被人能记到今天好像还找不到第二篇。王勃是天才,天才之外的人都不行。热衷雕琢和堆砌会夭折文字的生命。
  驾驭文字的第三个标准应该是流畅而自然。当我们想用文字说明问题,或表达情感时,不但要能完整而生动地表达出所有真实意思,而且从始至终非常平静,整套动作行云流水,一气呵成,中间没有断节,没有脱气,让人读下来感觉就是作者一贯的意思和表达,而不是后天的刻意拼接,这是熟练驾驭文字的境界和标志。写文章和说话一样,如果想说的内容已经烂熟,表达的时候肯定口若悬河,如果要表达的内容生涩,就会想一句说一句,前言不搭后语,来回更改和修复,让人觉得这番话没有底气,完全现炒现卖,印象会大打折扣。驾驭文字不能出现断断续续的思维梗塞,表达要轻松自如流畅自然,这很有难度。人造美女比比皆是,出水芙蓉则寥寥无几。这个也称美女,那个也称美女,好像满大街跑的都是美女,弄盆水洗净脂粉再看看有几个真正的美女?自然之美,是美的至高境界。自然流畅是文字的高难境界。
  应该说,这套标准很严格,绝非随便写写画画就能对付过去,需要天长日久的锻炼学习和总结提高。如果搞好了,会感觉驾驭文字如同飙车,是一种很难得的精神享受。看着一个个汉字从笔端汩汩流出,就像坐在风驰电掣的轿车驶在风景秀丽的公路上,心情十分畅快。感觉在毫无阻塞地流淌,思维在一泻千里中爆发,看着文字越来越多,意思越来越清晰,越来越全面,越来越生动,是一种很大的快乐。玩弄文字其实也会成瘾,就像喝酒一样,当然前提是擅长此道,能非常老道地组织起一排排汉字,让原本乱七八糟的方块不断变换排列组合,从而完整、生动而流畅地表达出思维和心情,这需要点时间。不过一旦得心应手了,玩弄文字的快乐无可比拟,我说这话肯定有人懂。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017