注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

梁山注定不能成就大义  

2013-03-12 17:35:58|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一群“大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银”的英雄豪杰相聚于梁山泊,竖起“替天行道”的大旗,演绎着千古豪情的水泊传奇。人们无数次的幻想,历史除了英雄主义的史诗,会不会让梁山成就大义之统?我想,应该是不会的.

    第一,古往今来,没有哪一个政权是以“替天行道”为口号、以英雄聚义的形式而建立的。“替天行道”的具体概念大致就是替上天主持公道,这个在当时呼风唤雨,在当今却略显滑稽的口号,着实“忽悠”了一批人,试问,梁山好汉有什么权利可以奉行上天的旨意?难道梁山好汉的行为就可以让百姓安宁生活、停止杀戮吗?108位好汉聚义,108位好汉筑起的梁山泊,这种人力资源结构注定会束缚梁山泊的发展,且不去想象梁山泊的未来,在几百年之年的“太平天国”运动也许就是例子,108位好汉兄弟或许也就是日后的大大小小王。

    第二,梁山好汉是由各种身份的人组成,除了对朝廷的昏庸统治拥有共同的仇视之外,没有其它的共性追求。宋江是郓城县衙里的押司、吴用是一位教书匠、阮氏三兄弟是渔夫、李逵是一位整天无所事事的酒鬼和赌鬼、卢俊义则是一位半生戎马倥偬的退役将军……,很浅显,这些人在文化素质和言行修养上就存在着很大的差距。在梁山泊招安的过程中,很大一部分人没有丝毫的兴致,这不是各自的观点所致,而是由于梁山众好汉的文化差异不同,在阮氏三兄弟的眼里,他们根本就不喜欢入仕为官,只喜欢“大碗喝酒,大块吃肉,大秤分金银”的生活。倘若梁山真能成就大业,他们也被封为官爵,反而觉得不自在了。

    第三,就宋江个人而言,并不具备君王的气质。武艺不及林冲,智谋也不如吴用,宋江何德何能能够坐上梁上的第一把交椅?难道只是凭借着山东郓城及时雨的威望和他仗义疏财的为人?宋江早年在郓城县衙当押司的时候,确实周济过许多人,包括晁盖、公孙胜等都曾受过宋江的恩惠。纵观《水浒传》,里面出现的最多的两句话就是“军师意下如何”“小可宋江何德何能?”从这两句话中,可以看出,宋江是一个缺乏决断、但很谦虚的人,细数历朝的君王之中,这样性格的人,仅仅只有刘邦。但是,刘邦之所以能够成就霸业,是得益于手下的大将萧何、韩信等人,而非是一群结拜过的兄弟。

    且说招安,曾有很多人发出这样的疑问,如果梁山不选择“招安”这条道路,其结果会如何?宋江执意要奉行的“招安”之举,让每一个观看《水浒传》的人愤慨。其实,宋江的想法很简单,他是不想让众兄弟一生都背负一个“匪”字,上梁山实属无奈之举,梁山众兄弟所进行的每一次行动,都是为了“仇恨”,但这些都不是长久之计。宋江是受到传统儒学影响极深的一个人,在宋江的眼里,只有归顺了朝廷才能报效国家,实现其崇高的理想。

    梁山泊,有兄弟情;梁山泊,有民族义。梁山泊却终究只是“昙花一现”,消散于大江东流去,成为后世的忠义传奇。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017