注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

成为乐观主义者的方式  

2013-03-12 17:54:19|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个乐观主义者即使处于一无所有的境地也能找到通向幸福之路。——马克.吐温

    有些人天生就比较乐观,但这并不一种无法在后天养成的品性。这全在于选择,且是完全处于我们的掌控能力范围之内的。一早醒来,我们是以焦躁不安的心绪还是以积极乐观的心态去迎接这一天的呢?研究表面:从长期来看,乐观者能更好地应对压力,他们生病的次数也更少,寿命也更长,而且他们要比那些消极的人更快乐、更成功。

    下面就是9种能让你快速上手的方法:

    1、在任何困境中都要去发现潜藏的机遇

    “乐观主义者”这个词是指能够专注于积极面的那些人。例如,要是一位乐观主义者在一次车祸中失去了左臂,她也许就会满怀希望地说,“我还活着。虽然我永远失去了左臂,但我还有一条右臂,我还可以继续活下去。”

    乐观主义者不会全然地忽视问题所在;而是坦然接受挫败是不可避免(而且常常只是暂时的)的这一事实;而且相信自己有能力去向各种挑战发起进攻。你所处的境地也许是异常艰难的,但对未来抱有美好的憧憬也是非常重要的。乐观主义者会抓住一切潜在的机遇、充满希望地、自信地去努力拼搏。记住,最漂亮的彩虹往往都会在最猛烈的一次狂风暴雨中诞生。 

    2、处在积极乐观的人的包围圈之中

    你所结交的朋友能间接地反应出你自己。要是你周围都是些悲观的人,那你就有很大可能不会笑颜常开。回避消极的事物——这就是你的任务。多与阳光热情的人打交道。常言道,要是你想要像老鹰那样翱翔于蓝天,那你就拒绝和鸭子一起溜达。

    乐观主义是一种习得的习惯,且是具有感染力的。和积极的人相处,你也会被他的积极心态所感染。然后,你再以这种积极的态度,或以言语,或以行动去去感染身边的朋友、陌生人——如,把停车位让给别人,或是让购物数量更少的人排在你前面去结账。善待他人,这一简单的举措确也能让你立刻拥有好心情。

    3、给予爱、接受爱、培养爱

    爱:是宇宙中最伟大的一种力量。爱是每一个人都愿意付出一切去获取的一样珍宝,不过,给予爱和接受爱都是不花费你分文的举措。爱是一座永不枯竭的矿藏,无论何时,它都可以在家人、朋友和陌生人间被传递。它让我们产生积极的情绪并采取积极的行动,这就像是一个抵御消极情绪的防护罩。爱就是宽恕、治愈、鼓舞和激励他人的一种力量。

    给予爱、接受爱,培养爱,这就是你每天都要去做的事。因为你投入爱的地方,正是你给自己投入未来的地方。

    4、实事求是,预见到人生的起起伏伏

    保持一点现实主义能让你看得更长远,也能预防生活陷于失衡的状态。不能说你是一个乐观主义者,你就不会经历人生的不如意。你必然会经历一些起起伏伏——这就是现实。人生不会总是一帆风顺的。

要做到100%的积极乐观,就好比是只有潮起而没有潮落的海洋那样。但是,一旦我们意识到了潮起与潮落都是同一片大海的组成部分之后,我们就能够心平气和地面对世事。

    5、以一个微笑或一句积极的话来鼓舞自己

    要是你老想着坏事情也许会发生,那它们就真有可能会发生。要是你纵容烦恼阴魂不散地跟着你,那它们就真的会使你厌烦透顶。但,要是你选择微笑的话,一切都会变得好起来。研究表面,带上一抹微笑,会让的心情变得更好。

    此外,你还可以用积极的话语来激励自己。你可以把鼓舞人心的格言警句写出来贴在你经常照面的地方,如卫生间里的镜子上、柜子里或电脑显示器上。

    “一切皆有可能。”

    “让乐观主义引领我的一生吧!”

    “我所能掌控的便是我对生活的态度。”

    “总有我选择的余地。”

    “千里之行始于足下。”

    “要看到事物的积极面,更要让我的乐观情绪发光发热。”

    6、把精力放在你所能掌控的事情上

    消极悲观是不可取的,因为它既让你忧心忡忡于还未发生的负面事件上,还拖延了你把事做成的脚步。消极悲观滋生了一个人优柔寡断的个性。这是在浪费时间,而时间对你来说是不该随便消耗的稀缺资源。花于忧虑上的每一分钟,无异于削减了你享受生活的时间。

    那解决方法又是什么呢?接受你无法改变的事情,不要把自己想象成一个受害者。不要老是纠结于自己的遭遇,而是要思考如何才能让局面变得更好。你要知道,选择权总是在你手里的。现在的工作令你感到非常失望吗?那就去找一份新工作。还未做好离职的准备?因为退休金储蓄补贴和假期?那你就应该为这些原因而欢呼庆祝,同时也不要忘了是你自己选择要留下的。

    7、回味你生命中欢乐的一切

    你生命存在着太多太多的美妙之事和爱。你应该在现在就开始感激这些美好的存在,你需要停下前进的脚步,然后感激你所拥有的一切。就这样做!这样你就能以更好的心态摆脱负面的情绪了。

    开始一趟美妙的心情之旅:买本笔记本,然后记录下让你欢笑的生活点滴,如一张宠物照片或是朋友的问候。利用这本笔记本,记录下你所取得的一次次小成功,并庆祝你的胜利。你应该在笔记里记录下人生中欢快的那些往事,以备你心情低落时翻出来看看。

    8、接受人生中没有什么事是恒久不变的这一事实

    研究现实,乐观主义者与悲观主义者看待成功与失败的原因的方式各不相同。悲观主义者把消极的事物看成是恒久的、个人的以及遍布的因素。乐观主义者把消极的事物看成是非个人的、非恒久的以及非遍布的因素。“恒久”是指伴随你一生的事物;“个人”是指与我们每一个个体相关的事物;”遍布“是指在人生的其它方面影响到我们的能力的事物。

    底线:没有什么东西是恒久不变的。不论当下的情况是好是坏,它都会发生改变。

    9活在当下

    人们老为过去的或未来的事忧心重重。但是,生活只发生在当下。要是你的心思不在当下的话,你怎能感悟人生呢?

只需八秒左右的时间,要是你全神贯注地去接受新的信息片段的话,你就能永远记住它。所以,不要让生活点滴轻易地从你手心溜走。你不该沉沦于过往,也不该对未来忧虑重重,你应当学会活在当下。记住,你所能拥有的仅有此时此刻。此时此刻,才是生活。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017