注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拂柳的博客

树木丛生百草丰茂

 
 
 

日志

 
 

历史上培养奇才最多的老师是谁  

2013-03-21 17:47:56|  分类: 教育学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华五千年来人才济济,历史上的杰出人才大都师出名门。那么,谁是历史上培养奇才最多的老师呢?是孔子吗?不是。孔子虽有弟子三千,但姓名可考者七十二位,这些学生除了子贡可称为奇才外,大部分是贤德之士,仅知识多品行端而已,在历史上并无大的作为。奇才者,是能将知识最大限度地用于社会实践并使之产生巨大威力的人,武可安邦,文能治国。这样的人才,一生能培养出一个来,这个老师就足可骄傲一辈子。而有一个人却培养出四个惊天动地的不世奇才来,是史上培养奇才最多的牛人。
  他就是鬼谷子先生。鬼谷子姓王名诩,春秋时魏国人。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,故世称鬼谷子先生。
  我国传统文化有三教九流之说,九流之中有一派叫做“纵横家” 。鬼谷子被公认为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子(见《战国策》)。另有孙膑与庞涓亦为其弟子(见《孙庞演义》)。
  苏秦、张仪是战国时最为耀眼的两颗政治明星,同时又是最为出色的两大外交家。苏秦佩六国之相印到处游说,联合六国共抗强秦。一人同时任六个国家的宰相,这在世界史上绝无仅有。张仪凭借高超的智谋和辩术而成为秦国宰相,瓦解了苏秦所创的六国合纵,使秦国最终统一了天下。苏秦主张的是合纵策略,而张仪主张的却是连横策略,两个人的策略可以说背道而驰(可见鬼谷先生教育观之先进,因材施教,主张学生个性化发展),但都一前一后达到了各自的目的,功成名就,将战国后期各诸侯及天下形势玩于股掌之中。太史公司马迁曾经高度评价他们二人:“此两人真倾危之士!”
  孙膑与庞涓一同在鬼谷子门下学习兵法,他俩后来都成了战国时期的大军事家。著名战例“围魏救赵” 就是在这对师兄弟间展开的。庞涓生不逢时,虽与军事造诣极深的孙膑同一时代,却老败给孙膑。加上他心胸狭窄陷害过孙膑,所以历史上对他的评价不高。其实,庞涓的军事才能未必在孙膑之下。据史载,庞涓在鬼谷子那里即将学成之日,正逢魏国招聘人才之时,他一去应试,就被魏王任命为军师兼元帅,执掌魏国兵权。庞涓上任不久,便攻打魏国周边的诸侯小国。他每战必胜,每攻必克。魏国于是以拥有庞涓而威震天下,宋、鲁、卫、郑的国君纷纷前往魏国朝贺,表示归属。不仅如此,庞涓还打败了当时非常强大的齐国军队!
  孙膑无疑是杰出的军事家,他学成后受过不少磨难(曾被同门的庞涓陷害致残),后来得到齐威王的赏识,一跃成为叱咤风云、旋乾转坤的英雄人物,名扬天下。他不仅打仗神威,而且在军事理论上也有独到见解,写出了流芳百世的《孙膑兵法》。孙膑和《孙膑兵法》,在历史上久负盛名,一向与兵圣孙武和《孙子兵法》并称“孙子” ,至今犹以“兵圣两孙子” 的美称驰誉中外。《汉书?艺文志》把《孙子兵法》列为所有兵书之首,而《孙膑兵法》虽位居第二,却在吴起兵法、范蠡兵法以及其他所有兵法之上。
  两大政治家、外交家苏秦和张仪,两大军事家孙膑和庞涓均出自门下,鬼谷子的教师生涯真是风光!
  然而,由于鬼谷子所代表的并为纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭,因此,历代学者对《鬼谷子》一书推崇者少,而讥弹者多。这与儒家思想久居统治地位有关,这是极其不公正的。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017